中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广州数万城管“绣花者”坚守防疫第一线 城市管理10余天内多次升级
2020-02-05 14:07:46来源:广州市城市管理综合执法局    作者:成广聚

连日来,广州的城市管理工作者直面新冠肺炎疫情,用绣花功夫改善广州的市容环境,用精细化城市管理手段守卫广州的健康。据悉,自1月24日开始,广州市城市管理和综合执法局根据疫情防控工作要求,不断提升城市管理工作标准,从废弃口罩分类收集处置,到医院生活垃圾专车专运……10余天内,不断提高城市管理工作要求,狠抓关键环节精准施策,为全市疫情防控工作贡献力量。

一线防疫,环卫工人除夕起戴口罩作业

凌晨5点,广州仍在“熟睡”。在天河区珠江新城临江大道上的一座环卫驿站,天河城管环卫三所的环卫工人已聚集在此,准备着清晨的环卫工作。抗击新冠肺炎疫情况下的环卫工人,上岗前要做的工作更多了。站队考勤时,环卫工人都佩戴着口罩和一次性手套,当班班长对每一位环卫工人进行体温测量。正式打扫前,班长要求每一位环卫工人都要到驿站内领取一杯淡盐水漱口。

“我们不仅要维持广州市容的干净整洁,还要保障自身的健康。”天河城管环卫三所所长王凤丽说。据了解,1月24日(除夕),广州城管已全面落实疫情防控一级响应,迅速下发《关于全面做好近期环卫系统卫生防疫工作的通知》,明确要求各环卫保洁单位加强对环卫工人的卫生防疫知识教育,为环卫工人配备口罩等防护用具,环卫工人必须佩戴防护口罩作业。此外,要求各环卫保洁单位务必做好环卫设施的清洁和消毒工作,及时清洁清洗垃圾桶、果皮箱、运输车辆、收运点、压缩站等环卫设施,加强设施消毒,确保垃圾桶、果皮箱外表干净整洁,垃圾不落地、不外露;运输车辆不“抛洒滴漏”;收运点、压缩站无臭味、无污水扰民。

及时部署,废弃口罩要求分类处置

“如果没有疫情,人人都能看到这么漂亮的广州早晨,该多好。”参与打扫的环卫工人说。据王凤丽介绍,近期广州不少环卫工人,在打扫期间发现存在个别随意丢弃的口罩。如果所在辖区设置有废弃口罩专用垃圾桶,则将口罩投放至专用垃圾桶,不仅能减轻环卫工人的工作负担,同时也减少环卫工人直面隐患废弃物的风险。

1月28日,广州市城市管理综合执法局下发紧急通知,要求各区要指导属地街(镇)加强辖区内产生的废弃口罩监管,科学处置废弃口罩。根据国家疾控中心指引,现阶段废弃口罩暂按以下方式处理:定点医疗机构产生的废弃口罩,纳入医疗废弃物管理;居家隔离观察点(户)、集中观察点产生的废弃口罩由隔离牵头部门指导属地设立临时存放点单独存放和处理;辖区内其他区域和普通人群产生的废弃口罩用塑料袋密封后投放在其他垃圾容器内,由属地城管部门组织收运处理。

全面消杀,环卫系统设施严格落实清洗消毒

除此之外,广州市城管部门还要求,各级环卫保洁单位务必做好环卫设施和车辆的清洁和消毒工作,严格按照疫情防控要求及时清洁清洗各类环卫设施和车辆,并进行消毒处理。具体要求是对转运站、压缩站每次作业完成后,用水全面冲洗一次,再用含氯消毒剂溶液对墙面、地面、站台,压缩装置、周围环境喷洒消毒一次;对收集容器每天用水清洗一次,并用含氯消毒剂溶液消毒一次;对垃圾运输车、吸粪车、手推车等环卫工具每次作业完成后,用水冲洗一次,再用含氯消毒剂溶液对上述环卫工具喷洒消毒一次。

同时,各区要进一步加强对公厕和分类投放点的管理,在这些公共场所配备必要的洗手液和擦手纸,方便市民在如厕或投放垃圾后洗手消毒。同时,对公厕要保持良好通风,必要时开启排气设施,强制排气。保洁员每天要对公厕全面冲洗一次,每天用含氯消毒剂溶液对公厕全面喷洒消毒二次或采用含氯消毒剂对公厕地面、厕位、门把手、水阀等部位进行擦拭或湿拖,并采用含氯消毒剂对清洁工具进行浸泡消毒,每天加适量漂白粉或漂精粉对化粪池进行消毒;在分类投放点,每次收运垃圾后应及时冲洗地面,并用含氯消毒剂溶液对地面和收集容器消毒一次。

