中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

有序复工复产 重庆多措并举保障房地产市场安全运营
2020-02-29 12:36:36来源:中国建设新闻网    作者:周丽

新冠肺炎疫情暴发以来,房地产市场也面临着严峻考验。如何在做好疫情防控的同时,又保障市场安全运营?

2月28日,《中国建设报》记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,疫情期间,重庆市通过推动线上售房,分类别、分步骤、分人群复工复产等方式,保障了房地产市场的“安全”交易。

疫情期间,全市房地产项目通过线上看房的客户27738组、成功选房5482套。日前,房地产开发项目已复工197个、复工面积3165万平方米,共458个售楼部恢复经营,63家房地产经纪机构的线下门店复工。

“云”售房成功选房5482套

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,1月26日,重庆市房地产业协会、重庆市国土资源房屋评估和经纪协会联合倡议全市房企暂停商品房售楼部(案场)销售活动,各房产中介机构暂停门店营业。

在暂停线下售房后,如何保障房企销售“不断档”?

为此,重庆市住房和城乡建设委员会按照市疫情防控领导小组的要求,指导房地产企业加强“线上营销”,为客户全天候提供线上看房、选房、咨询、认购等服务,实行商品房销售网上服务。2月3日,重庆市房地产业协会也在积极有效应对疫情防控的前提下,联合重庆乐居开通了主城区房地产项目线上售房平台,助力置业者安全看房,与各房地产开发企业共同应对疫情。

据悉,疫情期间,龙湖、华润置地、金科、碧桂园等纷纷推出线上购房服务。统计数据显示,疫情期间,重庆市房地产项目通过线上看房的客户达到27738组、成功选房5482套。

为保障商品房交易的安全,重庆市住房和城乡建设委员会明确,客户可通过开发企业开设的网络平台完成看房、选房等程序,但商品房交易仍需开发企业和购房人通过政府官方的重庆市房地产交易管理信息系统签订买卖合同,商品房预售资金也实时进入预售资金监管账户,切实保护群众购房安全。

据介绍,重庆市鼓励各开发企业、房地产中介机构通过线上展示商品房、二手房等丰富的产品,供消费者查询、选择。

多家房企线下售楼部开放

图片1.png龙湖光年项目复工对施工人员测体温及消毒

信息登记、测量体温、询问近期出行情况、双手酒精消毒、 消毒通道消毒、置业顾问接待…… 2月26日,融创溪山春晓项目销售中心在“暂停”一个月后,实现“重启”开始接待线下购房者。

图片2.png

融创山晓售楼部对工作人员进行体温测量

记者发现,包括龙湖、融创、万科、碧桂园、华宇、金科等多家地产企业,近日已拉开了复工复产的序幕,部分项目售房部陆续开放,不少施工工地也开始动工。其中,龙湖沙坪坝枢纽项目成为主城区首个正式复工的开发建设项目;2月26日,融创重庆山晓、溪山春晓、云湖十里、璧山南、金弈时代、九阙府、江南融府、曲水风荷等项目线下售楼部开放;27日,金科泊云府和金科集美嘉悦项目售楼部复工。

来自重庆市住房和城乡建设委员会的数据显示,截至2月27日,重庆市房地产开发项目已复工197个、复工面积3165万平方米;已有458个售楼部恢复经营, 63家房地产经纪机构的线下门店复工。

为保障购房人的生命财产安全,重庆市住房和城乡建设委员会下发了《关于疫情期间房屋交易管理服务有关工作的通知》,要求开发企业推行网上签约预约制,采取预约服务、轮候服务等措施,合理安排客户到现场签约时间,一个时间段内只能接待一组客户进行商品房买卖网上签约,防止出现人群聚集,降低交叉感染风险。

为了做好商品房销售管理服务,重庆市住房和城乡建设委员会研究制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间主城区商品房销售管理操作流程》,流程中采取线上、线下相结合的方式办理商品房预售许可证,最大限度地提高办理效率。

防疫复工两不误

“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。”重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,下一步将继续支持房地产企业安全、有序开放售楼部和中介门店,优化管理服务,支持刚需和改善性购房,防范房地产市场风险,促进城市开发建设顺利进行。

与此同时,重庆市住房和城乡建设委员会还督促各房企严格按照防疫要求,推出安全看房措施。例如,重庆万科推出线下“五星防护”安心置业服务标准,全力做好案场消杀,注重每个防护细节、接待环节,以严谨科学的防护措施,营造安全舒适的线下看房、购房服务。

图片3.png

金科博翠山售楼部对看房者采取消毒防疫措施

融创重庆设了8大消毒措施、3个安全距离、4个应急措施、工作人员安全防护等多重防疫举措,全力打造安全健康的售楼环境,接待每个看房客户都有11项安全流程。并采取错时接待客户,而且一对一全程专属接待,取消集中性的邀约客户到访,避免人群聚集带来的风险。

碧桂园重庆区域也严格按照政府相关规定有序推进复工,设多重防疫举措,打造“健康售楼处”,全方位保障客户安心看房。

图片4.png

碧桂园对项目售楼部现场进行消毒处理

龙湖沙坪坝枢纽项目除了做好工人源头管控外,现场还实行封闭管理和精细化管理。项目将复工返岗工人安排住进了工地附近的酒店,保证返岗工人分间分洗分厕,同时与当地街道、派出所等各级管理部门联动,共同监督落实工人的出入情况及健康状况。每天定期对工地、办公室、宿舍进行全面消毒杀菌,对进出人员进行日常体温检测登记等。并将以前的大劳务班组化整为零,细分为三到五人的安全生产小组,实现一组一区域进行施工操作,尽量让工人分散施工作业。


网友评论
 Top