中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一见闻|“建设人”在深圳:13天筑起战疫“生命方舟”
2020-02-16 15:40:18来源:中国建设新闻网    作者:张忠山

新型冠状病毒疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,在这场充满考验的人民战争、总体战、阻击战中,“小汤山”医院模式发挥了重要作用。作为全国最大的移民城市,深圳面临着严峻的防控形势,如何在最短的时间内建成战疫“生命方舟”是疫情防控的关键所在。

实际上,紧随武汉版“小汤山”医院接收新冠肺炎病人之后,2月7日,位于深圳市光明区的“临时发热门诊及留观病房”首批30张床位也投入使用。据介绍,这个从废旧停车场之上拔地而起的深圳版“小汤山”医院,从零起步完成全部工程仅用了13天。

“建设人”临危受命

把时针拨回到1月23日,在武汉宣布“封城”的当天,广东省启动防控冠状病毒疫情一级应急响应机制。当天下午,中机城市建设有限公司(以下简称“中机城建”)接到在深圳市光明区建设“临时发热门诊及留观病房”的任务。

图片8.png中机城建董事长阚景隆在工地现场指挥协调

中机城建临危受命,迅速组织业务干将、筹备物资,投入到战疫当中。“临时疫情医院是深圳防控疫情、救治病人的最关键阵地,中机城建有机会奋战一线,这是我们的光荣、更是我们的使命。”中机城建董事长阚景隆专门来到深圳,现场指挥协调。

时间紧、任务重、要求高,深圳市光明区“临时发热门诊及留观病房”总建筑面积6321.38平米,可用病房99间,设有4个重症加强护理病房(ICU),可供前线医护人员住宿床位87个,项目严格执行分区设置,必须达到一家小型传染医院的标准。

全面完工交付使用后,深圳市光明区将在此集中收治留观病例,并按临床表现进行人员分类,将重症和危重症进行分区,将疑似病例和排除的留观病例分区,将有流行病史的和无流行病史的分区,单设儿科分区,实现分区分诊,提高诊疗和转运效率。

“这样体量的工程,就算再大个五倍十倍,如果放在平时也只是个简单的项目,但放在春节这个特殊节点,建设的难度就呈几何倍数增加,劳务人员组织、设备和材料供应和采购的难度非常大。”中机城建总经理助理孙安超介绍。

这是全国都面临的问题,虽有困难但难不倒“建设人”。中机城建迅速在全国范围调集人力物力资源。刚陪家人吃过年夜饭,不少员工就匆匆返回工作岗位。员工苟二庆带家人来深圳过年,妻子则主动请缨成为“义务厨师”,协助解决了数百名工人的一日三餐。

通力合作、使命必达

在项目快速推进过程中,阚景隆要求务必把该项任务放在一切工作的首位,树立守护人民群众生命安全、高效服务政府社会的高度责任感。“党有召唤,我必行动,敢于担当,使命必达!”中机城建华南公司总经理陆伟伟也立下军令状。

图片6.png

中机城建与深圳光明区建筑工务署联合成立党员先锋队

战疫紧急关头,党员冲锋在前。中机城建华南公司与深圳光明区建筑工务署联合成立临时党员先锋队,曹淑学署长、黎伟光副署长亲自挂帅,与项目团队联合办公、联合攻坚、勠力同心,发挥了引领、稳定队伍的带头示范作用。

项目建设期间,党员干部、项目管理人员每天休息时间不到4个小时,281名劳务人员则轮流倒班,昼夜奋战。“国家有难,匹夫有责,中机人敢于担当,使命必达,在国家需要时,绝不懈怠,定能战胜一个个困难。”孙安超说。

材料供应紧张是工程实施的“拦路虎”。受春节期间对公账户关停和个人转账额度限制等不利因素制约,中机城建在京班子成员每天都安排通过手机银行、ATM机汇款等方式,为项目建设提供充足资金保障,来自全国各地的合作伙伴也全力配合。

负责设计的深圳市建筑设计研究总院,短时间内就拿出了高质量、高标准的设计方案;深圳市振惠建混凝土有限公司初二恢复生产,当天供应混凝土;苏州平创集成房屋有限公司快速调配200多套装配式板房,从正月初三开始陆续进场安装……

深圳市光明区高度重视项目建设,每天都会派出一名区领导现场督战,及时协调和解决问题难题,姚高科副区长几乎每天都到现场指导工作;该区建筑工务署、住房和城乡建设局、供电局、水务局等职能机构,也都安排专人协调和保障项目建设需求。

图片10.png

2月7日,深圳市光明区临时发热门诊及留观病房”初步建成并投入使用

项目进度每天都在刷新,2月3日,医务人员办公区交付院方;2月5日,第一栋留观病房交付院方;2月7日,首批30张床位投入使用;2月10日全部交付院方。按照传染病医院的建设标准,经专家评定,该项目基本达到二级甲等医院的条件。

2月8日元宵节,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中和深圳市副市长吴以环一行视察光明区“临时发热门诊及留观病房”项目,王伟中向一线建设者表达了敬意和感谢,并给予充分肯定和高度评价。 “建设人”在深圳,13天筑起了战疫“生命方舟”。


网友评论
 Top