中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

昆明“圆通樱潮” 3000余株樱花竞相绽放
2020-03-23 11:11:43来源:中国建设新闻网    作者:彭杰 元鸿

WX20200323-110707@2x.png

近日,云南圆通山春色满园,3000余株樱花竞相绽放。园内共种植云南樱花2500株;冬樱花1000株;台湾钟樱花300株;垂丝海棠2500株。

清光绪年间(1876年),解元施汝揆《锦缠道·螺峰即景》一词中,如此描绘圆通山的景色:“照眼花明,好一派春光透。醉东风,千红齐凑。海棠毕竟群芳首,树树高枝,慵带夕阳瘦……”,说明那时的人们到圆通山观赏的,主要是海棠,云南樱花次之。至清末民初,圆通山开始种植云南本土樱花和垂丝海棠,并经逐年增种养护,形成了以云南樱花为主、垂丝海棠为辅的园林景观。

WX20200323-110717@2x.png

随着云南樱花数量的增多,以及日本樱花移种,加上后来钟樱花的种植与繁殖,终成规模;使得“圆通樱潮”成为云南著名的“昆明园林十六景”之一,令人瞩目。

每逢春季,到圆通山上踏青赏花,看花灯听调子,渐而成为人们的生活习惯,并因入园人数逐年聚增,形成了花海人潮的“圆通樱潮”自然与人文景观,成为响誉云南民间的“圆通赏樱”习俗延续百年,至今方兴未艾。

昆明人至今仍习惯把圆通公园或昆明动物园称作圆通山,而圆通山上美丽的樱花林和垂丝海棠,在云南更是无人不知,无人不晓。每逢初春时节,圆通山上千树樱花、万树海棠竞相绽放,红潮翻涌,灿若云霞。热爱生活的昆明人和外地游客乘兴而动,涌向春色盎然的圆通山,在人群涌聚的樱花树下,聚亲会友,放足踏青,沐日赏花,使得花海与人潮融为一体,形成欢乐的海洋,蔚为壮观。已故著名作家李广田以“圆通樱潮”为题,于1962年在《人民日报》发表了散文《花潮》后,此文遂入选小学语文课本,使得“圆通樱潮”这一自然与人文景观,影响甚远。

WX20200323-110727@2x.png

为了更好地传承这一赏花习俗,使“圆通樱潮”更具民间节日特色,自2000年起,昆明动物园在圆通山举办一年一次的樱花节,通过丰富多彩的文化艺术活动,为传统赏花习俗注入了时代气息和生命活力。各类赏花活动中展示的丰富的民俗文化资源,使本地群众和外地游客在赏花的同时,更深入地了解和体验圆通赏樱的文化风采,“圆通樱潮”已成为展示宣传“彩云之南”“春城花都”的重要平台。

昆明四季常如春,圆通赏花百年盛。圆通花潮深深融入昆明的城市文脉,成为昆明历史文化名城一道独特的人文风景。

2020年是特殊的一年,全国人民同心协力积极“抗疫”,为更好的抗击疫情,保护游客安全,昆明动物园经历了建园以来第一次闭园。如今“圆通樱潮”花期已至,为让全国游客在特殊时期能不负满园春色,昆明动物园通过各媒体平台开启“云赏樱”模式,让游客们体验不一样的“圆通樱潮”。


网友评论
 Top