中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

职业教育应怎样做好“停课不停学”
2020-03-25 13:13:16来源:中国建设报    作者:段福生

疫情防控期间,为了做好“停课不停学”,职业教育学校应从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而在“停课不停学”期间形成一份针对学校运行和教育教学整体的解决方案。

在“学什么”方面,职业院校应教育学生如何在“停课不停学”期间有效提升自我,主要可以从以下三个方面入手。第一,在完成专业教育和职业素养教育的同时融入五种教育,即生命教育、思政教育、心理教育、劳动教育、信息素质教育;第二,加强学生自主生活和自主学习能力,通过每天“五个一”(组织一次晨会、开展一项运动、学习一门专业特色课程、学习一门职业素养课程、观赏一部人文纪录片)的安排,帮助学生养成良好生活习惯,拓展能力素养;第三,鼓励和要求学生每周完成四个任务,即阅读一本书、学会一道菜、撰写一篇文章、制作一个短视频,最终提交一份任务完成情况报告。

在“怎么学”方面,职业院校应遵循“任务驱动”和“成果导向”原则,坚持四个结合,即线上与线下相结合、过程与成果相结合、个人学习与团队学习相结合、专业学习与服务社会相结合。此外,各专业学生每天线上学习时间不宜超过4个小时,可采用“线上视频课程学习+教师明确学习任务+团队视频会议讨论方案+线下自主实践+教师视频指导+成果产出+团队视频会议讨论收获”的混合式学习模式,既能完成学习任务、产出成果,又能激发学习的参与感、成就感、获得感。

“停课不停学”是对教师学习能力的挑战,也是对学校治理能力和管理水平的重大考验。职业院校原有的组织架构、管理制度、评价手段、绩效考核都需要适应新的形势迅速调整,才能确保组织有序、运行顺畅、保障有力。

首先,学校须迅速确定网络平台,原则上平台要具备资源推送、在线直播、师生互动、数据管理评价等功能。同时组织骨干老师录制线上课程,并结合已有的优质网络教学资源,引导学生进行学习;教学管理团队每天需通过数据平台查看课程运行情况,对教学作出评价,对教师的绩效考核给予反馈。

其次,因为教育时空的变化,引发了“教与学”关系的变化。对于老师来说,“停课不停学”意味着跨越时空地组织学生学习,通过网络给予学生正确引导,使其健康正常的生活;对于学校管理者来说,“停课不停学”意味着学校应为教师搭建平台、建立机制,鼓励和引导教师不断进行教学改革和创新,同时还需要重构管理,科学地构建云端学校的生态环境和运行模式。

此外,“停课不停学”期间,由于学生不在学校,家长和班主任应共同担负起教育和管理学生的重任,学校必须加强与家长的沟通,支持并配合家长督促学生学习,并及时纠正学生的不当行为,共同引导学生走上正轨。


网友评论
 Top