中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

潘晓文:疫情阻击战中的“幕后英雄”
2020-03-05 17:33:57来源:中国建设新闻网    作者:魏光华 童思鹏

庚子年初,一场突如其来的肺炎疫情,打破了春节假期的美好。抗击疫情,责任重于泰山,作为温州市洞头区住房和城乡建设局办公室主任的潘晓文,第一时间踏上了防“疫”战线,大年初二至今,他每天早出晚归、在岗在位、认真履职,时刻密切关注疫情动态,不辞辛劳做好上情下达,始终默默奋战在“幕后”,出色地完成了抗疫行动的各项协调任务。

放弃家人团聚,第一时间投入后勤战“疫”。大年三十晚吃完年夜饭,潘晓文正在永嘉父母家里和家人一起收看今年的春节联欢晚会,这时接到了局里的电话,“晓文,这次的疫情很不一般,你要时刻关注疫情的动态和市局、区政府的指示命令,有情况要第一时间通知”。

图片4.png

作为定居在洞头工作已经12年的永嘉人,因为工作的原因,潘晓文每年回永嘉的时间非常少,因此每年他都十分珍惜春节带着妻子、女儿回永嘉父母家过年的时刻。今年还没来得及好好与家里人团聚,回到老家的第二天,潘晓文就匆匆告别家人,驱车载着妻女回到了洞头。

“疫情越发的严重,接下来我可能不能常回家照顾你们了,家里就拜托给你了”。与妻子简单几句交待家里事情之后,他在大年初二就回到单位投入到了抗击疫情的第一线。

勤勉和奉献是他的座右铭。办公室的工作本来就千头万绪,疫情期间更是急难险重,时间紧、标准高,潘晓文考虑到科室成员都是年轻人,而且都是女性,有的家中孩子年幼,有的身在外地。作为办公室唯一的男性,他瞒着科室其他人员,一个人“偷偷”地投入到抗疫工作中。

深知办公室作为信息来源第一线的重要性,潘晓文首先从文书接收文件开始做起,抗疫以来,他共收发文件300多个,会议通知80余次,草拟局工作方案和人员安排方案15个,各项协调工作有条不紊。他连夜加班制定疫情防控工作方案,每天亲自轮流对每个办公室进行消毒、为同事消毒马甲、为同事订餐送餐……一项项工作紧锣密鼓,一个个措施落地落实,一件件问题有效解决,潘晓文用自己的忠诚与担当,让全体干部职工放心。

“潘主任,围合物业小区的围挡能帮我们联系下吗?”、“潘主任,我驻守的物业小区没有测温器,怎么办?”、“潘主任,我口罩用完了”。为了确保全局防疫工作正常运转,潘晓文每天除了忙于收发文件、会议通知、撰写宣传报道信息、安排局工作人员工作方案等工作,还忙于局里各项防疫工作的物资配备,联系车辆、为工作人员订餐、制作宣传条幅、制作工作人员工作证……

除了做好综合协调、后勤服务工作,他还牵挂着一同战斗在外一线同事的自身防护问题。面对紧凑的防疫物资,他多方协调终于购买到了市场紧缺的口罩、消毒液、酒精等防疫物资,并确保派发到每一个战斗在一线的同事手中,并要求他们一天最多只能使用一只口罩,而他却是三、四天不舍得换一个口罩。他总轻松地说道:“我就是呆在办公室,没怎么接触别人,要把口罩留给更有需要的一线工作人员。”

在这场突如其来的战“疫”里,温州市洞头区住房和城乡建设局这支铁军因为有了潘晓文这个后勤保障员的全力付出,在物资分配上的“运筹帷幄”,在人员调配的里的“鼓舞士气”,才让在前方“冲锋陷阵”的“战士“消除了后顾之忧,能够一往无前。3月3日,4辆大巴车专门前往江苏接回73名返回洞头复工人员。潘晓文陪同区里局里领导现场迎接,给建筑工人送上防疫用品,宣传防控疫情方法和措施。潘晓文笑着说,“什么时候这个疫情能结束,结束了之后我定要好好大睡一觉,已经好久没能够睡一个整觉了。”这就是一个“幕后英雄”的小小心愿。


网友评论
 Top