中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广西住房和城乡建设系统安全生产情况总体平稳
2020-01-09 10:17:05来源:中国建设报    作者:莫 曲 潘荣赛

2019年,广西住房和城乡建设系统按照“管行业必须管安全”的要求,坚持红线意识和底线思维,压实安全生产责任,安全生产形势持续稳定好转,确保了多项重大活动安全以及全年整体安全平稳。

在房建市政工程建筑施工安全方面,2019年,全区在建工程未发生较大以上事故,在建轨道交通工程未发生死亡事故,全区共获得全国施工安全生产标准化建设工地20个。

在市政公用行业安全方面,广西已连续十年保持城镇燃气和城市桥梁无重特大事故发生,农村危房改造、物业服务行业及国有直管公房安全、园林绿化行业安全等方面均未发生安全生产重大事故。

2019年,广西住房和城乡建设厅还承接了全区建设工程消防设计审查和验收工作,发布了《广西壮族自治区建设工程消防设计审查和验收管理暂行办法》等三项规范性文件。同时,2019年7月1日,广西率先运行全国首个省级建设工程消防设计审查验收管理平台。截至2019年12月22日,全区共受理消防设计审查3635项(平台2221项),办结3477项(平台2106项),办结率95.7%;消防验收2084项(平台1412项),办结1907项(平台1292项),办结率91.5%;验收备案2062项(平台1140项),抽查1098项(平台315 项)。

广西住房和城乡建设厅厅长周家斌表示,广西住房和城乡建设厅将坚决贯彻落实中央和自治区的工作要求,强化党政同责,一岗双责,以及“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求,切实加强全区住房和城乡建设系统各领域安全生产的监管工作;同时,必须认清当前形势,进一步增强做好安全生产和消防安全工作的责任感、使命感,要清醒地认识到全区住房和城乡建设系统的工作中存在涉及面较广、安全生产基础还有待进一步夯实等问题,要着力加强相关工作;此外,要突出工作重点,扎实做好2020年安全生产的各项工作,完善监管机制,创新监管方式,夯实安全基础,严格监督执法,强化“隐患就是事故”认识,全力抓好安全生产各项工作,为建设壮美广西提供坚实安全保障。



网友评论
 Top