中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江苏:稳步推进重大民生工程复工 用“两手抓”交出“双赢”答卷
2020-03-16 12:18:16来源:中国建设新闻网    作者:王璇

新冠肺炎疫情发生以来,江苏省住房和城乡建设系统上下齐心、众志成城,坚决打好疫情防控阻击战,近期,全省在做好疫情防控工作的前提下,推动重大民生项目工程陆续复工,广大建设工作者“战疫情、保民生、促发展”,力争各项工程高质量如期交付,现如今的江苏,正向着疫情防控和高质量发展的“双赢”目标前行。

今年2月,江苏省住房和城乡建设厅出台了《关于做好房屋市政工程复工疫情防控和安全生产工作的指导意见》,明确了复工前防控措施、复工后疫情管控和安全生产等方面的相关要求,提出全省建筑工地应在当地党委政府的统一领导下,结合疫情防控形势需要和工作实际,在全力抗击疫情的同时,扎实做好安全生产各项工作。同时,为防范和化解新冠肺炎疫情影响下工程复工后可能存在的工程履约矛盾,江苏制定了《关于新冠肺炎疫情影响下房屋建筑与市政基础设施工程施工合同履约及工程价款调整的指导意见》,明确新冠肺炎疫情事件属于不可抗力,由疫情管控造成的工程延期复工或停工的损失和费用增加适用不可抗力条款,细化了相关费用承担主体;明确施工企业按照疫情防控要求做好复工准备和施工现场疫情防控相应的费用增加,由施工企业和建设方协商一致后,作为总价措施项目费计入工程造价。

目前,全省重大民生项目工程复(开)工工作正有序开展。截至3月6日,江苏棚户区改造续建结转和新开工项目共611个。截至3月8日,347个上年结转的江苏苏北五市农房改善项目中,已复工298个,复工率约86%;春节后新开工项目共44个。

在在建房屋建筑和市政工程项目中,截至3月9日,全省轨道交通工程在建226个标段,已复工207个,复工率达91.59%。

此外,江苏园林绿化工程复工复产项目超过200个,南京市复工率达96%,宿迁市复工率基本达到100%。全省疫情期间实施闭园管理的城市公园恢复对外开放的数量已超过100个。

在政府投资工程集中建设项目方面,江苏研发了“政府投资工程复工疫情防控监管平台”,并于近期率先在政府投资项目中推广使用,为工程项目疫情防控提供有力支撑。据了解,该平台使用“云平台”构架,主要提供基础信息管理、疫情防控、防控监管、通知通报、热成像人体测温、复工项目及人员信息查询等便捷服务。截至3月10日,系统内显示全省共有488个复工项目使用该监管平台,平台共收集各类信息78300条。


网友评论
 Top