中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

那一抹“城管蓝” 疫情中的“最美逆行者”——致敬抗“疫”一线的江西城管
2020-02-21 14:48:35来源:中国建设新闻网    作者:徐辉 何华丹

疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,江西城管队员昼夜巡查,维护城市管理秩序,清理城区占道、流动摊贩,处置城乡生活垃圾,排查污水管网等工作,有效隔断了疫情传播途径。他们舍小家、顾大家,为保障人民群众健康安全筑起了一道“防线”,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用,他们也是“最美的逆行者”。

南昌

城市美容师变身防疫尖兵

疫情来袭,青山湖区城市管理行政执法大队103名干部职工按照区委、区政府的工作部署,全身心投入防疫工作。火车站驻守、农贸市场巡查、宣传引导排查、设卡拦防控疫......用行动践行对党的忠诚、对人民的初心。

他们冲锋在前、任劳任怨,充分发挥了城管人“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的优点。截至目前,共排查旅客5万3千余人,转送发热旅客6人、湖北籍旅客19人;整治流动摊点900余起(1起活禽交易摊点)、出店经营878起;消杀共享单车10余万车次;发放宣传页近2万张,切实构筑起保护人民生命安全的防护墙。

城管队员在火车站加强疫情防控工作

九江

抗击疫情“夫妻档”

桂志新,九江市八里湖新区城管执法大队中队长。妻子为市第一人民医院护士。抗疫期间,桂志新每天除了在赛城湖高速路口值守、检查询问每一辆入浔的车辆、做好车上人员的体温检测和记录等,还要负责八里湖新区几个农贸市场和商场的管理。妻子得知医院有了第一例疫情后,她第一时间就申请去了病区,夫妻俩每天仅靠手机来互报平安。“今天还好吗?”“你要注意自我保护!”看着一条条普实而又真情流露的信息,夫妻俩都暗地里互相鼓劲:“一定要做好本职工作,我们是党员,就必须义不容辞地冲在前面。”

执法大队中队长桂志新巡查农贸市场

在监测点开展防控

景德镇

不一样的春节,一样的坚守!

新型冠状病毒肺炎疫情让2020年的春节显得格外不同,在这个特殊的时刻,景德镇昌江区城市管理局全体党员干部职工始终坚守岗位,认真履职。执法队员严谨执法,细致服务,他们为群众送上暖心的微笑。齐心协力,共同防控,他们筑起一道有温度的防线。向商户发放倡议书,讲解疫情防控知识,利用微信、宣传册、LED电子显示屏等形式宣传疫情防控相关内容,同时,对广场周边等易出现人群聚集的地方进行劝导疏散。昌江区城市管理局配合相关部门做好联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

萍乡

阻击疫情显担当

面对疫情的严峻形势,萍乡市城管局城市污水处理公司上下迅速反应、直面危机、迎难而上,多措并举,在“防”“推”“治”上着力,打响了一场艰难勇毅的疫情防控阻击战。坚持每日对萍水河、五丰河、白源河污水管网进行排查和维护,确保污水水质达到规定要求。迅速制定临时应对方案,全员日夜奋战,仅仅用了两天时间,将市污水处理厂一期、二期及应急项目三家污水处理企业的库存污泥全部清运完毕,解决了市污水处理厂污泥处置的难题,确保了该市污水系统的正常运行。

市污水处理公司对萍水河、五丰河、白源河“三河”污水管网的排查和维护

新余

打了胜仗一定天天陪你

“姐姐,爸妈都去哪了?他们会回来么?”这句话,是新余市城管局疫情防控青年先锋突击队员刘钢夫妻3岁的儿子对他11岁的姐姐说的最多的一句话。疫情就是命令,防控就是责任!面对严峻的形势,夫妻俩舍小家为大家,每天早出晚归,扑在抗击疫情的第一线。刘钢在新钢区域,主要负责紧急事件的处理。而爱人李文梅安排在渝水区钢丝厂附近的郑家管理处值守,离家10公里远。一天的战斗结束后,回家时俩小孩都已睡着。每当早上夫妻俩出门时,宝贝就哭着问,“爸妈要去哪里,能不能早点回来?”。刘钢有些哽咽:“每次我都说我们是去打仗,打了胜仗一定天天陪你!”

