中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

云南省住房和城乡建设厅要求扎实做好住房和城乡建设系统新冠肺炎疫情防控
2020-01-27 23:16:54来源:中国建设新闻网

1月26日,云南省住房和城乡建设厅就扎实做好住房和城乡建设系统疫情防控工作下发紧急通知。

通知要求各州(市)住房和城乡建设局,昆明市、曲靖市城市管理局要切实把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署要求上,按照住房和城乡建设系统工作职责,研究制定具体防控措施。要强化与公安、卫生健康等部门联动,加强信息沟通和协调配合,确保防控工作责任到位、措施到位。加强对生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。加强对生活垃圾运输工具和处置场所以及城市公厕等的消毒措施,及时对垃圾、粪便进行无害化处理。要会同属地卫生健康部门督促指导环卫企业做好环卫从业人员防护知识的普及,并发放必要的防护用品,增强自我保护意识。已发生肺炎疫情的州(市)、县(市、区),要妥善做好医疗机构等相关场所生活垃圾处置工作,加强对城市环卫从业人员的防护和身体状况的监测工作,发现疫情应及时采取措施并向当地有关部门报告。

通知要求结合实际,在居民小区、机关企事业单位、机场、车站、码头、广场等公共场所和商圈等人口集中区,在原有垃圾收集点增设专门垃圾容器,用于收集废弃口罩。容器应为“其他垃圾”收集容器,设置文字标识(标明废弃口罩专用),内设塑料袋内衬,避免废弃口罩与容器直接接触,引导市民规范投放。鼓励市民将废弃口罩消毒(喷洒75%酒精、84消毒水),进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至专用容器内,以防不法分子回收贩卖。

通知表示,各地住房和城乡建设局要督促物业企业加强新型冠状病毒预防知识宣传,切实提升业主自我防控和保护能力。要加强物业管理服务区域的卫生保洁和消毒消杀工作,完善外地车辆、人员进出小区管理制度,做到防控无盲区。各地要督促施工单位认真落实工地环境卫生整治制度,及时清除工地和宿舍区的卫生死角,及时做好垃圾储运、污水处理、沟渠及下水道疏通等工作。要改善民工居住条件,严格杜绝大通铺现象,定期做好消毒防疫措施。要引导建筑工人外出时做好防控工作,及时掌握建筑工人的动态信息,特别是春节后复工前要重点对春节期间到过武汉或武汉籍的人员进行排查和登记,一旦发现传染病或疑似传染病病人,应及时报告、妥善处置,切实保障人民群众的身体健康与生命安全。

疫情流行期间,云南一律取消公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,关闭公园内展馆等封闭式场所及各类游乐设施。进一步加强园区清洁和消毒,对无法关闭的公共空间,切实做好消毒和环卫保洁工作,并强化与公安、卫生健康等部门工作联动机制。根据有关规定和要求,城市有关动物园、植物园实行全面闭园,暂停向市民和游客开放。

随着疫情防控工作深入开展,市民群众居家过节增多,对城市供水、供电、供气保障提出了更高要求。通知要求城市供水管理部门和供水企事业单位要进一步强化城市供水安全保障,加强供水企业制水工艺、设施设备、水质水压等运行安全监管,加强供水管网及附属设施安全监管,加强供水水质监测检测,有效防范和减少各类停供水事故,严防供水水质污染事件。

同时,通知要求各州(市)住房和城乡建设局,昆明市、曲靖市城市管理局严格执行春节期间领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,认真做好应急值守,一旦发生应急事件,要第一时间处置,并按规定及时如实报告。要加强信息报送,并建立疫情防控日报告制度,按条线及时准确报送工作部署、督导检查、典型做法等疫情防控工作开展情况。(信息综编自云南省住房和城乡建设厅官网)


网友评论
 Top