中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

安徽省住房和城乡建设厅:精准应对疫情防控 有序开展复工复产
2020-03-07 14:51:23来源:中国建设新闻网    作者:卜建民 葛蒙生

新冠肺炎疫情发生以来,安徽省住房和城乡建设厅坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照中央、省委、省政府的的部署,统筹抓好疫情防控和有序开展复工复产各项工作。

一是高度重视疫情防控工作。1月29日和2月17日分别召开专题会及党组会,传达学习有关会议精神,研究安排住房和城乡建设领域疫情防控等工作。厅党组书记、厅长赵馨群强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示精神,提高政治站位,强化责任担当,对标对表,不偏不倚,周密部署,在做好疫情科学防控工作的同时,统筹抓好住房和城乡建设领域企业有序复工复产等工作,切实将中央及省委、省政府有关部署要求落到实处;要严肃纪律要求,疫情防控期间行业指导要务求精准,注重实效,力戒形式主义官僚主义;厅机关疫情防控工作责任要严格落实到位,及时消除风险隐患,不留盲区死角;全厅党员干部要强化纪律意识,自觉服从厅机关及所在社区管理,及时主动报告个人身体健康及出行等情况。成立由厅主要负责同志任组长的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,下设办公室和全省住房和城乡建设系统疫情防控工作组、厅机关疫情防控工作组,明确责任分工,严格纪律要求,强化组织领导。

二是加强重点领域联防联控。1月29日印发了关于做好住房和城乡建设系统新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知,要求全系统各单位切实提高政治站位,强化责任担当,扎实做好环卫行业监督管理、城市居民小区防控、城市公园防控管理以及复工预案等工作。截至目前,各地房产部门动员3734家物业服务企业22万员工,服务保障全省9154个实施物业管理的小区和办公楼等项目,并积极配合街道社区做好小区封闭管理、入户宣传、信息登记、居家隔离等各项工作,有力阻隔了病毒传播和疫情蔓延;各地城管部门组织环卫和执法人员全面投入保洁消杀、辖区巡逻、社区包保和道路封控等工作中,并加大道路清扫、喷洒作业力度和频次,加强疫情防控期间垃圾站场、垃圾车、焚烧场、填埋场等管理和消杀,做好废弃口罩无害化处理,全省累计组织动员环卫和执法人员200余万人次,设置废弃口罩回收点近5万个,日均消耗各类消毒剂50余吨。各地住房和城乡建设、公积金等部门认真落实属地疫情防控应急指挥部的安排部署,切实做好下沉包保服务、联防联控联治等各项工作。其中,淮南市大通区城管局大通街道中队副中队长陈在华同志,连续多日坚守防疫一线,劳累过度,突发心梗,不幸以身殉职。

三是全力保障城市安全运行。督促指导公共事业单位全力保障重点防疫医疗单位、重点防疫物资供应企业和城市居民生活的水、气、热持续供给。强化重点疫情防控场所周边水气热管线设施排查监测、特巡特护和应急处置,加强污水、污泥处理设施运行监管和防疫工作,确保各类设施安全运行。强化城市公园防控,及时组织全省城市和县城132座综合公园全部闭园,其余开放性公园、游园、广场一律取消各类公共性活动。加强安全生产管理,制定《安徽省建筑工地复工人员疫情防控管理预案》,印发《关于扎实做好疫情防控期间房屋市政工程复工安全生产工作的紧急通知》。贯彻落实省委、省政府关于复工复产的安排部署,指导市级主管部门做好污水处理、道路桥梁建设、水环境治理等城市建设重点项目和保障房建设、老旧小区改造等民生工程开工复工计划安排,督促指导各地在满足复产复工条件、确保安全生产的前提下,有序推动项目复工和开工。

四是大力支持企业复工复产。持续推进工程建设项目审批制度改革,印发《关于进一步做好疫情防控期间工程建设项目审批制度改革有关工作的函》,从统筹推进改革工作、完善网上审批机制、优化系统功能、推进进网入库、优化综合服务、加强宣传引导等方面提出明确措施,全力保障疫情防控和企业复工复产。研究制定出台《关于统筹推进疫情防控有序推动企业复工开工的通知》,围绕有序推进复工复产、依法变更合同约定、防疫成本纳入工程造价、落实工程担保、按时支付工程款、帮助企业落实支持政策、推进民生工程建设、强化项目审批服务、优化房屋交易方式、延续证照有效期10个方面,提出明确要求,支持企业复工复产,帮助企业渡过难关。认真落实省委、省政府关于支持中小微企业平稳健康发展政策要求,指导各地主管部门制定出台实施方案,明确疫情防控期间水、气、热“欠费不停供”等保供措施。转发住房和城乡建设部办公厅关于应对新冠肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知,指导各地制定出台加强疫情防控期间住房公积金服务保障相关措施,加强政策落实情况跟踪。

五是严密机关内部防疫防控。严格落实各项防疫防控措施,认真做好机关单位办公场所人员进出管理、保洁消毒、食堂卫生、中央空调停运等工作,确保防护举措落实到位。加强干部职工健康防护,全面开展春节假期干部去向排查登记,实行干部职工健康报告制度,每日组织测体温,用餐错食,分散用餐,及时按照省委省政府统一部署安排错峰上班和正常上班时间。印发《关于进一步明确党员干部疫情防控期间有关纪律要求的通知》,明确“8个不准”,督促党员干部深化思想认识,提高政治站位,严守纪律规矩,自觉发挥好表率带头作用。积极组织党员干部参加“疫战到底进社区”行动和无偿献血等活动,以实际行动助力疫情防控、践行初心使命。


网友评论
 Top