鹰潭

奋战在疫情防控一线的信江城管

疫情防控以来,信江城管全体干部职工奔赴疫情防控一线充当排头兵,认真履行责任担当。期间,取缔了辖区内所有农贸市场内的活禽交易场所,杜绝了各类流动摊贩,每天派人对农贸市场轮流值守。张贴散发疫情防控各类宣传资料2千余份,宣传对象5万余人次。同时组织70余名执法人员,主动加入到信江新区六个社区开展疫情防控值班巡查工作,对小街小巷、各小区、村庄设立废弃口罩收集专用垃圾桶并进行全方位消毒。大队始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,守好岗,听指挥,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,切实做到守土有责,守土担责,守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战!

信江城管全员布置疫情防控 进行巡防工作

赣州

城管“花木兰” 书写担当情怀

刘林丽,赣州市信丰县城管局一名普通职工。面对严峻的疫情形势,她主动请缨到县指挥部负责网格数据的统计、文件精神的上传下达、疫情防控物资接收和发放等工作。她用柔弱的身躯坚强地挑起这份重担,只为能够让疫情统计信息更加准确,让文件精神在第一时间传达,让每个一线人员能第一时间领到防护物资,她对数不胜数的咨询电话都耐心回复。连日来,她夜以继日履职尽责,一碗泡面就是一顿饭,越是艰难越向前,在疫情防控面前展现着巾帼最美风采。

城管队员刘林丽放弃休息加班忙碌

宜春

上下一盘棋 全员齐防控

宜春市综合行政执法局(市城管局)积极作为,以党建为引领,强化举措,全员投入到这场没有硝烟的病毒防疫战。一是组织执法人员加大巡查防控力度,强化整治主次干道流动摊点,取缔农贸市场周边摊点;二是加强卫生保洁及垃圾处理,规范废弃口罩投放,对公共区域进行“地毯式”消杀,遏制病毒孳生蔓延;三是全面排查污水无序乱排乱放及雨污水井盖情况,定期检查污水处理厂运行情况,加强对供水、供气的保障,确保疫情期间城市运行安全;四是组织党员投身挂点社区开展志愿服务,动员在职党员进社区开展抗疫联防联控工作,并组织干部对挂点社区捐物捐款;五是综合运用大型LED显示屏、商户电子屏、车载喇叭等做好公益宣传,营造良好抗疫氛围。

宜春市综合行政执法局全员开展疫情防控工作

上饶

一名共产党员的执着和敬业

焦国强,上饶市城管支队党总支副书记。疫情以来,他始终坚守在疫情防控一线,做一名奋斗在疫情防控中最美“逆行者”。防疫期间,为做好400余名城管人员的安全防护,他顾不上休息,四处奔波,联系购买医用口罩、84消毒水、手套等防疫物资,为全体干部职工的生命安全增添了一份保障。

为有效切断新型冠状病毒传播途径,他坚持每天对流动贩卖活禽摊点、农贸市场等重点区域的市容秩序进行督察。他本着对工作高度负责的态度,深深感染和激励着身边的每一位同志,表现出了一名优秀共产党员应有的政治觉悟和优秀品格,发挥了党员先锋模范作用。

吉安

我是党员,我先上

刘悠俊,市城管局一名党员干部,主动请缨参加一线疫情防控工作。

在疫情防控一线,哪里有群众,哪里就有刘悠俊的身影,他每天带领巡防队员和志愿者坚守在现场,徒步对路面来往群众发放疫情宣传单、劝离扎堆、未戴口罩人员,狠抓防控措施的落实。为了城市的安全,他选择了迎难而上,冲锋在前,兑现了一名党员的承诺,做当下最美的“逆行者”,守护着这个城市的安宁。

吉安市城管局刘悠俊对群众宣传疫情防控工作

抚州

疫情防控是城管人的职责所在

面对疫情,市城管局第二分局全体党员干部职工积极主动投入到疫情防控工作中。一是加强自我保护。对全体干部职工身体状况实行日报告制度,上班佩戴口罩,每天对办公区域及车辆进行消毒处理。二是加强防疫宣传。利用城管服务站电子显示屏进行宣传,开展“党员进店”活动,组织党员干部走访沿街店铺,宣传疫情防控知识。督促店主自觉落实“门前三包”责任,做好责任区市容环境卫生。三是强化执法整治。对辖区重点区域及人口密集场所开展执法整治工作。每日清晨7点开始对农贸市场周边进行巡查管控,清理各类游摊及违规经营现象,消除疫情隐患。

城管队员开展“党员进店”活动和清理流动摊贩


网友评论
 Top