中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆建立立体绿化制度
2020-03-19 10:55:22来源:中国建设新闻网    作者:陈斌

重庆是典型的山地城市,山环水绕、地形起伏,如何做好城市立体绿化?3月18日,重庆市城市管理局新修订执行的《重庆市城市园林绿化条例》(以下简称《条例》)首次对城市立体绿化、城市绿线划定、永久保护绿地、城市生态公园、古树名木保护、园林传统技艺传承与保护等予以规范和明确。

为了不断拓展城市绿化空间、增加城市绿地总量,建立一个全覆盖、多层次、立体化、高质量的城市绿化空间系统,《条例》通过建立立体绿化制度,体现山城特色。要求新建、改建、扩建公共建筑的,应当对平屋顶实施绿化;高架桥路、护坡、堡坎、轨道立柱、隧道口、崖壁、挡墙以及大型环卫设施等市政公用设施,应当按照相关标准和技术规范实施立体绿化;同时,还鼓励办公楼、居民住宅楼等建筑物实施多种形式的立体绿化建设。这些制度的确立,为重庆打造山城立体化城市绿化空间体系创造了条件。

在建设要求上,《条例》同时明确了相关具体规定。比如,根据建设项目附属绿地建设“三同步”制度,《条例》第二十五条明确规定,“建设项目附属园林绿化工程应当与主体工程同步规划、同步设计、同步实施”,“建设项目附属园林绿化工程植物种植确因季节等原因不能与主体工程同时完成的,完成绿化的时间不得迟于主体工程交付使用后的六个月”,从而保证了绿化建设的有序推进。

网友评论
 Top