每日督导,10项防疫重点工作必须完成

在广州市越秀区,城管部门每天都要前往区内各街道辖区进行督导巡查。据介绍,比起日常的工作,现在出发前多了一系列“热身动作”——在一楼门岗,值班员会叮嘱执法队员佩戴口罩上岗;考虑到可能会面对有风险的执法场景,两名执法队员均自备了护目镜。在督导巡查结束返回局办公地点时,执法队员还要接受一次体温检测。

据了解,除了基层城管部门要开展频密督导巡查外,广州市城市管理和综合执法局已于1月29日启动全市城管系统疫情防控督导检查工作。多个小组每天以明查暗访相结合的方式,深入全市各区开展督导检查。主要检查10项工作:一是占用道路、市场周边小巷、桥梁、人行天桥、地下通道和生活小区等公共场所饲养、占道经营家禽行为整治情况;二是市场周边、内街小巷、餐饮店周边乱摆卖、占道经营、当街宰杀活禽和野生动物行为整治情况;三是城市主次干道、背街小巷、商业街区、城市广场、农贸市场周边等场所环境卫生情况,社区、城中村、城乡结合部、农村等区域卫生死角整治情况;四是垃圾桶、果皮箱、收运点、压缩站、环卫工具房等环卫设施保洁、清洗和消杀情况,环卫设施内垃圾及时清运情况;五是垃圾运输车辆车容车貌、密闭运输、抛洒滴漏、清洗消杀情况;六是公厕、分类投放点的保洁和消杀情况,洗手液、擦手纸配备情况;七是动物尸骸收集、运输和处理环节防疫措施落实情况;八是一线执法队员、环卫工人佩戴口罩、手套等防护用具规范作业情况;九是废弃口罩规范投放和收运情况;十是各区城管部门干部带队督导检查情况。通过这样的方式,确保全市城管系统有效上下联动,保障一系列防疫措施落到实处。

应对返程,重点环节工作标准再提高

为应对即将开始的返程高峰,广州市城市管理综合执法局重点对环卫保洁、垃圾收运处理等关键环节工作做出新部署。

据了解,在环卫保洁环节,广州城管系统将重点抓好生活垃圾“日产日清”工作。对医院生活垃圾,将采取专人专收专运专场处置。同时将进一步做好垃圾运输防滴漏、废弃口罩规范收集、环卫作业点、压缩站清洗消杀、环卫工人自身防疫防护和农村卫生死角清理等工作;在垃圾处理环节,将严格规范垃圾处理设施管理,特别对从医院转来的生活垃圾,第一时间进行处理。抓好动物尸骸无害化处理工作,根据疫情动态,进一步加强粪便收运处置管理工作,强化运输司机教育,坚决防止偷排行为发生;在综合执法环节,将严格落实好日常巡查制度,重点对占道经营、宰杀活禽和野生动物的行为进行严厉打击,并联合有关职能部门予以坚决取缔。同时要扎实抓好内部管理环节,严格落实防控主体责任,认真开展排查工作,加强办公场所的防疫内控管理。全市城管系统各级党组织和党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动参与社区防控活动,用实际行动让党徽闪光、党旗飘扬。

每日通报,各项工作落实到位成效明显

据悉,广州城管系统近期已按照《广州市城市管理和综合执法局新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》《关于进一步做好城管系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的紧急通知》,持续开展市容秩序和环境卫生综合整治,严肃查处乱摆卖、占道经营、当街宰杀活禽和野生动物行为,全面清除卫生死角,确保市容环境干净整洁。1月25日至2月2日,全市共出动执法人员24493人次,出动执法车辆5106台次,检查市场4242个次、内街小巷等公共场所6504个次,清理整治乱摆卖、占道经营、当街宰杀活禽3122宗,对售卖人员进行防控宣传教育1789人次。全市共组织开展环境卫生综合整治9759次,出动环卫工人425799人次,及时清运生活垃圾162419吨,清理卫生死角3148余处;开展市容环境卫生综合巡检,发现环境卫生脏乱差等问题11708宗并全部完成整改,无害化处理动物尸骸90.67吨,动物固废处理104.13吨,对一线环卫工人防控知识宣传教育157909人次。


网友评论
 Top