中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

北京举办深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会
2020-01-22 10:02:24来源:中国建设报    作者:杨文生 高 伟

近日,北京市深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)座谈会在北京交通运输职业学院举行。会议围绕深入贯彻落实《方案》,总结交流了一年来北京市深化职业教育改革的经验做法,就进一步深化首都职业教育改革、推进职业教育高质量发展作出研究部署。

会议指出,《方案》印发以来,北京市各职业院校纷纷结合自身实际贯彻落实,在推进“双高”计划、“1+X”证书试点、高职扩招、贯通培养实验、工程师学院、一校一品优秀德育品牌、职业素养护照、教学计划诊断、精准扶贫、国际合作等方面取得了显著成效,逐步形成了具有首都特点的北京职教模式。

会议还明确,2020年北京各职业院校要以办高质量职业教育为导向,以贯彻落实《方案》为抓手,制定实施《北京市关于深化职业教育改革的若干意见》,重点从以下五个层面着手,为办好高水平、有特色、国际化的首都职业教育而继续努力。

第一,进一步加强党对职业教育的领导,落实立德树人根本任务,培养又红又专的技术技能人才。院校党组织要在把方向、强队伍、抓落实上下功夫,把党建工作与业务工作有机融合,全面落实德育工作首要地位,将德育工作作为学校党建工作的重要内容。

第二,进一步完善现代职业教育体系,优化职业教育布局,抓好特色高水平职业院校建设。职教院校要契合首都发展的需要去规划院校和专业布局,按照教育部部署落实好中职的“双高计划”,建设一批高水平中职学校和专业群,集中力量打造“职教高地”;要建设“横向融通、纵向贯通”的现代职业教育体系,持续推进“中职与本科‘3+4’贯通培养”和“高职与本科‘3+2’贯通培养”,探索适合北京的技术技能人才贯通培养模式。

第三,进一步深化改革,实施好一批改革试点,处理好改革、发展、稳定的关系。院校要深化办学模式、治理模式、培养模式改革。职业院校要在做精、做强上下功夫,不能盲目求大、求全、求快。重点发展学校的优势专业、与北京需求契合度高的专业,用钉钉子的精神把各项改革项目扎扎实实做好。要时刻绷紧维稳这根弦,提升政治站位和大局意识。

第四,进一步推动区域职业教育交流与合作,助力精准扶贫,促进京津冀协同发展。院校要继续推进与雄安新区、北三县职业院校的协作,帮扶河北职业院校,加强对口支援省份精准扶贫项目,巩固“引智帮扶”低收入村工作成果。

第五,进一步加强国际交流合作,积极参与“一带一路”倡议,提升首都职业教育国际化水平。院校要善于借鉴国外先进职教理念和教学方法,持续推动中德胡格教育模式改革、中澳TAFE教育模式改革、英国创新创业教育改革、现代学徒制试点等项目,加强与“一带一路”沿线国家的职教合作与人文交流,把北京的职教模式输出去,推进“电商谷”等职业教育项目落地,不断扩展北京职业教育的国际影响力。


网友评论
 Top