中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

疫情防控 复工复产 宁夏在行动
2020-03-10 16:52:09来源:中国建设新闻网    作者:王振成

1月25日,宁夏回族自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,将全区疫情防控提到最高级别。疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情带来的复杂形势和严峻挑战,宁夏各级住房和城乡建设部门坚决贯彻中央、自治区决策部署,迅速行动,整装上阵,全力投入到这场没有硝烟的战“疫”中,用实际行动,践行了新时代住房和城乡建设部门的新作为、新担当。

政策引领 织密织牢疫情“防控网”

住房和城乡建设领域点多面广,与经济社会发展和人民群众生命安全息息相关,疫情防控责任大、任务重。自治区住房和城乡建设厅针对人员密集、领域交错、门类繁多的行业特点,细密梳理疫情防控中的风险点、薄弱区,着眼补短板、强弱项,坚持政策先行,规范提出各领域防控措施要求,先后印发关于加强建筑企业和建筑施工项目新冠肺炎防控工作的通知、关于做好疫情防控期间工程建设项目审批工作的通知和建筑工地疫情防控“十注意”、城市生活垃圾(疫情期)分类指导手册等20多项涉及建筑施工、城市管理、环卫保洁、物业服务、项目审批、垃圾处理、城市公园、二次供水等领域的政策文件和防控指南,指导各地围绕重点领域,落实防控责任,严格防护措施,规范防控要求,构建了全区住房和城乡建设领域上下协同、城乡一体、联防联控的疫情防控体系,为打好疫情防控阻击战奠定坚实的政策制度基础。全区100多家建筑施工和房产开发企业也积极履行社会责任,捐款捐物近亿元,支援全区疫情防控工作。

火线受命,15天建成宁夏“火神山”医院

集中定点收治是打好打赢疫情防控阻击战的重要保障。2月4日,宁夏决定对原计划5月31日建成的自治区第四人民医院扩建项目紧急提速,明确要求在2月20日建成全区定点防疫医院,达到收治新冠肺炎患者的条件。将3个多月的工期压缩到15天,面对这个几乎“不可能完成”的任务,自治区住房和城乡建设厅火线受命,第一时间组建由20多名党员和建筑施工、质量安全及造价管理专业人员组成的精干队伍进驻现场,24小时一线蹲守,协助建设单位组织30多家建设、安装企业进驻现场倒排工期、交叉施工、压茬作业,协调自治区、银川市各相关部门在资金、材料、物流、防疫等方面全方位保障,同时盯紧做实疫情防护措施,严格规范工程建设程序,整个现场实行全封闭管理和施工。经过近3000名现场人员15个日夜不间断奋战,零事故、零感染,高质量、高标准按期完成了建设任务,创造了“宁夏速度”,建成了标杆工程,极大提升了全区打赢疫情防控阻击战的信心和决心。此外,在疫情防控期间,自治区住房和城乡建设厅党组十分注重党员先锋模范作用的发挥,组织全体党员自愿捐款,划拨专项党费慰问一线人员,发动党员志愿者参与社区防控服务,在战“疫”前线展现共产党员的良好风范。

以人为本,从业人员安全防护“一个也不能少”

4000多家建筑业企业、800多家房地产开发企业、30多万建筑从业人员、3万多环卫保洁和5万多物业服务人员……这一串串数字的背后,是一个个鲜活的生命,也是一份份沉甸甸的防控责任。针对住房和城乡建设领域从业人员数量多、流动性高和大多数奋战在一线的特点,自治区住房和城乡建设厅始终把人员安全放在突出位置,从疫情防控的各个层面、各个环节入手,细化要求,具化措施,努力把感染风险降到最低。在建筑施工领域,专门建立人员健康档案,对所有建筑工人和工地留守人员进行实名登记管理,凡外省进宁务工人员必须提前15天报备并排查流动史、接触史、疾病史,每天按时对施工现场进行消杀、对人员进行体温监测和分餐制管理;针对环卫保洁工作特点,专门下发防控手册,细化疫情防控期间垃圾清扫、收集、运输、处置规范化流程,对重点类别、重点区域垃圾实行差异化处理;物业服务人员是实施住宅小区封闭管理、加强社区防控的“主力军”,在要求各物业企业积极配合属地社区做好防控工作的同时,专门制定物业服务人员疫情防控期间工作规范和保护措施,确保一线物业服务人员在参与防控基础上保护好自己……因责任到位、要求到位、管理到位、措施到位,截至目前,全区住房和城乡建设领域从业人员无1例感染病例。

“真金白银”,“硬核”举措助力建筑企业复工复产

一手抓疫情防控、一手抓复工复产是统筹推进经济社会高质量发展的必然要求。按照国家、自治区的安排部署,自治区住房和城乡建设厅结合当前疫情防控形势和气候特点,对全区建筑工地开(复)工时间作出明确规定,要求3月15日之前属自治区重点项目、大型公共建筑、保障性住房和列入冬季施工计划的工程,可在符合疫情管控条件下开工建设;3月15日之后其他工程可按照分区分级分类原则组织开(复)工。同时,充分考虑建筑业企业在疫情防控期间的实际困难,在认真落实国家、自治区各项政策基础上,制定了一些具体支持措施。对项目审批放宽条件,实行工程建设项目网上办、预约办、容缺办、延期办,对一些非要件材料承诺即办、事后补办,极大提高了审批效率;按照国家要求,对住房公积金、养老保险等社保费用进行缓缴,确保项目开工不受影响;将建筑施工单位疫情防控费用全额纳入工程造价成本,继续推行建设工程4类保证金保险和银行保函制度,同时规范确定疫情防控期间的施工期限和材料价差,保证企业不因工程在合理期限内延期交工和防疫期间材料涨价而增加额外成本,减少成本支出;对因疫情不能返岗的关键岗位管理人员,允许企业安排有相应资格的人员暂时顶岗。此外,还积极推行安全生产承诺制,对安全管理较好、去年以来没有发生生产安全事故的企业,在落实安全防范措施的前提下,由企业主要负责人作出安全承诺自行复工复产,不再层层报备。目前,通过开辟“绿色通道”和推进“网上办理”,全区大部分工程建设项目已完成前期审批手续,近千个项目全面做好开(复)工准备,各地城镇棚户区、老旧小区、特色村镇、美丽乡村和城市道路、垃圾污水处理、园林绿林等基础设施重点项目陆续开工建设。

有战必应,有战必胜。当前,疫情防控、复工复产两场硬仗“战事正酣”,自治区住房和城乡建设厅将坚决贯彻党中央、国务院和住房和城乡建设部各项决策部署,按照自治区党委、政府的统一安排,主动作为、扎实履职,坚持两手抓、两手硬,为坚决打赢疫情防控阻击战、促进全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献!


网友评论
 Top