中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

抗疫 环卫人在行动 | 你们是南宁街头最醒目的一抹橙
2020-03-28 14:15:13来源:南宁市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室

新冠肺炎疫情来袭,作为为数不多“停不下来”的行业从业者,环卫工人用初心和坚守,为生命站岗,为健康守门。

在广西壮族自治区南宁市也有这样一群可敬的人。他们以扫帚为矛簸箕为盾,为南宁市民筑起了一道“橙色防线”。他们的战“疫”故事,了解一下!

党旗飘扬在抗疫一线

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。面对疫情,南宁市市政园林局迅速启动疫情垃圾处置先锋联建行动,“机关党员赴一线”、“行业党员强服务”、“企业党员冲在前”三大主题行动展现环卫党员先锋队的初心和担当。



先锋队科学处置生活垃圾,加大市区日常生活垃圾、一次性废弃口罩等垃圾的无害化焚烧处理力度;他们每天24小时对辖区垃圾进行监控,如发现垃圾积压现象马上处理;在做好环境保洁的同时,还参与设卡防控、疫情防控宣传和督查等防疫工作……

南宁市三峰能源有限公司生产运行部运行三值值长覃志议是一名入党积极分子。1月24日,他接到抗疫指示后,立即奔赴一线,以十二分的警惕监控口罩等疫情垃圾的抓取、焚烧及排放指标,确保处理无害化,至今一直坚守岗位,没有回过一次家。3月18日,由于表现突出,覃志议被吸收为中共预备党员。

携手筑起“橙色防线”

疫情就是命令,愈到关键处,格外看精神。在使命感召下,在党员带领下,全市2.63万名环卫工人坚守岗位,迅速行动,在街头巷尾、车站、医院、转运站、焚烧厂都有他们奋斗的身影。那一抹逆行的橙色,点亮希望,点亮中国。



疫情防控期间,南宁市组织实施医院、集中隔离地等疫情防控重点区域、重点场所集中喷雾消杀。在此期间,环卫工人按照每天不低于3次的作业标准进行全面消杀作业。他们穿行在大街小巷,人均每天步行25000万步以上,收集废弃口罩量一天达到近400个……这一个个勇敢而忙碌的橙色身影,是环卫工人用实际行动践行向市民作出的“专人专车专场收运,生活垃圾日产日清”的承诺。




把好“防扩散”关口

没有生来无畏,只有选择勇敢,这是无数南宁环卫人发自心底的共鸣。“说不害怕那是假的,但我们之中没有逃兵。”南宁市青秀区环卫站清扫保洁二班班长黄顺肖总是满怀憧憬,“希望疫情早点结束,多陪家人出去走走,自由地呼吸”。

越是艰险越向前。“现在是抗疫情的关键时期,小区实行封闭管理,有个封控小区的垃圾堆积无法运出,我们明早要去尽快清理清运,不能让病毒通过垃圾传染,大家不要怕,一起上”青秀区环卫站收费队机动班班长李丽成是环卫娘子军的标兵,在她的带动下,这支娘子军勇敢逆战,用女性特有的温柔、细腻、耐心、理解与包容,为疫情防控工作增添了温暖与力量。


同样严守关口的,还有勇挑大梁的男同胞。西乡塘区环卫工人牙韩向是一名老党员,具有十几年的环卫工作经验,深知防止污染传播的重要性。牙韩向年过七旬的老母亲春节前刚刚出院,正在脑梗后遗症康复的关键阶段,生活还不能自理,对唯一的儿子牙韩向特别依赖。原以为春节假期可以好好尽孝,但在疫情防控的严峻形势面前,牙韩向舍小家为大家,全力以赴完成任务。谈到母亲,牙韩向难掩愧色:“没办法,错过的陪伴,以后再补吧!

说到坚守,90后当然不能输给老同志。兴宁区市政环卫站农耀光虽然年轻,却已入行10年。作为垃圾运输的“老司机”,他主动申请加入废弃口罩收运队。自加入废弃口罩收运以来,农耀光已连续奋战了60天,每天穿梭在217个废弃口罩收集点,往返于城区与平里静脉产业园南宁三峰能源有限公司之间。他用自信与担当,为抗疫注入了青春力量。他说:“十年前的非典,大家都在保护90后,现在由我们来守护你们。


看看这些让人动容的故事,听听这些振奋人心的声音,请记住这些闪闪发光的名字。

截至3月20日,南宁市共出动人员22059人次,出动12115车次单独收集、运送废弃口罩11146袋,焚烧废弃口罩21.64吨,进场垃圾无害化处理率达100%

沧海横流,方显英雄本色。面对严峻的疫情,千万环卫工作者扛住了考验。每一股平凡的力量汇聚在一起,便凝聚成战“疫”的钢铁长城。致敬所有逆行者!

最后,让我们用爱发声,以诗抗“疫”,向我们的橙色逆行者致敬!


橙黄的光芒

--致敬抗击疫情中的环卫工人


一身橙黄,装扮都市

无论日夜,无论风雨


一张铁锹,一把扫帚

街巷的守护者

时刻净化一条条平安之路


面对席卷全国的

新型冠状病毒疫情

街巷最醒目的变化是口罩

最醒目的坚守是一抹永恒的橙黄色彩


致敬每一寸土地,你的眼里

布着这片土地的图谱

布着一条条街巷的纹理


人们已经在居家防疫

你依然坚守,清洁每一个角落

人们已经是网络办公

你依然坚守,荡涤每一粒尘埃


防疫阻击战,医院是战场

单位、社区是战场

每一条街巷都是战场


病魔依然肆虐,举国坚定抗击

那一抹橙黄依然是

奋不顾身的清丽前行


要让街道坦然

没有病毒藏身之地

要让都市打开

迎接每一天太阳的升起


抗击疫情百花绽放

你是朴素的一朵、晶莹的一朵

不负韶华,不负星辰,弯腰无数

为每一个出行送上平安符


缓缓的步履,坚定接住日月寄语

橙黄的光芒、靓丽的光芒

映亮一条通往春天大道


诗歌作者:南宁市委统战部李海光

网友评论
 Top