中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江城战“疫”尽显城管本色——武汉城管人抗疫纪实
2020-03-09 12:39:03来源:中国建设报    作者:李 雪 马文华

自新冠肺炎疫情发生以来,武汉市各级城市管理部门坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速布置、立即行动,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

武汉是一座英雄的城市。在这场没有硝烟的防控阻击战中,英勇的武汉城市管理者迎难而上、冲锋在前,与时间赛跑,展现了“大疫当前 舍我其谁”的担当精神。全市城管战线干部职工人人争做防疫一线的战斗员、运输员、宣传员和服务员,以实际行动践行着城管人的初心与使命,将爱和温暖播散到城市的每个角落。

突击队深夜受命

奋战方舱一线

2月3日,接到在洪山体育馆建设方舱医院的命令后,武昌区城市管理执法局紧急调度直属六中队、七中队组成突击队,从晚上9点开始赴汉阳和武昌两地,搬运200张床垫至洪山体育馆,12辆车、28名城管人,连续工作8个小时,终于在4日凌晨5点完成任务。

04.png

短暂休息后,直属六中队的12名突击队员再次投入到运输物资的工作中,抢运了近100张简易钢架单铺床、200张床垫到病区并参与搭建,接着又运送了100张课桌和300个垃圾桶。

执勤的队员们来不及吃上一口热饭,都是矿泉水就着小面包充饥,执勤人员王海山说:“小面包方便,可以快速补充体力。”

负责给队员们分发面包的队员说:“现在只想快一点再快一点,让方舱医院快点投入使用,希望我们的武汉能快点好起来。”

东湖高新区城市管理局基建科的熊峰和王维宁,分别驻扎在两座方舱医院,作为城管部门联络人,协调方舱医院内外保洁、移动公厕管理等事务。

据熊峰介绍,光谷科技会展中心方舱医院有32位环卫工人,24小时轮班,流动保洁,主要负责方舱医院内外清扫保洁、生活垃圾清运、消毒及102座移动公厕保洁消杀等工作。

王维宁所在的日海方舱医院,是武汉市规模最大的方舱医院,可提供3400余张床位。2月4日,城市管理局组织了200人,协助筹建方舱医院。他们清理场地,将原本废弃的厂区仓库、宿舍楼、办公楼等清扫完毕,达到后续改建使用条件。2月22日,王维宁和54名环卫工人入驻后,为了提高工作效率,还特意让保洁公司配备了两台手推式清扫机和电瓶车,用于方舱医院内的保洁及厂区巡查。

除了日常的清扫保洁和环境消杀外,受条件限制,日海方舱医院移动公厕的污水无法经过消毒处理后直接排放,为此,城市管理局相关领导多次到现场与建设方及环保部门商讨解决方案,最终确定集中收集,统一消毒处理后,由专门运输车抽运至污水处理厂进行集中处理。

入驻方舱医院当晚,王维宁在朋友圈发了一条信息。配图是一张微信步数排行榜,前5名全部是在方舱医院共同战斗的城管队友,最多的达到3万多步。

让党旗在城市上空

高高飘扬

“为打赢疫情防控阻击战,我支部向全体党员发出如下倡议……” 2月6日,武汉疫情防控进入关键期,武昌区珞珈山执法中队党支部发出《倡议书》,支部党员全部到岗,平均年龄为52岁。队长王书雄介绍,《倡议书》发出当天,中队先后成立党员突击队和志愿服务队,这些党员带头值守在疫情防控第一线,直到现在。

06.png

2020年1月22日,湖北省对人员外流实施全面严格管控。1月23日10时起,武汉市宣布城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;随后关闭了机场、火车站、客运站等离汉离鄂通道。蔡甸区城市管理执法局执法三队担负着侏儒山、消泗、成功、洪北四大片区城市管理任务,此辖区与仙桃、汉川等地接壤,是武汉的西大门,也是阻断疫情蔓延的关键路径。在接到任务后,该队党支部组织党员干部和城管队员与所在辖区街、乡、村及公安、交通、卫生、市场管理等部门紧密协作,筑牢疫情防控网,守好西大门。牢守交通要道出入口,他们在辖区内的侏健路、沿河路等出口及檀山、杨岭等社区、村设置了20多个卡点,严控车辆和人员出入。对有特殊原因需要出入的,必须测量体温,符合标准要求后才放行。

