中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

第一建闻|海南发布五年规划,拟打造国家体育旅游示范区
2020-04-07 09:23:55来源:中国建设报中国房地产微信公众号

4月6日,海南省人民政府发布关于印发海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)的通知(以下简称《通知》),提出海南将打造世界一流、全国领先的体育旅游营商环境,引进世界知名体育旅游企业和赛事产品,提升海南特色体育旅游产品体系、产业体系、服务体系和市场体系的国际化水平,使体育旅游成为海南国际旅游消费中心的重要内容。

《通知》提出,海南将以环岛高铁和环岛旅游公路为骨架,以海口、三亚为核心,发展包括潜水、冲浪、铁人三项等的滨海型或近海型体育旅游产品,沿线布局体育旅游产业集聚区、体育旅游小镇等,以国际型环岛体育赛事活动增强吸引力,构建环海南岛体育旅游圈。

同时,以国际标准提升海南省体育旅游服务水平和体育旅游消费水平,鼓励开发国际化体育旅游产品,打造体育旅游新项目,拓展体育旅游消费新空间。

《通知》提到,要在政府主导下,释放社会、市场活力,通过国际化、特色化、市场化、产业化的方式,引入国际国内资本,逐步把海南打造成为国家级、国际级的体育训练基地和赛事中心。逐步在全岛形成“打体育、看体育、玩体育、评体育、研体育、产体育”的体育氛围,使体育明星、国际国内体育组织汇聚海南。

此外,海南还将支持引进国际重大水上运动赛事,以环海南岛国际大帆船赛为引领,探索与国际体育组织、协会建立长期合作机制,推动品牌赛事国际化,健全品牌赛事体系。推动国际性或区域性赛事组织总部入驻海南省,打造“一带一路”国际体育旅游交流中心。

《通知》明确,2020年至2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成。初步建立具有海南特色的体育旅游管理体制机制,体育旅游规范标准。初步形成海南省特色体育旅游产品体系,加快推动体育旅游产品多元化发展。加快促进体育旅游事业与产业协调发展,打造一批体育旅游示范项目,逐步扩大体育旅游产业规模,形成五大体育旅游功能区,实现全民健身生活方式基本覆盖。


网友评论
 Top