中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广西:加强住房保障线上服务 助力打赢疫情防控阻击战
2020-02-28 17:33:48来源:中国建设新闻网    作者:姚琳尹

近日,广西南宁市城投名下公租房签约客户均可在家中通过手机完成租金缴纳。这样的“非接触式”住房保障线上服务,是广西住房和城乡建设厅加强全区住房和城乡建设领域疫情防控工作的举措之一。

广西积极创新住房保障线上服务,督促指导各地积极开展公共租赁住房信息系统建设,推动公共租赁住房信息统一归集和开放共享,努力提升公共租赁住房保障能力和现代化管理水平。截至2020年1月底,广西14个设区市的公共租赁住房信息管理系统已全部上线运行,并实现了公共租赁住房信息数据与全国联网,是目前全国少数几个实现所有设区市全部上线的省区之一。

疫情防控期间,为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,切实减少办理公共租赁住房业务时的人员聚集和流动,降低了疫情传播风险,广西在已实现公共租赁住房信息系统与全国联网的基础上,指导各地充分应用新系统功能,全面推行住房保障事项线上办理,逐步启动并完善了申请受理、分配入住、房源管理等功能模块,为线上业务办理提供技术支持。

目前,广西14个设区市均已暂停公共租赁住房业务线下办理,改为线上服务。群众可通过手机APP、微信公众号、政府门户网站等线上方式和热线电话等方式申请公共租赁住房,还可通过绑定银行卡、微信公众号等方式办理公共租赁住房租金缴纳业务。

下一步,广西住房和城乡建设厅将指导各地视本地区实际情况,有序安排公共租赁住房选房、摇号、签订合同、租赁补贴发放和棚户区改造项目征收拆迁意愿征询、入户调查、协议签订、分配入住等现场活动,妥善解决符合条件的新就业职工、外来务工人员以及棚户区改造家庭,不断发挥稳增长、促民生的重要作用。


网友评论
 Top