中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江苏省住房和城乡建设厅通知做好住房和城乡建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
2020-01-26 14:27:19来源:中国建设新闻网

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“疫情”)的重要指示精神,全面落实国务院和江苏省委、省政府工作部署要求,江苏省住房和城乡建设厅现就扎实做好住房和城乡建设系统疫情防控工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作

江苏省各地住房和城乡建设部门要切实把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来。要深刻认识防控工作的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,按照部门工作职责,研究制定具体防控措施,并严格抓好各项措施的落实,要将国家、省和地方的相关要求,传达至环卫企业、物业单位以及建筑工地等,形成全社会防控疫情的强大合力。

二、扎实做好疫情防控工作

各地住房和城乡建设部门要在地方党委、政府领导下,认真履职尽职,强化与公安、卫健等部门联动,加强信息沟通和协调配合,确保防控工作责任到位、措施到位。

(一)加强环卫行业的管理。各地城管部门要加强对生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,严格禁止医疗 废弃物混入生活垃圾处理系统。加强对生活垃圾运输工具和处置 场所以及城市公厕等的消毒措施,及时对垃圾、粪便进行无害化 处理。要会同属地卫健部门督促指导环卫企业做好环卫从业人员 防护知识的普及,并发放必要的防护用品,增强自我保护意识。 已发生肺炎疫情的地方,要妥善做好医疗机构等相关场所生活垃 圾处置工作,确保环卫工人在环卫作业服务和相关消毒杀菌工作 中防护安全。要加强对城市环卫从业人员的防护和身体状况的监 测工作,发现疫情应及时采取措施并向当地有关部门报告。

(二)加强城市居民小区防控。各地房产部门要督促物业企业采取致业主公开信,在宣传栏、楼道等醒目位置粘贴宣传标语、 科普小知识宣传画等多种形式,加强新型冠状病毒预防知识宣传,切实提升业主自我防控和保护能力。要加强物业管理服务区 域的卫生保洁和消毒消杀工作,特别是对电梯、门厅等公共区域 要增加保洁作业和消毒消杀频度,确保广大业主过一个干净卫生 祥和的春节。要切实加强物业管理区域秩序维护,完善外地车辆、人员进出小区管理制度,做到防控无盲区。

(三)加强建筑工地疫情防范。各地要督促施工单位认真落实工地环境卫生整治制度,及时清除工地和宿舍区的卫生死角,及时做好垃圾储运、污水处理、沟渠及下水道疏通等工作,做好灭越冬蚊虫、除鼠害等除“四害”工作,做到无垃圾成堆、无污水横流、无杂物乱堆放,营造良好的卫生环境。要改善民工居住条件,严格杜绝大通铺现象,定期做好消毒防疫措施。要引导建筑工人外出时做好防控工作,或尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要及时掌握建筑工人的动态信息,特别是春节后复工前要重点对春节期间到过武汉或武汉籍的人员进行排查和登记,严密关注其健康状况,一旦发现传染病或 疑似传染病病人,应及时报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置,切实保障人民群众的身体健康与生命安全。

三、做好应急值守与信息报送工作

各地要严格执行春节期间领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,认真做好应急值守,一旦发生应急事件,要第一时间处置,并按规定及时如实报告。要加强信息报送,并建立疫情防控日报告制度,按条线及时准确报送工作部署、督导检查、典型做法等疫情防控工作开展情况。请设区市主管部门加强对所辖县(市、区)工作的督促指导,并于每天18:00前将全市疫情防控工作开展情况和重要信息报送至厅相关处室。


网友评论
 Top