中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

湖南:疫情防控和生产经营两不误双促进
2020-03-06 20:21:50来源:中国建设新闻网    作者:朱治宁 彭胤武

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,湖南省住房和城乡建设厅坚守初心使命,积极履职担当,靠前站位,主动作为,加强建筑工地、居民小区、环卫保洁、污水垃圾处理等方面的重大疫情管理,全力支持企业项目复工(复产),做到疫情防控和生产经营两不误双促进。

闻风而动,提早谋划,掌握主动。自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,1月29日,省住房和城乡建设厅联合生态环境厅、生卫健委等下发紧急通知,要求各地督促各医疗机构、医废处置单位做好医疗废物管理工作,并立即组织人员对医院和医废处置单位进行实地检查,通报全省各地检查发现的问题隐患。

早准备,早部署,早行动。省住房和城乡建设厅第一时间启动厅应急预案,第一时间成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,并成立督导组对各地疫情防控工作进行督导。

1月30日,省住房和城乡建设厅印发《关于切实加强新型冠状病毒肺炎疫情医疗废物废水及特殊垃圾管理的紧急通知》,明确特殊有害垃圾范围,科学设置专用容器,规范分类投放,严格而做好收运和处置工作,加强环卫作业人员的健康防护。

单独收运,日产日清。按照危险废物管理要求,对废弃口罩等特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输,全面做好消毒杀菌工作,尽量减少中转环节,实行日产日清。截止3月5日,全省累计增设或改设废弃口罩等特殊有害垃圾专用收集桶63610个,累计安排单独车辆运输废弃口罩等特殊有害垃圾11111辆次,累计处理废弃口罩等特殊有害垃圾234.1吨。

未雨绸缪,提前安排。为坚决贯彻省委、省政府关于积极应对疫情、统筹抓好经济社会发展工作各项部署要求,2月6日以来,省住房和城乡建设厅率先出台《关于切实做好全省房屋市政工程复(开)工疫情防控和安全生产工作的通知》《关于全面实行工程建设项目“一网通办”“不见面审批”的通知》《关于进一步加强全省房屋市政工程建筑工人实名制和“互联网+智慧工地”管理工作的通知》等系列文件,厅党组成员带队,组织厅建筑管理处、省质安监总站等成立六个督导组,采取“四不两直”的方式,深入长沙等地开展建筑工地复(开)工及疫情防控督导。

放弃休假,随时在岗,24小时保持战时状态,这是这次疫情阻击战中无数住房和城乡建设系统工作人员的缩影。1月27日以来,省住房和城乡建设厅党组成员、机关干部身先士卒,和一线同志一起抗击新冠疫情、一起助力复工复产。截至目前,共出动各级机关干部1.01万,物业管理人员41万,城管队员1.78万,环卫工人11.74万。

全面抓好了物业管理、建筑工地、环境卫生、城市公园管理等与疫情防控直接相关的各项工作。目前,全省城市供水、供气等市政公用设施的运营正常。

“疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验我们住房和城乡建设人初心使命的考场。”省住房和城乡建设厅主要负责人表示,为打赢疫情防控阻击战,住房和城乡建设系统各级干部职工始终冲锋在前,以“逆行”书写担当,用初心守卫平安。


网友评论
 Top