中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆市城市管理局强化生活垃圾处理助控疫情
2020-02-16 17:12:19来源:中国建设新闻网    作者:陈斌

为加强疫情防控,重庆市城市管理局成立了由局党组书记、局长任组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,高度重视生活垃圾的处理,强化部署,细化措施,全市每日清运生活垃圾1.6万吨,并实现“日产日清”和无害化处理,为疫情防控发挥积极作用。

一、加强部署,巡查监督落实到位。先后出台《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎防控期间环境卫生相关工作的紧急通知》《关于转发<关于做好新冠肺炎接触都隔离场所垃圾处置的通知>的紧急通知》等系列文件,明确疫情防控期间生活垃圾清扫保洁、收集、运输、处理和垃圾站场管理运行相关要求;结合实际安排部署疫情防控期间环境卫生和“马路办公”,重点针对生活垃圾收运处置、垃圾站点(场)运行管理、环卫作业人员卫生防护等措施落实情况,强化市、区县两级巡查暗访,督促工作落实。

二、深化清扫保洁,生活垃圾无害化处理有效。要求区县全面开展环境卫生治理,清理消除卫生死角,全市每日出动环卫作业人员3万人次左右,道路清扫保洁有序有效实施,切实保障了城区干净整洁。严格实施生活垃圾无害化处置,全市50座生活垃圾无害化处理设施运行正常,每日无害化处理生活垃圾1.6万吨左右,全市生活垃圾无害化处理率持续保持100%。

三、细化措施,居家隔离点生活垃圾管理规范。一是严格区分集中隔离点和居家隔离点垃圾,严禁集中隔离点废弃物和医疗垃圾混入生活垃圾进行处理。二是严格规范居家隔离点生活垃圾投放和收集,规范收集桶设置,加大收集桶日常保洁和消杀消毒工作。三是实施居家隔离点生活垃圾快速处置。要求区县落实专人专车专门负责居家生活垃圾运输,在做好消毒工作前提下,快速送往生活垃圾处理设施进行无害化处理。

四、细化分类处置,废弃口罩收运成效突出。按照《重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于规范处置废弃口罩的紧急通知》要求,对建立废弃口罩收运体系进行专项部署,要求各区县以居民小区、机关企事业单位、机场、车站、码头、广场等公共场所和商圈等人口集中场所为重点区域,配置废弃口罩专门收集容器和运输车辆,对进入生活垃圾管理系统的废弃口罩进行单独收运和集中无害化处理。截至2月12日,全市配置废弃口罩专用收集容器5.5万个(主城区2.2万个)、专用运输车147台(主城区43台),累计收运并无害化处理进入生活垃圾系统的废弃口罩8911公斤(主城2989公斤),为阻断疫情传播发挥了积极作用。

五、强化作业防护,设施设备运行安全。迅速安排部署环卫作业劳保防护工作,将环卫工人防护落实情况纳入暗访内容,督促区县加强环卫作业人员防疫物资保障,积极开展从业人员安全意识、防护用具使用和作业程序培训,全市累计向环卫作业人员发放医用口罩28.15万个。加强疫情防控期间垃圾站场、垃圾车等环卫设施设备运行管理和消杀消毒工作,全市每日消杀垃圾站点、车辆近4万座(台)次。


网友评论
 Top