中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

要为农民工讨薪 更要授之以“渔”——法律专家谈依法根治农民工欠薪
2019-12-20 09:33:51来源:中国建设报    作者:樊 曦 王悦阳

在北京有一个关心治理农民工欠薪问题的民间机构:致诚律师事务所。依托事务所成立了一家社会组织——北京致诚农民工法律援助与研究中心(以下简称“中心”)。

时福茂是中心的执行主任,但他更认同自己的另一个身份标签——“农民工律师”。

自2004年加入致诚律师事务所,时福茂就专门从事进城务工人员的法律援助工作。15年间,他一共代理了1300余件农民工维权案件,为农民工讨回工资、工伤赔偿金等各类经济损失近亿元。

15年间,时福茂见证了中国在治理农民工欠薪方面的变化和进步。

“2008年到2012年间,农民工欠薪案大概占中心所接案件的85%,甚至有的年份案件多到承接不了。从2012年以后,欠薪案件数量持续下降,现在一年只占中心所接案件的不到20%。”时福茂说。

从业初期,一面是中国城镇化飞速发展,一面是讨薪制度尚未完善,尤其在建设领域,挂靠承包、违法分包、层层转包等问题大量存在,为农民工讨薪很艰难。时福茂说,那时常常会接到威胁电话,甚至还有被人团团围住需要警车护送回家的情况。

然而对于农民工,时福茂有一份特殊的感情。他出生于一个普通的农民家庭。16岁那年暑假,他跟随父亲外出打工,当过搬运工、做过建筑工人,知道农民工有多苦有多难。

“我没有别的本事,我就是用好政策和法律,维护农民工的合法权益。”在时福茂的“成绩单”上,能讨回多少薪不好说,但还没有哪一起是完全讨不回来的。

15年间,从加强部门协同到完善国家立法,中国在农民工欠薪治理问题上不断取得进步,给了时福茂这样的律师更多底气。在时福茂眼里,除了欠薪案少了,以前的群体性欠薪案也少了。

农民工朴实至诚的感谢是他的动力。在致诚律师事务所的来访接待大厅里面有一块大牌匾,上面有112名在廊坊打工的川籍农民工的签名,这是为感谢时福茂团队为他们成功讨薪400余万元。

专职为农民工维权十几年,时福茂发现最难的问题在于农民工没有足够的法律意识:“中国制定了最为严格的劳动合同签订制度,但是农民工的劳动合同签订率不到40%。”

时福茂认为,每个律师都应该有颗公益心,这份公益心并不仅限于帮助农民工讨回一笔笔血汗钱,更是要授之以“渔”。

“提高农民工的法律素养是维护农民工权益的重要途径。”时福茂会在每周六为农民工提供维权普法培训。

在北京市致诚律师事务所的一间20多平方米的会议室里,两侧墙壁密密地挂满了400多面锦旗。“每当看到这些锦旗,我就觉得再苦再累都是值得的。”时福茂说,这是他15年不变的初心。



网友评论
 Top