中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

石家庄:那一抹橙 为这座城市坚守
2020-04-03 11:40:08来源:中国建设报

自疫情防控工作开展以来,河北省石家庄市万余名环卫工人起早贪黑,默默坚守在岗位上,每天对城市垃圾进行清理、消杀、转运。他们勇挑重担,用自己的努力,守护一方洁净;用自己的行动,筑牢疫情防控的“环卫战线”。

不畏危险

他主动请缨上“前线”

赵君辉是藁城区环境卫生服务站的垃圾清运工人。大年三十晚6时,他接到清理小区积存垃圾的工作任务,二话不说立即投入工作。他和队员们在阴冷的天气中奋力苦干,直到晚8时才将垃圾清运完毕。

17.png

在藁城区打响新冠肺炎疫情防控战后,赵君辉主动向领导请缨,负责5个医学隔离宾馆的垃圾清理工作。领到任务后,他一一实地查看,按照特殊清运要求,制定清运路线。在隔离点开始运行后,赵君辉严格按照清运方案,在做好自身防护的同时,确保垃圾日产日清。

面面俱到

他全面消杀不留死角

李文华是负责长江大道天山大街至高速口路段的环卫班长。凌晨2时,他开始了一天的工作。为防止环卫设施传播病毒,他带领团队对作业工具、三轮车、果皮箱、公厕等设施进行消杀。李文华说:“消杀到位,才能最大程度地减轻疫情传播风险。”

长江大道上有一组公厕,人流复杂,交叉感染危险性高。负责此区域的高新区环卫第五班组共11人,为确保公厕安全干净,他们轮班值守,每天对公厕门把手、蹲便器密集消杀至少6次。

事无巨细

她严控垃圾收运安全关

长安区环卫大队的吴香平是棉一西垃圾转运站职工。在疫情防控一线,她默默坚守,埋头苦干。凌晨1时,吴香平开始了一天的工作,督导每一辆垃圾车消毒,有序进出。看她忙活半天却连口水都顾不上喝,同事们都劝吴香平休息一会儿。她却笑笑说:“我把转运站每个角落再消一遍毒。”

18.png

据了解,长安区环卫大队清运科承担全区47座垃圾转运站及生活垃圾的收储和运输任务,日均收运处理生活垃圾1150吨。

严格防护

她确保环卫工人安全上岗

马长翟是新华区卫生队清扫一科班长。每天,她都会早早来到工作岗位,为环卫工人测量体温,确保上岗人员身体状况良好。马长翟说:“环卫工作流动性大、接触人群多,严格做好环卫一线人员防护措施,对自己、对别人都是负责。”

环卫工人坚守岗位的感人故事还有很多:裕华区环卫清运科科长王军白天组织清运车辆,督导消毒杀菌,晚上坚持在单位值班,应对突发情况;铲车司机班长王海港身先士卒,每天处理几百吨生活垃圾,始终作业在第一线……

白色的口罩遮住了他们的面容,但人们却看得到那一抹橙色,在为这座城市坚守。一遍遍消杀、一次次清扫,他们说:“疫情当前,我们不能退缩,这个城市需要我们!”这些平凡的人,在平凡的岗位上,谱写了不平凡的战斗故事。

网友评论
 Top