中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

厦门:35年党龄的环卫“全能管家”
2020-04-03 11:13:09来源:中国建设报

厦门街头,总有穿着橙色工作服的环卫工作者逆行冲锋在防疫一线,为城市的环境卫生和市民的健康安全做好后勤保障,为打好全市环卫部门疫情防控阻击战作贡献。

10.png

作为厦门市环卫部门的“大管家”,厦门市环境卫生中心党总支书记、主任黄全能在这场战“疫”中扮演着重要的角色。虽然再过两年就要退休了,但他工作干劲不减,迎难而上、勇于担当,同事们评价他:“善用丰富的一线管理经验,拼出了年轻人的冲劲。”

在厦门市市政园林局的领导下,黄全能坚持以大局为重,带领环卫部门工作者迅速谋战、科学应战,确保在疫情防控期间,在清扫保洁和消毒杀菌作业频次、范围、作业量较平时至少增加一倍以上的情况下,仍能确保环卫部门正常运转。截至目前,厦门全市在岗环卫工作者没有一人感染新冠肺炎。

一天半“定稿”

专用垃圾桶

厦门市环境卫生中心市容环境卫生管理科科长卢小玲说:“黄全能敏感性强,反应迅速。”在2020年春节前的单位年终总结会上,黄全能就提出要把工作重心转移,做好疫情防控各项工作。

受疫情影响,厦门市废弃口罩数量剧增,为落实好厦门市委、市垃圾分类领导小组关于防止废弃口罩被拾拣重复使用造成二次污染的要求,2020年1月28日下午,黄全能接到上级下达的任务,迅速组织相关人员研究确定废弃口罩投放专用桶标准。1月29日上午,黄全能与一线环卫工作者和环卫企业代表一起到现场,反复研究推敲,最终确定了对现有垃圾桶进行改造,并张贴“废弃口罩投放专用桶”标识的方案。当天,厦门市环境卫生中心将样桶送到各区环卫部门,要求各部门立即参照标准着手改造。1月30日,全市9000多个废弃口罩投放专用桶改造完成。

厦门对废弃口罩采用“专桶投放、专车收运和专厂处理”的模式,是全国行动较早的城市之一。

“保障环卫工作者安全,

是最重要的前提”

环卫工作者在开放的环境中工作,不仅要随时移动,还经常接触各种垃圾,防控不到位便会威胁健康。黄全能说:“我们必须得先保障好每一位环卫工作者的安全,这是最重要的前提。”

在“坚持以人为本、科学防控”原则的指引下,为确保一线环卫工作者安全上岗,黄全能充分利用专业优势,迅速组织厦门市环境卫生中心制定各项疫情防控期间的操作规范,制定了《厦门市环卫工人防控新型冠状病毒感染的肺炎知识手册》,并向一线工作者发放。这是疫情防控期间福建省首个针对环卫工作者群体的专业手册,手册分为作业、生活、知识、就医四个篇章,内容丰富、细致、可操作性强。

11.png

同时,黄全能组织厦门市环境卫生中心尽最大努力积极协调各类医疗防护物资,并把它们及时送到一线环卫工作者手中,切实保障他们的健康。截至目前,共为环卫工作者申请、调配50多万个口罩、4000多套防护服。

机不离手

模范带头

疫情防控期间,黄全能的移动电话几乎是“机不离手”,确保做到及时应对各种突发事件,最忙碌的时候,他一天要接听、拨打100多通电话。

作为一个有着35年党龄的老党员,黄全能充分发挥党员先锋模范的作用,在疫情防控期间每天忙到深夜,边喝中药边办公。他一面冲锋在前,对各环卫基地、垃圾处理厂(站)、清洁楼、公厕等进行全面检查,确保疫情防控工作万无一失;一面积极收集一线反馈来的信息,与同事协力做好顶层设计,指导厦门市环卫各部门开展工作。

疫情防控期间,在厦门市环境卫生中心指导下,各级环卫部门按照要求,针对疫情防控重点区域,做好专人专车收集垃圾,强化密闭消杀和人员防护;针对涉疫小区,先由社区(小区)按属地责任消杀、打包,再交给原责任单位负责收运,并确保转运至垃圾焚烧发电厂无害化处理;针对普通小区,采取边消杀、边打包、边收集的办法进行收集。

网友评论
 Top