中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一建闻|银保监会:坚决落实“房住不炒”
2020-03-23 09:40:20来源:中国建设报中国房地产微信公众号    作者:周娜

3月22日,国务院新闻办公室举行了应对国际疫情影响维护金融市场稳定发布会,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮针对全球金融市场调整对于银行保险业的影响、后者应对措施作出回应。

中国银行保险监督管理委员会副主席 周亮

周亮表示,这次国际金融市场的动荡,加上国内经济确实存在下行压力,肯定会对中国的银行业保险业造成一定的影响,但是总体来看,影响不会太大。

周亮认为,第一,从现实情况来看,目前银行业保险业总体运行是很平稳的,没有迹象显示风险突然爆发。

第二,随着国内疫情防控形势进一步好转,银行业保险业还会继续保持健康稳定发展的良好势头。防范金融风险是金融业的永恒主题,全国金融工作会议以来,银保监会把防范化解金融风险作为我们工作的重点来抓,目前取得了积极成效。从数据来看,全国的宏观杠杆率保持基本稳定,金融风险也已经从原来的发散状态转为收敛。近三年来,银行业总共处置的不良贷款达到了5.8万亿元,影子银行和交叉金融等高风险业务压降了16万亿元,一批出问题的金融机构已经得到了有序处置。网络借贷也就是P2P的风险也大幅压降,目前实际运营的网贷机构数量比三年前已经减少了近90%。还有一批非法集资案件也得到了严厉查处,对有关人员也进行了惩处,金融市场秩序在不断好转。

在周亮看来,近年来,通过深化金融供给侧结构性改革、扩大金融开放,银行保险机构的公司治理在进一步规范。回归本源或者说聚焦主责主业,已经成为了银行业保险业的发展趋势。前期防范化解金融风险和体制机制改革的成效,为银行业保险业的稳健发展和应对风险挑战打下了坚实基础。

周亮称,2月份,中小微企业实体经济受到了影响,但是从金融数据来看,银行机构的不良贷款率2月末比年初仅上升了0.06个百分点,不良率为2.08%。同时,银行机构的贷款损失准备金超过6万亿元,有一大批资源来专门应对未来风险,拨备的覆盖率达到了181%。银行的资本充足率已经达到14.6%,保险偿付能力的充足率为247%。银行业保险业的风险抵御能力和应对资源是非常充足的。

周亮同时表示,下一步,银保监会将继续打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革,从八个方面推动银行业保险业的高质量发展。

一是要采取多种措施,持续加大不良贷款的处置力度,稳妥地处置高风险机构,继续拆解影子银行,压降高风险业务

二是要坚决落实“房住不炒”的要求,促进房地产市场的平稳健康发展,积极配合地方政府稳妥处置好地方隐性债务问题

三是推进网络借贷的专项整治,加大互联网保险的规范力度。

四是继续完善银行保险机构的公司治理,特别是要推动规范股权管理。周亮指出,部分中小金融机构股权管理前一阵是比较混乱的,存在大股东非法干预公司经营、内部人控制等现象,甚至成为了某些人的“提款机”,都是治乱象的重点,还要坚持不懈,引导银行保险机构逐步规范,对违法违规的人员严厉惩治。

五是支持银行保险机构多渠道补充资本。虽然银行的资本充足率是14.6%,但是下一步还是要补充,增强资本实力。

六是要深化城市商业银行和农村信用社的改革,研究制定金融资产管理公司的改革方案,同时引导银行理财和信托业的稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱

七是进一步扩大对外开放,加快已经出台的金融开放措施落地见效。

八是加强党的领导和党的建设,加大金融反腐败力度。周亮强调,金融领域出现了各种腐败现象,“我们查处了一批案件,教训十分深刻,应该说付出了沉重的代价,这方面银保监会将保持高压态势,坚决把党中央的各项重大决策部署落到实。”

网友评论
 Top