中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

把民生实事做到百姓心坎上 宁波市城市管理综合执法精益求精
2020-03-26 18:49:02来源:中国建设新闻网    作者:魏光华

这特殊的战“疫”中,浙江省宁波市城市管理综合执法系统的3.1万名党员干部和职工,面对挑战,敢于担当。“可爱的宁波城管”,是800多万宁波人对这支队伍最亲最美的称赞。

精心防控疫情

宁波城管涵盖了行政执法、市政道路等行业,在这场战“疫”中,宁波城管强化站位认识、科学防疫,以最大的努力全面落实防控措施,构筑起了一道安全可靠的城管防线,全面打响疫情防控阻击战……

从1月22日至今,宁波城管系统总共出动3.1万人奋战在防控疫情第一线, 最艰险的地方总有党员身影。副市长沈敏原是省住房和城乡建设厅副厅长, 他深入一线督战现场办公,局长郑一平和其他班子成员一直扑在基层率先奋战,确保组织、人员、物资迅速到位。并及时制订实施一系列作业规范和工作指南,组成“智襄团”专班研究应对策略。

两月来,环卫工人每天对1050座公厕、203座垃圾转运站等设施进行消毒,确保把牢城市垃圾关口,杜绝可能发生的病毒传播。每天垃圾焚烧厂集中焚烧生活垃圾2927吨、智慧城管平台采集信息1030个,并给一线环卫工每天提供一袋鲜牛奶。

创建居家隔离观察人员生活垃圾单独收运体系,组建“5号收运专线”对防控医院和特殊社区生活垃圾实行专人专车直运垃圾焚烧厂进行统一收运和焚烧处理。同时,全市企业用水和燃气价格都下调10℅,59个瓶装液化气储配站、770名配送人员,对居家隔离等特殊对象送气上门……

精细服务社会

在这场战“疫”中,宁波市城管探索实施科学化、数字化和精细化执法管理,全力支持企业复工复产,服务经济社会发展。结合自身职能,优化“三服务”活动,推进“四驻四联”行动,推出一系列暖人助力新措施。

连日来,宁波城管全力扶持各行业企业复工、职工返岗。根据燃气、市政养护等企业实际,督促指导做好复工前安全生产检查和防范。并加大各类企业生活垃圾收集处置力度,以属地为主,加强生活垃圾处置企业的管理,配足收运车辆和人员,有效保障全市复工复产企业生活垃圾收运。对省市重点工程、重点项目建设工地,建立专人联络制度,做到“一项目一方案”优先保障。加强复工企业用气保障,实行气价下浮,欠费不停气。城市管理行政审批通过“浙政钉”“浙里办” 等网上办理,实行“不见面”审批。对与防疫防控相关审批事项,实行急事急办、特事特办。

宁波城管还开展综合执法“进企业”、“进商铺”活动,配合市场监管、卫健等部门,加强沿街商铺“十小”行业返岗复工人员排摸,指导建立“一人一表”人员信息登记制度。

精准创新发展

“这场防控疫情阻击战,是挑战和考验,我们必须认清形势,补齐短板,实现全周期城市管理”,郑一平说道,目前,宁波城管系统既做好防控疫情输入,又扶助企业复工复产。进一步提升完善现代城市治理体系,着力推进城市管理改革增强城市统筹协调能力,以“绣花”功夫不断完善城市管理和服务,实现城市共治共管、共建共享,着力提升城市持续性发展。

宁波城管表示,今年要抓好七项工作: 一是着力推进“四大改革”,服务大局,创新突破,确保各项指标任务走在全省前列,尤其是垃圾治理、综合执法、最多跑一次、养护作业市场化的改革;二是着力推进“五大攻坚”,加大力度,补齐短板,进一步增进广大市民的获得感,像无违建创建、垃圾分类、停车管理、餐饮油烟治理等;三是着力健全“五大抓手”,尽力而为担当作为,切实解决市政设施安全保畅、园林绿化增绿添彩、垃圾收运提升示范等一批群众关注的突出问题;四是着力构建应急指挥、行业监督、信用激励、舆情引导等“五大平台”,强化应用发挥作用,进一步提升行业监管能力水平;五是着力推进基层综合执法改革、城市综合管理服务、技术应用等“四大试点”,勇于探索,注重创新,切实打造城市治理现代化的城管样本;六是着力研究法规政策、专题规划、管理标准、科技应用“四大课题”,注重前瞻突出应用,进一步提高城市精细化管理整体水平;七是着力提升知行合一、服从大局、为民履职、规范管理、拒腐防变、宣传引导“六大能力”,不忘初心,牢记使命,进一步打造全面过硬的城市管理综合执法队伍。


网友评论
 Top