中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

碧桂园服务:2019年收入翻倍 竞争优势凸显
2020-03-24 14:35:43来源:中国建设报    作者:牛慧丽

疫情之下,优质物业服务企业的平台服务价值得到凸显。随着更多物业服务企业上市,头部竞争格局正加速成型,巨头们将拥有更多市场份额。

秉承母公司全线城市开发的优势,碧桂园服务是国内区域覆盖最广的物业服务企业之一。截至3月23日,碧桂园服务市值达781.89亿港币,是目前港股市场上市值最高的物业股。

营收增速创新高

3月18日,碧桂园物业发布2019年业绩。截至年末,公司实现收入96.45亿元,同比增长106.3%;剔除“三供一业”业务因素后,实现收入81.30亿元,同比增长73.9%;实现净利润17.18亿元,同比增长83.9%。随着公司向外扩张,母公司碧桂园对其收入贡献占比下降,相应降低的还包括净利率及毛利率。

值得注意的是,这是碧桂园服务首次单独披露“三供一业”部分业务数据。“三供一业”意为企业的供水、供电、供热和物业管理,现在多指物业管理服务及供热业务。“三供一业”之外,碧桂园服务收入主要来自物业管理服务、非主业增值服务和社区增值服务。

2019年,碧桂园服务最主要收入仍来自于物业管理服务,占比71.54%,但同比下降2.15%;增值业务收入8.65亿元,占比10.64%,同比增长8.92%;非主业增值服务收入14.11亿元,占比17.36%,同比增长0.44%。

这主要得益于碧桂园的贡献,具体措施包括提供售前业务管理的咨询服务项目增加;交付前开荒清洁及其他服务收入增长;2018年下半年开始接受碧桂园委托,对其提供车位及房屋尾盘的代理销售及租赁服务收取代理费等。

年报显示,碧桂园对碧桂园服务收入的占比正在减少,2019年占比为13.2%,同比下降3.6%。这意味着,碧桂园服务的扩张更多来自集团之外。

“三供一业”外,2019年,碧桂园服务收费管理面积由2018年的9460万平方米增至2.76亿平方米;物业服务合同管理面积由2018年的5.05亿平方米增至6.85亿平方米,年内收缴率为95.2%。

年报显示,碧桂园服务所负责项目涉及31个省(自治区、直辖市)超过350个城市以及海外,重点覆盖包括粤港澳大湾区、长三角、长江中游及京津冀四大经济发达城市群。

收入增加的同时,碧桂园服务的毛利率和净利率均出现下降。

2019年,碧桂园服务实现毛利润30.52亿元,同比增长73.3%;毛利率为31.6%,同比下降6.1%;净利率为17.8%,同比下降2.2%。股东应占利润16.71亿元,同比增长81.0%;非控股权益应占利润4770万元,同比增长329.7%。

年报显示,毛利率下降主要是受新项目及“三供一业”业务毛利率低于集团平均毛利率所致。“三供一业”业务中,物业管理服务毛利率为13.4%,供热服务毛利率为6.0%。

龙头物业竞争优势凸显

过去一年,碧桂园服务不断谋求并购。

年报显示,其2019年以3.75亿元收购港联不动产服务100%股权;以1.73亿元收购嘉凯城物业100%股权;以4.53亿元向第三方收购若干其他物业服务企业。

截至2019年年末,碧桂园服务银行存款及现金总额69.26亿元,同比增长78.8%;经营活动所得现金净额32.57亿元,同比增长110.3%;总负债65.90亿元,总资产122.69亿元,资产负债率为53.71%,其中流动负债64.27亿元占比较高。碧桂园服务称,这主要是寻求更优质业务标的和继续并购拓展第三方物业而发生的拓展人员费用及专业咨询费增加所致。

在2019年度业绩发布会上,碧桂园服务执行董事、总裁李长江表示,在当下行业集中度相对较低的情况下,尤其是疫情暴发,导致收并购工作比往年来得更早、机会更多。目前的现金量在没有遇到超级标的时,可以实现收并购目标,“每一年都有进步,要超越上一年”。

作为传统房地产业附加服务,房企近年来纷纷布局物业管理服务和商业地产管理业务。

彩生活、中海物业、绿城服务等物业板块赴港上市后,2019年,7家房企将旗下物业推向港交所。除碧桂园之外,雅生活服务、保利物业、绿城服务、中海物业目前在规模和营收上势头保持强劲,市值均超百亿元。其他龙头物业如龙湖、金地等也在紧锣密鼓谋划上市,但决定相对谨慎。

从市值看,碧桂园服务、雅生活服务和保利物业三家名列前茅。就合同管理面积而言,截至2019年上半年,碧桂园服务高居榜首。

中国指数研究院数据显示,2020年,全国物业管理服务面积将超过235亿平方米。按百强企业管理项目平均物业费4.22元/平方米/月计算,全国基础物业管理服务市场规模达1.2万亿元。

业内人士认为,在应对疫情的时代大背景下,龙头物业服务企业专业和竞争优势凸显,能够应对突发重大公共卫生事件者将脱颖而出。这些都会影响头部企业竞争格局,行业整合或进一步加快。


网友评论
 Top