中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河南“一区一策”推进城镇老旧小区改造
2020-01-17 09:20:52来源:中国建设报    作者:双 瑞

河南省人民政府办公厅日前印发《关于推进城镇老旧小区改造提质的指导意见》,提出科学确定改造标准,推行“一区一策”“一楼一策”,明确到2021年6月底前完成城镇老旧小区改造提质工作。

意见明确,此次城镇老旧小区改造提质范围是建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,且房屋结构安全,不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的城市、县城(城关镇)住宅小区。已纳入各级城镇棚户区改造计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的住宅小区(含独栋住宅楼),以居民自建住房为主的区域和城中村,主干道、主管网、综合管廊、广场、城市公园等与住宅小区不直接相关的基础设施项目,不纳入城镇老旧小区改造提质范围。

此次城镇老旧小区改造提质工作包括改建配套基础设施、改造提升人居环境、改善优化居民服务、改进规范社区管理4大领域,涉及供暖、通信网络、电梯、停车泊位、绿地、道路以及养老、托幼、医疗、健身服务等方方面面,实现老旧小区设施配套及功能完善、环境整洁、管理到位的总体目标。

意见要求,河南各省辖市政府、济源示范区管委会、各县(市、区)政府要组织相关部门按照属地管理原则,对辖区内所有城镇老旧小区等基本情况进行全面调查摸底,拟订改造提质计划,组织实施改造提质,市、县级财政可对接管城镇老旧小区的物业服务企业给予一定资金补助或政策支持。



网友评论
 Top