中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

战“疫”纪实⑦“我要撤回离职申请书,留下来!”
2020-02-24 15:01:07来源:中国建设新闻网    作者:牛慧丽

微信图片_20191218134923.jpg

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情引起全国人民关注,无数医务工作者放弃假日、离开亲人,毅然奔赴疫情防控的最前线,社会各方同心共契,力争早日打赢这场攻坚战!面对本次疫情,各大房企体现出较强的大局意识、责任意识和安全意识,积极践行社会责任。

为此,《中国建设报·中国房地产》特别推出战“疫”纪实系列报道,通过挖掘一线的经验做法,展现房地产行业勇于担当、共克时艰的精神面貌与强大力量。

气温已降到-6℃,土地冻得坚硬,铁锹的把手更是寒冰一般。他顾不上其他,三下五除二跳进满是泥土的管道坑中,脸趴在管道的边缘仔细排查管道漏水点。焊接漏水点时,热水从管道中喷溅出来,他的身上瞬间湿透了。热水溅身后寒风扑面,他的身子在哆嗦,但手依旧紧紧地握住排水阀门......

1.jpg

“我能做的就是把温暖送到业主家”

2.jpg

他就是刘峯,太原富力桃园项目中一个性格内向的工程师傅,平时话不多,但对工作却一丝不苟。有一天晚上九点,回到家刚端起饭碗的刘峯接到项目电话,因富力桃园热力机房管道老化损坏,目前供暖中断。他顾不上吃饭,立即从家中赶到园区现场,连同工程团队连夜挖开管道寻找出漏水点。

凌晨1点多,暖气管道终于修复完成,小区全面恢复供暖,热水随着管道送进千家万户,温暖着这个寒夜。

为什么要连续奋战到完成修复?刘峯说:“当前疫情严重,业主出行不便,家中若没有暖气真的很不方便。我作为工程师傅,不能治病救人,能做的就是为千家万户排除隐患,将温暖送到每家每户。”

最简单的重复,却是最辛苦的付出;最平凡的岗位,却有着最重要的职责。刘峯只是无数富力物业人的缩影。他们不是战士,却站在了防控疫情的第一线。当疫情让人躲避不及,他们依然坚守岗位。当生活被疫情逐渐阻隔,一个个暖心之举却带来了浓浓暖意。

“我不辞职了,我要站好这班岗”

原俊平是太原富力城的秩序员,年初时本已提交离职申请,打算结束在外多年的漂泊,回老家做点小生意。但由于新冠病毒的全面爆发,原俊平改变了自己的决定:“领导!我希望能撤回离职申请书,留下来和同事们并肩作战!”

为什么会有这个想法?原俊平说:“我当过兵,免疫力强不容易生病。更重要的是当年我经历过抗击非典疫情工作,有一定的抗击疫情的经验,在这个关键时刻我可以帮助大家如何正确消毒及健康检测工作。国家大事,匹夫有责,我愿为战胜疫情贡献自己一份微薄之力,我怎么能在这个时候离职!富力城需要我!”

就这样,原俊平留在了他熟悉的岗位上,每日认真核查访客信息,仔细巡查小区环境,并向项目管理团队提出个人意见。他用自己的行动保护着富力社区的家人们,他的勇气和责任感让大家的心明媚起来。

业主没有回家,但在这寒夜中已感觉到家的温暖

2月4日凌晨00:50分,正在值班的西安富力城总值班负责人耿赵武接到西安纺织城收费站民警电话,原来是小区的一户业主从温州回家被收费站扣留,基于当前安全健康考虑,经核实身份确认后需要物业人员现场去签字确认方能放行。业主第一时间想到的便是富力物业。

耿赵武等人不顾夜深严寒以及可能存在的感染风险,第一时间出发赶往收费站。经与现场经民警核实身份后,耿赵武终于接到了身心疲惫的业主,并一同返回西安富力城。然而在社区周边航天防疫指挥部盘查点时,相关防疫工作人员为保障返程业主一家以及富力城所有业主居家安全,要求返程业主一律暂时居住在政府指定的地点隔离观察14天,确保一切安好后才能安排回家。

这对刚刚放下心的业主来说,无疑又是一个打击。但在富力物业工作人员的及时安抚下,了解到这是保障家人和邻里健康的最好方法,业主情绪渐渐稳定下来。物业人员也反复强调,只要业主有需要可以随时联系,我们会尽最大所能帮助解决疑难。

业主没有回家,但在这寒夜中已经感觉到家的温暖......

