中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

疫情防控,建筑人在行动
2020-01-26 23:27:30来源:中国建设新闻网    作者:查炎平 冯路佳 程晓丽 任旭

2020年的春节格外的与众不同,一场突如其来的疫情打乱了所有人的生活。短短几天,查看疫情进展已经成了每个人的日常。我们祈祷着“武汉加油”“中国加油”,我们感恩每一位“逆行者”。这些“逆行者”中有医务人员,有专家学者,还有建设者。

在对抗疫情的战役中,建设者始终不曾却步。他们奋斗在火神山、雷神山医院的建设一线,与时间赛跑,奋勇逆行,筑起了遏制疫情的安全屏障。他们奔波在筹集善款、物资的生命线上,为这场特殊的“攻坚战”输送弹药。

他们是普通建设者,他们也是时代英雄。

医院援建

板材短缺!武汉骨干企业共建“火神”“雷神”

由中建三局、武建集团、武汉市政、汉阳市政承建的火神山医院以及由中建三局总承包的雷神山医院目前已全面开工。然而在建设过程中仍然面临着众多困难与挑战。据了解,目前由于交通管制等原因,在建两家医院的板材短缺。

9999999.png

中建三局建设者加班铺设防渗膜

在得知项目厢式板房短缺后,武汉建筑业协会积极协调会员企业进行援建。湖北工建表示要支持800间;宝业湖北建工集团之前表示愿自带材料建5000平方米;中交二航局、中铁十一局、中铁大桥局、中建五局和中建八局也纷纷提出支持计划;山河建设集团、民族建设集团和中天建设六公司也愿意在材料、设备和劳动力等多方面全力配合、支持;联创迈特表示愿意提供多套薄壁冷弯轻钢装配式建筑。据悉,武汉建筑业协会日前已正式成立抗击新型肺炎工作组,负责对接主管部门,并为会员企业参与抗击新型肺炎进行协调服务。

响应号召!中建五局“火速修建临时防疫医院”

在“火神”“雷神”两家医院建设的同时,中建五局华南公司东莞分公司接到东莞市政府有关部门关于“火速修建临时防疫医院”的指令。中建五局及其华南公司党委高度重视,立即行动,火速召集人员投入“战斗”。据了解,项目将修建2000平米的板房,可容纳200个床位。目前,分公司各线条优先调动各方资源,人力、物力、财力齐上阵,全力支持配合,召集施工人员50人,调配吊车、挖掘机、叉车各一台,平板拖车三台,工具车三台。材料统筹以及后勤保障等都已高效有序安排妥当。目前中建五局建设者正在全力以赴施工,将在1月30日完工。

捐款捐物

中南集团捐赠2000万元成立抗击新型肺炎专项基金

1月26日,中南集团决定捐赠2000万元人民币成立抗击新型肺炎专项基金,帮助抗击新型肺炎疫情。其中1000万元用于向武汉市红十字会捐赠,由武汉市新冠肺炎防控指挥部统一调配;另1000万元用于采购医疗物资及补助驰援武汉的医护工作者们。

建业集团全力支援新冠肺炎疫情阻击战

1月26日,建业住宅集团(中国)有限公司捐赠1000万元人民币,于河南省慈善总会设立抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情专项基金,主要用于河南省疫区前线防治工作,包括口罩、手术衣、护目镜等医疗物资的采购,以及对一线医护人员的帮助与激励。

中天六建募集捐赠医用防护物资

中天建设集团有限公司第六建设公司结合目前武汉各主要医院的口罩等防护用品紧缺的现状,在项目经理和全体员工中发出号召,征集医用防护用品资源渠道,积极捐赠医用防护用品。目前,首批40000只N95防护口罩正运往武汉,用以支援武汉的疫情防控工作。后续还有口罩、防护服、护目镜等物资正在筹集中。此外,中天六建还积极参与到疫情集中治疗场所建设中,包括提供集装箱、板房、相关物资及劳动力资源等,全力配合武汉市城建委的要求部署,为武汉疫情防控工作尽一份力。

宝业集团助力湖北疫情防控

宝业湖北建工集团通过湖北省红十字会捐款100万元用于湖北省防治新型肺炎病毒,并捐赠一万套防护服助力疫情防控。此外,集团要求全体员工发扬奉献精神,特别是党员要发挥带头作用,通过各自的渠道积极寻找医用口罩、防毒药水等防护用品货源。如征集到防护用品,公司承担全部费用,采购后组织货源发往防疫一线。


网友评论
 Top