中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

506名病人成功转运背后的故事——记武汉市江汉区城管干部胡建新
2020-03-19 14:50:51来源:中国建设报    作者:陶常宁 李 军

“爸爸,今天我生日,你什么时候回来呀?”电话那头,5岁儿子稚嫩的声音让胡建新心里不是滋味。胡建新是湖北省武汉市江汉区城市管理执法局驻唐家墩街城管执法中队队长,疫情发生后,他就住在社区的应急指挥中心,执行着各种战“疫”保障任务,带领队员转运了506名病人。

04.png

“爸爸没有忙完,还不能回来。”胡建新对儿子说。他的眼眶有些红,或许是晚上又连夜转运了45名病人,没有休息好的缘故。

新冠肺炎疫情发生以来,他所在的执法中队承担了一项重要任务——转运社区的发热、疑似、确诊病人。执法队员们不停穿梭于居民家、定点医院、集中隔离点和“方舱医院”之间。无论白天晚上,只要接到运送病人的指令,他们就要即刻出发,开着经过改装的“救护车”赶赴现场。

胡建新的笔记本上,密密麻麻记满了转送病人的信息,有姓名、电话、所住社区、运往何处等,甚至注明了几分钟内到达。“每名病人都要送到指定位置,办好交接手续,我才能安心离开。”胡建新说,运送病人时,也会遇到各种困难,但他和他的队员们没有怨言,“这是职责所在。”

为了让病人坐得更舒服点,避免受凉,他带着队员将平常用于执法的3辆电瓶车进行了简单的封闭改装,还在里面摆设了躺椅。他说,虽然和这些患者素不相识,但作为一个武汉人,作为一名城管队员,就是要尽职尽责多做一些事,做好每件事。

胡建新记得,江汉“方舱医院”正式启用当晚10时,他接到紧急转运病人的通知。他和执法队员从隔离酒店转运了14名病人到“方舱医院”,一直忙到次日4时,当时天还下着雨。到达“方舱医院”后,他又陪着病人一个个进行入院检测,直到所有人检测完毕入院,他才放心离开。

据不完全统计,从开始转运病人至今,胡建新和他的队员共成功接转了506名病人到定点医院和“方舱医院”治疗。“疫情不退,我们不退!”这位热血城管中队长坚定地说。




网友评论
 Top