中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

违建整治取得新进展 柳州拆除违建1.5万平方米
2020-01-13 13:44:52来源:中国建设报    作者:邓湖广

近日,广西壮族自治区柳州市城中区牛车坪村的违建整治取得又一进展。在机器的轰鸣声中,牛车坪村“D”区块的41栋违建逐一倒下,违建面积再次“缩水”1.5万平方米。

据介绍,柳州市城中区执法部门的市容巡查员在巡查中发现了该处违建,并立案查处。要拆除的违建共有33户41栋,违建面积最小的仅有100多平方米,面积最大的则有5栋、2500多平方米。在入户调查中,发现违建房屋内的住户大部分是外来人员,都自称是租住,对违建情况并不知情。据执法人员介绍,在调查过程中,有知情人士透露,这些自称租客的住户其实就是违建当事人。这些当事人往往是几个老乡或几个亲戚朋友一起合伙搭建楼房,建好后每人分一层,形成另类的“商品房”。

虽然执法人员在违建门口处张贴执法文书,要求当事人停止违法行为、配合调查,并限期自拆违建,但违建当事人拒不露面接受调查,张贴的执法文书屡屡被撕毁,违建持续“增高”。值得一提的是,在调查期间,执法人员多次上门入户开展宣传工作,动员住户自行搬离违建以免造成更大的损失。宣传取得了良好的效果,执法人员如期实施拆除时,41栋违建内已经全部搬空。执法部门走完法律程序后,柳州市城中区城管、司法、街道办等多个部门的1000多名执法人员就位,依法对违建实施了拆除。


网友评论
 Top