中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

坚守河南疫情防控“南大门”的城管人
2020-03-03 13:06:10来源:中国建设新闻网    作者:赵文东

疫情就是命令,防控就是责任。信阳市城市管理局认真落实省市决策部署,举全局之力、聚系统之智,在城市管理领域全面发力,坚决守住河南疫情防控的“南大门”。

闻令而动,一线从容“应考”

提升政治站位,拉开“应考”序幕。信阳市委、市政府启动重大突发公共卫生事件一级应急响应后,信阳市城市管理局党组第一时间成立疫情防控指挥部,要求所有城管执法队员、所有局机关处级以上干部、各科科长、二级单位班子成员全员返岗。

1月25日,信阳市城市管理局迅速下达疫情防控方案,信阳火车站检查点临时党支部成立,值班值守人员、物资、制度迅速到位,全面落实排查建档、小区封闭管理,环卫、燃气、污水、供水、市政等“五大行业”防控全面铺开,“外防输入、内防流动”举措在城市管理系统得到迅速落实。

1.png

2月29日,信阳市供水公司制水部重温入党誓词,疫情期间保障优质供水

助力社区防控,彰显“应考”担当。1月26日以来,300余名执法队员协助社区,坚持“不漏一户、不少一人”抓排查,组成疫情普查专班,协助辖区对宾馆、网吧、商场、电影院全面摸排统计,开展入户排查12000余户、参与132个卡点的防控工作,让城管徽章更加熠熠生辉。同时,积极响应信阳市委号召,信阳市城市管理局除参与一线防控工作人员外,200余名党员分布到近200多个社区,参与疫情防控志愿服务,让党旗在战疫一线高高飘扬。

2.png

信阳市城管执法队员在平中大街疫情检查点

3.png

局党员志愿者在湖东办事处农专路社区弘昌运动城社区值守

严防死守 ,一线淬炼党性

火车站是疫情防控的检查点,更是党性教育的淬炼场,宁愿十防九控,不可一例输入。

关键时刻看党员。信阳市城市管理局党组把疫情防控工作作为淬炼党员干部党性修养的磨砺石,形成了班子领导以上率下、党员干部冲锋在前的工作局面。

4.png

信阳市城市管理局持续做好火车站出站口防疫检查工作

向“外防输入”要成效。在火车站疫情防控检查点,局处级领导带队,机关科室负责人轮流坚持24小时值守,负责对出站人员管控监测,累计共检测出站人数4.6万人,发现发热等症状人员31名,均及时联系120到指定医院就诊。

向“内防扩散”要战果。在行业防控上,先后出台信阳市环卫、供水、供气、污水行业消毒工作指南,发放防控知识“口袋书”2000余份,为实现科学防控奠定了坚实基础。加大辖区环卫作业、垃圾中转站监督检查,定期消杀频次提高到6次/日,分两批从漯河购进50吨次氯酸钠消毒液分发至各县区,为全市环卫设施和垃圾收运消杀提供有效保障。在重点区域防控上,牵头组织中心城区预防性集中消杀作业,共喷洒消毒液620吨,最大限度降低疫情扩散风险。持续做好百花园、火车站、高铁东站区域消杀工作,确保“一园两站”无疫情。

5.png

2月9日-12日,21:30各区环卫部门对中心城区进行预防性集中消杀作业

守土尽责,一线见证担当

城管人的初心使命,惟笃行更显勇毅。病毒肆虐的日子里,城管人守土有责、守土负责、守土尽责的感人事迹让人泪目。

7.png

市政公司党支部集结党员突击队,38小时完成抢建战“疫”医护人员轮休区配套工程

把责任扛在肩上,让城市生活更加安全有序。市政公司党支部在施工人员告急、施工设备封存、施工材料难筹的情况下,集结党员突击队,38小时完成抢建战“疫”医护人员轮休区配套工程。数管中心信息采集员李云梅奋战一线28天无休,90后女孩仝泽宇骑行50公里返岗战斗,成为当之无愧的城市管理“啄木鸟”。2500余名环卫工人身着橙色环卫服“逆向而行”,成为城市风景。供水公司员工24小时待命,抢修供水管道68处,保障供水优质。“先使用后缴费”的燃气服务,赢得市民认同。犬只管理既管狗又劝人,助力疫情防控。

8.png

信阳市供水公司开展抢修作业

把感动留给社会,让守望相助更加深入人心。2月11日, 信阳市城管局党组动员852名党员率先捐款,带动744名普通职工自觉伸出援助之手,共筹集爱心捐款32.84万元;市政管理处、市政一、二公司积极行动,为医院、学校捐献防护物品,有效缓解了我市防控物资紧缺压力。在信阳火车站检查点,面对劝返的特殊任务,安全处置滞留返鄂人员573人,帮助梅定等6名湖北籍医务人员逆行返岗,赢得了央广网等主流媒体关注报道,同时设置绿色通道,服务企业复工和农民工返岗就业,为信阳市夺取疫情防控和经济发展“双胜利”做出了突出贡献。

9.png

2月11日,信阳市城市管理局筹集爱心捐款32.84万元

10.png

1月28日,信阳市市城市管理局车站办帮助护士梅定返回湖北战斗岗位

危难面前显身手,越是艰险越向前。信阳城管人“牢记初心,不忘使命”,用实际行动坚守河南疫情防控的“南大门”!


网友评论
 Top