中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

陕西进一步做好工程建设项目审批服务
2020-02-11 18:40:00    作者:王珺 何蓉

为贯彻落实陕西省委省政府新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,做好疫情防控期间工程建设项目审批工作,为群众提供高效便捷的审批服务,加快工程建设项目落地,近日,陕西省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发通知,就进一步做好工程建设项目审批制度改革工作提出要求。

通知要求,各地要根据有效减少人员聚集、坚决阻断疫情传播的疫情防控要求,充分发挥工程建设项目审批系统的线上审批优势,实行工程建设项目的“不见面审批”。要针对疫情防控期间的新情况,尽快提出针对性措施,以市场主体视角细化各个阶段的报建指引。针对重点工程建设项目,随时进行指导。各地要做好做实疫情防控期间工程建设项目“不见面审批”工作,为常态化实施打好坚实基础。同时,对疫情防控所需建设的公共卫生服务中心等特殊工程,要根据中省应对突发事件有关规定,实行特事特办,主动服务。通过提前组织技术专家跟踪服务,确保项目建设符合国家及本省技术要求。要着眼于项目尽早投入使用,提前为项目消防验收等作好技术准备,组织各专项验收单位提前作好验收各项准备工作,可以完工一项内容验收一项,项目整体完工后,在符合国家和省强制标准情况下,可先行交付使用,后续完善验收资料。

通知强调,各地在疫情防控期间及疫后,要持续健全完善工程建设项目审批的各项配套制度,确保各阶段并联审批运转顺畅;要推动工程建设项目实行网上审批,尽快实现审批结果数据共享;要切实做好工程建设项目审批涉及的各系统平台的互联互通。各地要对照本地区存在的问题,不断健全完善审批制度和审批管理系统,充分发挥体制机制优势,持续简化优化申报材料,梳理出各审批阶段能够实行容缺审批的事项,列明每一事项可容缺的材料清单。进一步梳理可以实行告知承诺制的事项,对于通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不产生严重后果的审批事项,要切实列为告知承诺制事项进行办理。要尽快实现工程建设项目审批系统与信用信息平台的互联互通,建立健全“红黑名单”制度,为切实推进容缺审批和告知承诺制提供配套支撑。

通知明确,陕西省要在今年9月底基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系。近期,各地要按照中央有关在做好疫情防控工作的同时抓好改革发展稳定各项工作的要求,深入谋划和实施今年重点工作。各地工改办要对照目标任务要求梳理工作短板,做好统筹推进工作,在推动深化工程建设项目审批制度改革过程中,特别要坚持以市场主体需求为导向,主动了解掌握市场主体满意度,积极回应市场主体合理诉求,不断完善审批制度和审批系统,持续推动改革向所辖县区延伸,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

网友评论
 Top