中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

湖南“互联网+智慧工地”管理平台 助力建筑业安全有序开工复工
2020-03-04 16:47:41来源:中国建设新闻网    作者:朱治宁

3月3日,笔者来到长沙高新区和泰家园二期保障房项目建设工地,看到工程车辆往返穿梭,现场施工紧张而有序。走进项目部一间蓝色外观的小屋,即智慧工地控制室,一块大屏幕上不断显示着智慧工地系统的各个模块画面和参数。通过全面应用互联网技术,湖南工程建设项目通过“互联网+智慧工地”管理平台,实现了防疫安全下的有序开工复工,又确保了开工复工中的科学防疫安全。

为了积极应对新冠疫情,切实做好湖南省房屋市政工程安全有序开工复工,2月17日,湖南省住房和城乡建设厅下发进一步加强全省房屋市政工程建筑工人实名制和智慧管理工作的通知,提前上线了湖南省“互联网+智慧工地”管理平台,实时掌握开复工的动态管理和对疫情的科学阻击,实现基于物联网技术的施工现场监测和协同管理,各级在各地企业和施工项目部全面应用,实现线上管理,减少人员线下接触。

智慧工地系统可以对海量的数据进行分析处理、可视化呈现,并进行智能分析和风险评估,从而为管理人员的科学决策管理提供有力支撑。比如劳务实名制系统可采用“扫脸”方式,对进场人员进行身份识别、实时统计在场工种和人数等;环境监测系统可自动监测扬尘、噪音等,并自动开启降尘设备;BIM技术模块,把建筑图纸从平面变成三维立体,可以对每一个建筑构造进行动画拆解,让参建人员对建筑的外观和内部结构有更直观的了解。

为进一步掌握开复工动态,湖南依托管理平台组织开发了开复工统计模块,供各级住房和城乡建设主管部门和企业使用,系统可上报包括工地疫情管控在内各种信息和统计分析,为疫情期间各级主管部门指挥决策提供重要的参考。

全省建筑企业可免费登录使用,依托管理平台,建筑企业可部署“6+X”物联网模块,实现施工现场人员、重大危险源、实体质量、环境及文明施工等方面线上监测和管控,实现项目进度、质量、安全、材料、资料等方面关键岗位人员的网络协同办公。

湖南省住房和城乡建设厅还向各市州提供技术保障人员,负责系统的操作咨询和技术保障。目前,全省重大项目的开复工率已达到6成以上。湘潭、常德、益阳、怀化、娄底、永州、张家界等地市依托省“互联网+智慧工地”管理平台,周密筹划,精准施策,都达到了省里提出的开工复工目标要求。


网友评论
 Top