中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海宝山:重大工程项目有序复工
2020-02-28 15:51:20来源:上海市住房和城乡建设管理委员会官网

如何确保防疫和工程两不误?上海宝山区重大工程建设项目管理中心党员带头、靠前指挥,根据项目实际落实防控措施,保证8个在建重大工程有序平稳复工。

严格措施不打无准备之仗

“疫情严峻,复工在即,不打没把握的仗!”宝山区重大工程建设项目管理中心制定疫情防控措施应急预案,建立疫情防控体系。按照“外防输入,内防扩散”原则,各建筑工地实施全封闭管理,工地处入口设立24小时健康观察点,禁止所有生活区工人外出,辟出单独观察隔离室对返沪工人隔离观察。

陆翔路-祁连山路贯通工程二标隧道项目,是宝山区春节唯一未停工的重大在建工程,40名工程建设者坚守岗位。项目下穿顾村公园及S20公路,全长445米。2019年10月开工后,宽9.9米、高8.15米的超大断面矩形顶管机“宝山先锋号”便不能停下顶进之旅,直至单线贯通。

“最担心的还是工人的防护意识不够。”隧道股份路桥集团项目经理说。项目部每天督促对生活区工人进行健康宣传教育,每天进行2次体温检测,每天发放防护口罩,对宿舍、淋浴间、盥洗室、厕所、垃圾桶等区域喷洒2次消毒液。为了最大程度降低人际接触,项目部将许多沟通变成了视频会议。

防护口罩紧张,宝山区建设和管理委员会副主任雷宏带领区建管中心突击队多方协调,筹集了700余只医用外科口罩和200公斤消毒液,第一时间送到项目部,以解燃眉之急。为减少人员外出采购频次,中心党员突击队主动联系宝山本地菜农,将连夜采摘的150公斤新鲜蔬菜和15公斤猪肉送去项目部。“因为工程建设需要,你们放弃与家人团聚和休息时间坚守岗位,你们也是英雄。”

“为了降低风险,工作面现在只安排了一半工人。尽管困难很大,我们一定保证防疫和建设两不误。”二标隧道项目负责人说。

党员带头服务项目联防联控

疫情发生以来,宝山区建设系统党员干部迎难而上、冲在前面,协调帮助重大工程和建设项目加强疫情防控,平稳有序复工建设。

宝山区重大工程建设项目管理中心副主任张骞伟放弃春节休息时间,每天去工地一线指导疫情防控和安全检查。为了把疫情对项目建设影响降到最低,他协调各项目利用未复工之际改进技术方案、进度计划、材料供应和人员安排,制定弥补措施及施工预案,加强安全教育和设备检查。

张骞伟的爱人是社区医务工作者,也奋战在防疫一线。为了不影响工作,他们干脆将孩子托付给了亲戚。这段是日子,他跑得最多的是工地,吃得最多的是泡面,说得最多的是防疫要求,见得最多的是一线工人。利用空余时间,他还带领同事参加社区志愿服务,帮助做好口罩预约发放等。

网友评论
 Top