中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

青岛市南区:垃圾分类引领都市时尚生活
2019-12-20 09:24:16来源:中国建设报    作者:许 群

作为山东省率先开展垃圾分类的城区,青岛市市南区2013年3月正式启动垃圾分类,2014年列入“区为民办实事项目”,2019年列为工作落实年“主攻山头”之一,再次提上重要日程。6年来,市南区始终坚持把垃圾分类作为改善群众生活环境、节约资源使用的有效举措,积极破解垃圾源头分类难题,持续扩大群众参与范围。目前,垃圾分类已在全区11个街道全面展开,日渐成为绿色、生态、文明生活新时尚。

注重实效 创新思路

因地制宜推进。针对东西部城区基础设施、生活习惯等差异较大的实际,市南区“一楼一策”、“一小区一策”推行垃圾分类;针对居民小区管理模式不同的实际,在封闭式小区积极引导物业服务企业参与,在开放式小区采取设置收集亭、收集站等方式灵活实施;商业楼宇配置不同设备,空间充裕的“集中摆放、随时收集”,空间狭小的“分层摆放、分时收集”。提高垃圾分类科技含量,建成全市首个有机生活垃圾处理站,实现无臭无味微循环处理。引入智慧垃圾分类回收箱,开展积分兑换活动,激发居民参与热情。

促进源头减量。市南区加强专业化处置力量,成立10支专业清运队伍,建立废旧家具等大件垃圾预约、免费清运制度,破解大件垃圾清运难问题。加强管理服务,与2000余家餐厨垃圾产生单位签订服务协议,实行点对点、全封闭清运,日均无害化处理和利用餐厨废弃物55吨。拓宽市场化处置渠道,引入有资质、有实力的企业参与再生资源回收利用,配备专业装备,对有循环利用价值的物品统一回收、分类处置。

典型示范带动。市南区坚持典型引路,先行打造海林花园等30余个试点项目,采取现场观摩、经验交流等形式,及时总结推广示范经验,形成“以点带面、全面提升”的良好局面。如绿岛花园小区采用“政府+业委会+物业服务企业”管理模式,由政府出资建立垃圾分类设施,业委会积极参与和监督,物业服务企业实施管理,形成了垃圾分类推进合力,成为全市标杆。

发动群众 宣传普及

加强宣传引导。市南区将意识培养和习惯养成作为推动垃圾分类的基础性工作,多措并举、坚持不懈。持续开展“垃圾分类进社区”主题月等宣传活动,累计发放《市南区垃圾分类指导手册》等宣传材料近百万份。

创新宣传载体,在居民小区设置LED宣传栏及宣传长廊,成立垃圾分类宣讲团,组织开展趣味有奖竞答等活动,发布垃圾分类宣传公益歌曲,增强居民参与意识。建成全省首个垃圾分类宣教中心,开展宣传教育5000余人次,获评“市级环境教育基地”。

广泛发动群众。市南区依托街道社区党组织和网格化管理平台,发动党支部书记、党小组长、楼组长等骨干力量,在带头示范的同时,登门入户宣传发动,带动更多居民行动起来,养成垃圾分类的好习惯。依托教育资源平台,推动垃圾分类“进校园、进课堂”,发放中小学生版垃圾分类知识读本1万册,在39所中小学校举行“小手拉大手、垃圾分类我参与”、“童声唱响垃圾分类新时尚”等社会实践活动,累计参与5万余人次,培育青少年垃圾分类意识,带动社会文明习惯养成。

加强社会共治。市南区坚持以党建引领基层社会治理,发挥街道社区管理体制改革优势,整合职能部门、街道社区、驻区单位等各方资源,发动社区党员、群众骨干等工作力量,组建居民垃圾分类志愿者队伍,形成条块联动、全员参与的垃圾分类共治共享机制。建立联合执法机制,定期组织执法行动,查处私运乱倒餐厨垃圾等违规违法行为,为垃圾分类工作提供了有力保障。

统筹兼顾 稳步发展

健全生活垃圾分类收运体系。市南区推进收运、分拣、处置环节标准化管理,建设大件垃圾、装修垃圾暂存点和有害垃圾归集点,加强回收企业管理,扩大餐厨垃圾收运覆盖范围,继续推行进楼院收集和定时定点收集相结合的模式,规范其他垃圾收运管理。目前,市南区餐厨垃圾收运签约率达89%,机关事业单位和大中型餐饮企业签约率达95%。

加大督促监管力度。市南区加强党对垃圾分类工作的领导,实施党委、政府主要负责同志“双组长”责任制,深化“红色引领绿色”工程,优化“区街居”运行体制,压实“三员一办”和网格员责任,加强监督考核、务求实效。坚持教育与处罚并重,综合运用行政执法、失信联合惩戒等方式,依法处罚不按规定分类、混装混运、无资质收运等行为,推进垃圾分类工作深化提升。

探索实施垃圾分类新模式。市南区学习借鉴发达国家和国内先进城市经验,积极探索垃圾源头减量工程,倡导简约包装、净菜进市,推动厨房垃圾就地处理模式进小区,寻求垃圾减量治本之策;稳妥开展垃圾定点定时收运试点,减少环境污染,打造“无垃圾桶小区”;探索垃圾直运模式,削减中转环节,减少二次污染和重复劳动,提高精细化管理水平。


网友评论
 Top