中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

岳阳“小汤山”吹响建设集结号
2020-02-06 15:17:29来源:中国建设新闻网    作者:李勇燕 朱治宁

岳阳,作为湖南的北大门,交通极为便利,境内长江航道、京广铁路、京广高铁、京港澳高速、杭瑞高速等交通动脉连接着湖北省赤壁、洪湖、通城、监利、石首等县市。

年前,湖北返乡人员增多。1月23日,岳阳第一例新型冠状病毒肺炎病例确诊;2月4日岳阳确诊83例,疫情防控形势紧张,城区医院收治能力已达上限。

疫情就是命令,防控就是责任。1月28日,岳阳市委市政府决定把君山区人民医院改造为“技术达标、质量安全、结构严谨、运行实效、持续可用”的新型冠状病毒感染的肺炎定点救治后备医院。主要对医院住院楼进行改造,增加热水供应系统、污水处理系统、专用通道及相关附属配套隔离设施。

“6天时间、6个作业面、60个床位”。项目建设任务集结号吹响,岳阳市住房和城乡建设局迅速组建了项目建设领导小组,形成了“尖刀班”。在明确工作方案后,又迅速组建了由设计勘测、图审、监理、施工、质安监督、工程检测等单位专业技术人员组成的“冲锋连”——项目协调指挥部。面对改造项目时间紧、任务重的挑战,项目建设与时间赛跑,局党组提出了“一把手亲自挂帅、一流技术力量支持、一鼓作气努力作为、一个目标始终到底、一个答卷圆满交付”的工作思路,和“讲政治、讲科学、讲速度、讲质量、讲协同、讲规矩”六个工作要求,合力拧成一股绳,坚决按时保质完成任务。

“我是北环线项目部油漆工毛超君,现在华容县三封寺镇辅安村7组,申请上岗参与建设…”“我是张垒量…”当施工单位岳阳市公路桥梁基建总公司招工信息在微信群转发,电焊工、水电工等一百多名工人从全市各地火速赶来。1月29日,这支136人的“尖刀班”“冲锋连”誓师出发,开赴“战场”。按24小时三班倒作业安排,建设、设计、施工、监理、检测五大责任主体各司其职、通力协作、争分夺秒、日夜奋战。克服病毒肆虐的恐慌,克服病患及家属的传播风险,克服后勤保障、护防物品的不足,所有参建人员吃住在工地,无一人撤退,无一人妥协,无一人感染,是这群朴实善良的“逆行者”的战“疫”特写。

1月30日,救护通道、热水供给、污水处理、医疗废弃物处置、电力增容、线路改造、lCU改造等6个作业面全面同步铺开。1月31日,救护通道破除改造硬化完成,屋顶防水层、隔水层加速施工,污水系统设备基础开挖、硬化和安装调试,病房有序改造进行中。2月1日,污水处理系统设备电缆管道安装完成,热水设备、水管进行安装。2月2日,救护车专用通道完成,供热水系统扫尾工程完成,隔墙砌筑进行扫尾工程。2月3日,6个作业面进行收尾工程。2月4日,君山区人民医院改造工程项目如期竣工交付院方,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提供60个床位。

毛超君说:“国家有难我就有责任,不求拿多高的工资,只求拼命干,让这个项目顺利完工,少一些人感染,平安回家!”

水电工王再兴说:“指挥部特邀医生现场教我们防护措施,每天发放口罩和消毒水,早晚医院里还安排医生给我们测体温,吃的有盒饭、方便面,喝的是矿泉水,只是做工一天一汗,五天没洗澡…”听到这里,工友们都笑了。



网友评论
 Top