中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一建闻|90后买房关注什么?大数据告诉你真相
2020-03-18 15:00:39来源:中国建设报中国房地产



"以前说到“90后”,就觉得他们是新新人类代名词,有个性、有想法,做事特立独行、坚持自我。随着联合国关于“青年年龄为18到24岁”的定义突然刷爆朋友圈,很多90后突然发现原来自己竟已“步入中年”。掐指一算,最早的那批90后也有27岁了。
曾因一篇《90后压根就不买房》的演讲红极一时的网络红人马佳佳在演讲时反复阐释了一个观点:“90后”不会再为了买房而买房,他们需要的是一种身份认同感和归属感。
随着2020年的到来,第一批90后成功迈入“而立”之年,“购房主力”的交接棒也由“80后”顺利传递到了他们的手中,“90后不买房”也就成了伪命题。
在大数据的帮助下,小编带你看看90后买房一般都会关注什么。"

近日,居理新房大数据研究院发布了“2.22挑房节·网上购房图鉴”,全面展现了以“90后”为核心的居理新房网上购房人群的消费特征。

“90后”成网上购房绝对主力
150万以内为主流选择

大数据显示,年龄在20—30岁之间“90后”用户在所有网上购房用中的占比高达46.2%,位居第一。其次是年龄在30—40岁的“80后”用户,占比为26.9%。“90后”用户约为“80后”用户的1.7倍,成为网上购房的绝对主力。同时,40岁以下的用户比例高达74.5%,这也意味着居理新房已经成为越来越多年轻高净值群体的网上购房选择。

此外,在“90后”的买房预算方面,150万以内的占比最高,合计达到49.4%。其中,100万以内占比为27.2%,100—150万之间的占比为22.2%。

须眉不让巾帼
男性用户领先女性近10个百分点

对于网上购房,男性用户相对女性用户更乐意尝试,表现得更加积极。数据显示,男性用户占比为54.5%,女性用户占比为45.5%,两者相差近10个百分点。

四川领跑全国
河南、江苏紧随其后

除了吃火锅、打麻将闻名全国之外,四川人在网上购房方面也展现了惊人的实力。数据显示,四川地区的用户比例领跑全国。河南和江苏则紧随其后。

“房住不炒”显成效
刚需成主流需求

近年来,随着“房住不炒”政策的贯彻实施,投资投机需求不断被挤出,刚需用户已经成为最核心的用户群体。

居理新房大数据显示,包括首套房及改善房在内的刚需用户占比达74%。与之对比,投资型购房占比仅为26%。


成交效率大幅提升
近半数用户1次带看后即下定

数据显示,81.8%的认购用户进行的线上看房次数在2次以内,其中仅有1次线上看房之后便下定的用户接近半数,高达47.4%。同时,33.5%的用户从上户到线上认购在3天内完成。这意味着网上购房的平均成交效率相对传统模式有了大幅提升。

效率的大幅提升,无疑得益于居理新房全流程的线上带看及认购体系。例如,居理新房在行业内率先推出了三方视频看房功能,最多可支持9人同时在线。此外,居理新房还上线了在线选房功能,用户可通过三方视频看房、VR看房等了解详细的房源信息后,直接完成在线签约并远程锁定意向房源,跟在线买电影票一样方便、高效。

信息全面性和交易安全
成用户关注的核心要素

购房作为一个高成本、重决策的消费行为,无论是线上还是线下,信息的全面性和交易的安全性都是用户关注的核心要素。

数据显示,42.3%的用户更在意信息的全面性,29.6%的用户更在意交易的安全性。


对此,居理新房一直致力于让所有用户“安全购房”。例如,针对部分项目,居理新房推出了“定金包退”、“买贵赔差价”、“无忧退房”等服务,保障更加全面、多样。此外,居理新房在线自主选房可实现“一房一价”、“一房一个优惠”,价格公开透明。在锁房期间,用户还可以随时无忧退款,真正让用户网上购房更安全、更放心。

网友评论
 Top