中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

15天!众力众智“跑”出江苏速度——《公共卫生事件下体育馆应急改造为临时医疗中心设计指南》通过专家论证
2020-02-24 17:21:02    作者:王璇

在全社会共同对抗新冠肺炎疫情的同时,疫情的突发也产生了诸多反思:城市如何在未来可能发生的突发公共卫生事件中,快速反应、快速应对,最大程度保障人民群众的生命健康,维护社会秩序?突发公共卫生事件下需要怎样的应急医疗场所作为补充?体育馆可以发挥怎样的作用?

为有针对性地找到这些问题的答案,江苏省住房和城乡建设厅牵头编制了《公共卫生事件下体育馆应急改造为临时医疗中心设计指南》(以下简称《指南》),《指南》立足当下现状,推动突发性公共卫生事件应急水平和应对能力的提升,实现应急状态下的迅速响应和快速建设。2月23日,《指南》顺利通过专家论证。

江苏1111.jpeg

从部门建议到政府决策:“体育馆临时改造为应急医疗中心”

根据习近平总书记“要平战结合、补齐短板,健全优化重大疫情救治体系”重要指示精神,2月8日,江苏省住房和城乡建设厅向省政府提交《关于在疫期将体育馆临时改造为应急医疗中心的可行性建议》,当日省主要领导即批示请省住房和城乡建设厅会同卫健委深化论证,对改造的技术可行性、资金投入、工期以及江苏省资源情况进行深化。如可行,可作为应急(包括今后公共卫生事件等问题)储备选项。2月9日,江苏省住房和城乡建设厅迅速组织开展“应急状况下城市既有建筑应急转换为医疗救治中心的课题研究”,由东南大学建筑设计研究院、南京大学建筑规划设计研究院和江苏省建筑设计研究院三家单位先行开展子课题“体育馆应急改造为临时医疗中心”的可行性研究。三家设计单位以江苏现有体育馆为研究实例,分别独立开展可行性研究,2天时间内高效完成了高质量可行性预案研究。2月10日,江苏省住房和城乡建设厅召开专家研讨会,三家单位做专题介绍并充分研讨。同时,该厅就相关工作与省卫健委、省体育局进行了沟通。

从可研报告到可行方案:平战结合 应急改造设计纳入长期战略储备

基于高效严谨的工程实例推演论证,2月13日,江苏省住房和城乡建设厅起草《关于将体育馆应急改造为临时医疗中心可行性研究》的报告。为快速应对未来突发性公共卫生事件的应急救治场所改造提供决策建议,报告建议由各市、县人民政府根据本地区医院、传染病院以及体育馆等设施的实际情况,委托有关设计单位开展灾害条件下体育馆应急改造设计研究;由江苏省住房和城乡建设厅组织编制《体育馆应急改造为临时医疗中心设计指南》,为各地提供技术支撑。2月14日,江苏省主要领导批示,江苏省人民政府转各市县研究,要求“作为长期战略储备,平战结合。”

从团队组建到高效运转:《指南》顺利通过论证

2月17日,江苏省住房和城乡建设厅迅速成立《公共卫生事件下体育馆应急改造为临时医疗中心设计指南》编制组,组织东南大学建筑设计研究院、南京大学建筑规划设计研究院和江苏省建筑设计研究院联合编制《指南》。

2月18日,该厅召开专题会议,参编单位深入讨论《指南》的定位、基本框架、主体内容和分工,并连夜开展研究和编写工作。

2月20日,《指南》初稿基本形成,编制组和编制单位研究人员连夜讨论,同步开展校审,并于2月21日完成修改形成征求意见稿。

为保证《指南》的科学性和严谨性,2月22日,编制组计划召开视频会议,邀请建筑、结构、水、电、暖通和医疗方面的设计大师和知名专家对《指南》进行论证,并于当天将《指南》征求意见稿发送专家审核。

江苏22222.jpeg

2月23日,江苏省住房和城乡建设厅在南京组织召开了《指南》专家论证会,来自中衡设计、九城都市、东南大学、启迪设计、长江都市、南京市建筑设计研究院、南京市第一医院、南京市鼓楼医院等单位的专家代表参加会议,会议推选全国工程勘察设计大师冯正功为评审组组长。在审阅了相关文本资料和视频会议听取了编制单位的成果汇报后,专家组一致认为《指南》编制立足应急性、安全性、合理性、可逆性和实操性,系统阐述了既有体育馆进行应急改造的技术要点和相关技术方案。《指南》可作为设计单位的技术参考,也为业主和使用者提供工作参考,能够为全省各地加强“平战结合”,开展应急医疗场所储备提供决策支撑和技术指导。

网友评论
 Top