“我背后的消杀器就是防疫武器”

3.jpg

湖南富力城的绿化员邓文义刚完成园区公共区域的消毒杀菌工作,他背着消毒器踏进服务中心的门,正好听到项目经理说起:“我们这儿有一户90岁的爷爷奶奶,两位老人没有孩子陪在身边,我们当值的员工每天要多关注一下,帮忙多做点什么......”邓文义立刻说:“我刚做好手上的工作,我去帮他们入户消毒吧!”他理了理口罩,给消杀器重新装满消毒水就直奔爷爷奶奶家去了。

在门外向爷爷奶奶说明来意,邓文义提醒他们戴上口罩后坐在通风较好的客厅等候就行。随即便一个人背着消杀器,细心地从楼上到楼下,从户内到花园,不放过每一个死角,全面消毒到位。消毒完毕后还贴心地打开户内门窗,并提醒爷爷奶奶等味道消散一些后再关上门窗,并注意保暖。

临走时,爷爷奶奶到门口还想跟邓文义握手表示感谢,他连连摆手说:“现在还是减少接触的好!这都是小事一桩,是我们应该做的!两位有需要尽管喊我,通风后记得关上门窗保暖!”说完背着消毒器消失在路的拐角。

回到服务中心,邓文义又问了管家其他业主家的情况,消毒器还未卸下,他又奔去别家消毒去了。他说:“这消杀器就是我对抗病毒的武器!只要业主们都身体健康,不受病毒感染,我做再多都值!”

工作群里最活跃的他

4.jpg

作为物业工作者,他们24小时昼夜舍家,守护在防控疫情的第一线,筑牢社区防疫最后一公里。

2月3日上午8:00,薛仕军早早来到公司,看到公司管理团队一张张熟悉的面孔,已经疲惫不堪的他终于露出了笑容。但大家并不知道,复工当日,防疫物品的发放,员工食堂、宿舍防护,上下班员工通勤保障等一系列保护员工的安全政策,以及加强西安所有富力小区防疫力度,消杀频次、门岗管理、防疫物资采购等一系列防疫制度和流程,都是薛仕军与他的团队在防疫专项工作群内每天24小时集思广益,经过了无数次的商讨、借鉴、安排得来的。

2月6日,西安气温骤降,为保障门岗人员的安全、保暖,富力地产的物业领导通过各种人脉资源寻找货源,功夫不负有心人,通过同行朋友介绍,联系到了极少量的防护服,公司立即连夜安排,终于在寒夜来临之前,将30套防护服送到员工手里......

“感谢我的团队,感谢我们富力物业西安大家庭的每一位同事、战友!”薛仕军如是说。

“这场战‘疫’,医护不能退,我们做物业的也不能退啊。只要大家一条心,齐努力,一定能早日打赢这场战‘疫’!”薛仕军几乎每天都在工作群里鼓舞士气。

“希望她们都平安无事”

从大年初二开始,她便一直奔走在一线,直到今日都还没有好好休息。她深知在个时候,更要打起十二分精神,共同战胜疫情。

她就是海南·富力红树湾保洁部主管郑婷。工作期间,她强调最多的就是园区消毒的细节、垃圾日产日清以及对垃圾桶消毒等防疫工作,确保不留消毒死角。

在做好本职工作的同时,她还十分关心与她一起奋战在一线的队友们。她说:“我真的很担心我们的员工,她们冒着可能被感染的风险,勤勤恳恳地坚守岗位。很心疼她们,但我能做的也就是每天给她们测量体温,向她们传达自我保护意识。对于咳嗽请假在家的员工,每天打电话了解她们的身体情况,希望她们都平安无事,才能更好地守护我们红树湾。我坚信,我们一定能战胜疫情,拥抱更好的明天。”

放弃归家留一线

5.jpg

张波是海南富力盈溪谷项目秩序部的一员,家乡在距离1764.8公里外的四川省巴中市,原计划过年回家与家人团聚的他,在疫情爆发后,他思前想后还是放弃归家,主动申请留在社区一线。

舍弃了与家人团聚,在本次疫情防控阻击战中,他坚守岗位,默默付出,负重前行。每日清晨,戴好口罩、手套,严查一切进出人员体温状况,并对进出车辆进行登记,密切配合有关部门要求,如无特殊情况,外来人员禁止进入小区,做到人员信息每日登记核实上报有关部门,共同坚守在疫情的第一线,没有豪言壮语,只有无声的行动。


网友评论
 Top