用歌声传递战“疫”信心、弘扬正能量是90后城管队员张文瑞和其同学为武汉加油的年轻表达。小张大学学的是艺术专业,通过招聘进入东湖高新区滨湖街城管中队,成为一名城管队员。之前他以日常工作经历为蓝本创作的小说《我是城管人》,讲述基层城管人的工作和生活,在网上连载得到不错的点击量。这次,在紧张的防控工作之余,他希望利用自己的音乐特长为同事们鼓鼓劲,为武汉加油。大年三十凌晨五点,他写好了歌词,反复修改打磨。2月26日,这首原创歌曲《与你同在》正式在音乐平台上线。“阳光和风雨同在/悲伤和快乐同在/我们的心同在/我们不会失败/我与武汉同在/与你同在……”

让休息的城市

有序运转

3月1日晚,吴家山街城管队员们将一份爱心菜交接到社区工作人员手中。14名城管队员历时6个多小时,将2000余份爱心菜的搬运工作全部完成。队员朱磊的手有点抖,他不好意思地说,“饿的,就过了个早(吃了早饭),中午和下午忙着搬菜也没来得及吃。”

“封城”以来,为了遏制疫情传播,武汉对市民出行做出了严格管控:2月11日,所有小区封闭管理,每户家庭每3天只能在规定时间派一名家庭成员外出采购生活物资;2月18日,江岸区等多区下发通知,超市只能开展团购业务,不再对个人开放。

怎样把生活物资第一时间送到位,让老百姓能安心,这份工作就交到了城管队员的手里。吴家山街城管执法队接到社区求助后,迅速派出车辆及队员,接力将爱心菜搬运至杏园、怡景、额头湾等5个社区取货点。至今他们已经出动执法车辆数百台次、队员1000余人次。

05.png

吃药有保障是慢性病患者最期待的,在社区从事志愿者工作的熊超对此深有体会。熊超在洪山区城管执法局直属一中队担任协管员,他为社区50户居民买药。每天早上6点起床,奔波于各大药店排队,有时要到晚上8点才能买齐。顾不上吃饭的他,要多次爬楼梯,将药物送到居民家中。“对于高血压、糖尿病等慢性疾病患者来说,药品直接关系他们的健康。患者们配合社区防控,作为志愿者,我们有义务把药品送上门。”

城市的公共交通停止了运行,但是城市的物资运送、病人接送还要继续。“城管爱心车队”就是街道辖区居民提供就医送诊服务的“摆渡人”。他们每天坐在熟悉的驾驶座上,开着熟悉的城管电瓶车,干着不熟悉、风险也高的运送疑似、确诊病人的工作。

执法中队长陈衍超和6位协管员组成了武昌水果湖城管爱心车队的司机班,平均年龄近50岁。“封城”的第二天,他们就以“熟悉街情街貌”为由,积极申请到一线服务岗位,然后就经历了“提心吊胆、忙得昏天黑地的”一个月。

最开始防护物资紧缺,有时候就穿雨衣,用胶布紧紧地把缝隙粘牢。听说要护目镜,就自己找泳镜或者大一点的平光镜,只要能把脸多遮一点、看得清楚就行。

街道办事处面向社区、居民公布了24小时服务电话,与“执法中队爱心车队司机班”等志愿车队对接,搭建起了水果湖区域化的用车调度平台。“平台派单子,司机班规划线路、安排时间,然后与社区工作人员或者居民联系,在指定地点接人。”队长陈衍超干脆住在中队,带着队员协助社区接送病人、搬运抗疫物资、宣传防疫知识、悬挂防疫条幅。一个多月来,他们护送辖区病人到方舱、妇幼、中医院、雷神山等多家医院就医,接送了1200余名居民乘客。

“4台电瓶车已经开垮了2台,还好街道又给配置了3台车辆,每天车不停人不断”,陈衍超笑着说,“以前送去医院的趟数最多,现在接出院、转隔离点、送回家的人越来越多了。”



网友评论
 Top