中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

郑州市城市管理局:科学施策 疫情防控取得实效
2020-03-12 15:13:12来源:中国建设报    作者:余 郑

在新冠肺炎疫情防控工作中,河南省郑州市城市管理局加强工作指导,科学施策防治,全力以赴采取各项防控措施,在全市城管系统迅速打响了疫情防控总体战、阻击战,疫情防控工作取得了一定成效。

提高站位 强化领导凝聚合力

局党组把疫情防控工作作为首要政治任务,第一时间召开疫情防控专题会议,传达上级疫情防控工作指示要求,对疫情防控工作进行安排部署。成立由局长任组长的疫情防控工作领导小组,每天专人在线调度,统筹协调困难问题,组织信息收集、上报、反馈。抽派120名党员干部深入社区入户排查、卡口值守,和社区一起“看牢管住”,全力做到“内防扩散,外防输入”。

狠抓消杀 严把末端处理关口

先后印发《关于加强新型冠状病毒防控环卫消杀指导方案(试行)》、《关于规范设置环卫车辆清洗消杀站的紧急通知》、《关于进一步做好疫情防控期间全市生活垃圾分类工作的通知》、《关于规范处置废弃口罩的紧急通知》、《关于进一步加强疫情防控期间城市环卫管理相关工作的通知》等文件,进一步明确防控内容及标准,增加保洁和消杀次数。所有垃圾箱、社(小)区垃圾收集点、2523个公厕等环卫设施每天消杀不少于2次,345个垃圾中转站和垃圾处理场(厂)做到随倾倒、随消杀。

保障运行 公用产品供应充足

督促城市供水企业加强运营管理,确保稳定供水;指导燃气企业加强与上游气源单位协调沟通,强化巡线和安检,满足居民用气需求,确保稳定安全供气;督导供热企业密切关注天气变化,及时协调热源厂,合理调整供热参数,做好极端天气下的供热保障工作。

全力做好各大医院,特别是新冠肺炎医疗救治定点医院的水气暖保障工作,确保平稳供应。

暂停入户安检和上门抄表工作,待降低疫情防控等级或解除应急状态后再行恢复。

在疫情防控期间,保障水气暖无条件不间断供应,杜绝出现因欠费中断供应的情况。

严格执法 阻断疫情扩散途径

印发《郑州市建成区饲养家禽普查整治工作方案》,整治饲养家禽,消减疫情隐患,累计出动管理人员、执法人员21164人,发现问题721户、家禽5818只,已全部整改到位。

印发《郑州市城市管理局关于疫情防控期间依法从严查处城市管理违法行为的通告》,对占道经营、突店经营,户外公共场所散发小广告以及违法回收、贩卖药品,影响公共环境卫生,破坏供水、供气、供暖设施,擅自开工等违法行为进行从严从重从快查处。

科学统筹 有序推进复工复产

印发《关于全面推进企业复工复产的通知》、《郑州市服务城市管理企业复工复产实施方案》,在做好疫情防控工作的同时,科学调配力量,分类别、分批次组织复工复产。


网友评论
 Top