中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

杭州: 做好涉疫生活垃圾收运
2020-03-20 11:09:41来源:中国建设报    作者:邵金蔚

疫情防控期间,为保证居民生活垃圾收运,尤其是涉疫生活垃圾收运,杭州市市容环境卫生保障中心第一时间作出业务指导。

调整垃圾收运线路。疫情防控期间,考虑到垃圾产生量集中在居民区以及居民区封闭管理的特点,该中心调整清运车辆线路、加大收运频次,并对部分垃圾集置点位置进行临时调整,确保居民生活垃圾日产日清。截至目前,已累计处置生活垃圾17.7万吨。同时,增设废弃口罩收集设施,确保每个小区不少于1处,公共区域根据人流情况和实际需要进行设置,目前共设置废弃口罩设施6849处,并按照要求每天清理消杀、扎袋收集,并由专人专车收运后焚烧处置。 

做好涉疫垃圾清运。在属地卫生部门指导下,该中心安排专人专线收运各医学观察点垃圾集中点内的生活垃圾,并做好密闭消杀工作,目前累计清运医学垃圾727.1吨。

严格易腐垃圾的管控。该中心组织各区暂停分类后的易腐垃圾破袋方式投放、关停易腐垃圾减量设施,将易腐垃圾全部投入末端资源化处置厂或进行填埋焚烧处理,避免易腐垃圾在破袋投放、就地处置过程中造成交叉感染。

网友评论
 Top