中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

天津地铁4号线3标迎来百人观摩团
2020-01-10 16:54:55    作者:陈军

日前,天津地铁集团2019度盾构施工标准化观摩会在中铁三局天津地铁4号线3标项目部举行。天津地铁集团按照住建部对在建城市轨道交通项目安全隐患进行全面彻底排查,对安全防范工作进行再部署、再落实,坚决遏制重特大安全事故发生的要求,积极抓好地铁施工质量安全工作。天津轨道交通集团副总经理、地铁集团董事长张兴彦,天津轨道交通集团副总经理、地铁集团总经理胡浩,中铁三局京津冀区域指挥部指挥长杨建滨以及天津地铁4号线各参建单位代表共计120余人参加观摩。

观摩会上,与会人员认真听取了中铁三局天津地铁4号线3标项目负责人围绕项目概况、风险管理、信息化管理、质量管理、安全管理、应急管理、标准化施工等方面的简要汇报,共同观看了项目建设宣传片。随后深入施工现场,实地观摩了项目信息化监控中心、VR安全体验馆、微型消防站、应急物资库、盾构隧道区间、盾构机内部等场所。并参观了盾构机掘进作业。详细了解了该项目在着力加强信息化与智能化建设、强化风险管控与设备管理、推进现场6S管理等方面的突出成效与所产生的经济效益、社会效益。众多同行在现场观摩过程中,不时就有关施工方面的技术问题进行交流、探讨,纷纷驻足停留掏出手机、相机拍照留存。

在考评通报会上,天津轨道交通集团副总经理、地铁集团总经理胡浩通报了考评结果。中铁三局天津地铁4号线3标项目在20多家单位中获得第四名,在中国中铁系统各参建单位内排名第一,并被授予流动红旗。

据中铁三局天津地铁项目负责同志介绍,天津地铁4号线南段工程土建施工第3合同段位于天津市东丽区境内,项目包含航双路站至民航大学站至新兴村站两个区间,区间双线长度2905.09米。该盾构区间属于超长隧道,主要下穿津滨高速、机场航油管道、民航大学天桥、津滨高速地道等,施工难度大、沉降要求高。

天津地铁4号线南段工程土建施工第3合同段项目部自2019年6月进场以来,始终坚持高起点、高要求、高标准、高水平的建设理念深,不断优化施工方案,合理倒排工期,科学有序组织施工。并从管理手段创新和施工风险卡控两个方面入手。一方面引进盾构施工智能管理平台,涵盖了视频监控、机车定位及测速、移动影像、无线对讲、环境监测、模拟施工等功能,进一步提高项目管理的智能化和信息化水平。另一方面编制了综合应急预案和专项应急预案,购置VR安全体验设备,定期开展安全培训和应急演练,进一步提高全员的处置能力和应急逃生能力。全面保证了项目管理有序可控,工程进度稳步快速推进,多次赢得业主和监理单位的一致好评。截止目前,该项目共投入4台盾构机进行同步掘进,累计掘进2481米,完成掘进区间的43%。

中铁三局天津地铁项目负责同志说,此次天津地铁集团选择在中铁三局天津地铁4号线3标项目举办盾构施工标准化观摩会,体现了业主对天津地铁4号线3标项目管理能力的充分认可,彰显了中铁三局良好的企业形象。中铁三局天津地铁4号线3标项目将以此观摩会为契机,继续夯实施工生产标准化管理基础,持续提升施工工艺技术水平,为进一步扩大中国中铁在天津市场的信誉和影响力,推动天津地铁项目安全质量文明施工水平迈上新高度再做贡献、再立新功。


网友评论
 Top