中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

腾讯、阿里、网易、华为、小米齐聚……上海徐汇2020年重大工程建设项目按下“快进键”
2020-04-08 17:07:38来源:中国建设新闻网    作者:丁艳彬 洪涛 李杏嫣

4月8日,上海市徐汇区召开2020年徐汇区重大工程建设推进会,会议回顾总结了2019年徐汇区重大工程建设情况,为2019年上海市重大工程实事立功竞赛徐汇区优秀公司、先进集体、建设工程、优秀建设者代表颁奖。上海市住房和城乡建设管理委员会副主任、市重大办副主任朱剑豪在会上指出,要从进一步完善工作机制、进一步抓好工作进度、进一步强化督查考核入手,全力高效推进徐汇区重大工程建设。

2019年,徐汇迎来了一波“高光时刻”,央视长三角总部和上海总站成为西岸传媒港的新旗舰,阿里、微软、期智研究院等一批重量级项目和平台落户西岸智慧谷,西岸金融城蓄势待发,全力打造国际金融中心的新增长极。西岸美术馆的蓬皮杜中心五年展陈合作项目让中国看到了世界,更让世界看到了中国。重大工程书写高质量发展的实力宏卷,描绘情注民生的温暖交集。

微信截图_20200408170131.png

西岸传媒港、西岸智慧谷实景

2020年徐汇区市、区重大工程61项,其中区级重大工程正式项目 31 项、预备项目 8 项。涉及徐汇的上海市重大工程正式项目 17 项、预备项目 5 项。 48 项市、区重大工程正式项目由 95 个单项工程组成,2020 年计划投资约165 亿元,实现 33个单项工程开工,开工建筑面积 182万平方米,道路7公里,开放空间 18 公顷;29个单项工程竣工,竣工建筑面积 145 万平方米,道路 3.7 公里,中心城区架空线入地工程总长度约16公里。

目标不减变,任务不减。徐汇区建设和管理委员会主任、区重大办主任罗鹏翀表示,在防疫警报尚未解除的时刻召开这次特殊的推进会,表明了徐汇区“目标不变、任务不减”的决心,也表明了徐汇区坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手硬的决心。今年徐汇区重大工程面临着复工后任务重、工期紧、投资完成强度大、开竣工项目多的艰巨形势,深受各方关注。徐汇区作为上海中心城区重大工程建设的风向标,在2020年重大工程建设推进过程中,将致力于全面加快工程推进速度,不断加大协调推进力强度,着力加强项目监督管理,通过狠抓新开工项目的开工、在建工程的实际复产、预备项目转正,在协调环节做到提前介入、服务支持、主体责任、考核力度“四个强化”,积极探索运用智能监管、精细管理,打造平战结合、智能高效的管理模式,把精细化管理要求贯穿工程建设全过程。

微信截图_20200408170156.png

徐家汇中心

徐汇滨江,聚焦全球城市卓越水岸

这里有美丽的江边跑道,有攀岩墙、滑板公园;这里有全国最大的私人美术馆、有魔都最密集的展馆、画廊,这里亦动亦静,动静相宜,文艺气息十足的徐汇滨江,已是潮人打卡的网红之地。下一个十年,以“ART+AI”双A引擎,打造最前沿、最新潮的科技文创产业集聚地,将会是未来徐汇滨江的又一个标签。西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城,聚焦发展能级,构建人工智能、文化传媒、科技金融“三足鼎立”的产业结构。2020年湘芒果、大众滨江即将竣工,国际人工智能中心西塔楼将交付使用,腾讯、阿里、网易、华为鲲鹏、小米等互联网行业“参天大树”和商汤、联影等潜力巨大的“独角兽”企业在徐汇滨江放飞AI梦想。龙华塔修缮、龙华广场、龙华港一河两岸、龙华会街区改造,延续城市记忆,千年龙华,再放光彩。建成后的宛平剧场将与周边的上海京剧院、沪剧院、越剧院等多家戏曲文艺院团聚集交汇,形成传统文化片区,与南部滨江西岸文化走廊一同成为上海文化的又一新高地。未来的徐汇滨江,公共空间,艺术空间,生态空间和创新经济集聚区汇成上海人工智能发展的新高地和与世界对话交流的新平台。

微信截图_20200408170358.png

徐家汇天桥连廊(一期)

徐家汇,打造中央活动区新名片

建成后的徐家汇中心,370米高的大型综合体将成为上海的又一道靓丽天际线,极大程度提升徐家汇中央活动区域规模和能级。“转型升级”后的太平洋数码、斯波特大酒店,串联起商业体与城市立体空间的徐家汇天桥连廊,将推进商业和商务同步发展。徐家汇公共广场、恭城路改建、昭平路西段建设,将大大丰富城市的公共休闲空间,提升生活温度与市民的体验度。承办FIFA世俱杯的徐家汇体育公园着力打造 “体育氛围浓厚、赛事举办一流、群众体育活跃、绿化空间宜人”的市级公共体育活动公共空间。一个相互支撑、融合发展、综合集聚的中央活动区将出现在徐家汇,为促进徐汇的产业发展能级和核心竞争力实现由“大”到“强”的转变注入了新的活力。

微信截图_20200408170404.png

黄浦江、苏州河两岸公共空间建设

漕开发,产城融合再出发

产业办公、高品质住宅、社区公共空间、城市绿化融为一体的徐汇乔高综合开发,围绕“产业、创新、城区”三维联动,把“产城融合”做出新高度,“国际邻里中心”让艺术的美好在邻里相逢,实现“邻里汇,汇邻里,美好生活共同体”的城市愿景。越界3.0城市更新,加快推动城市更新和漕开发等园区的产业升级,对漕开发深化服务业创新示范区起到引领作用。航天地块城市更新,以航天研发为引领,以园区平台构建为目标,以“工作——生活”24小时复合为导向的科技创新园区,打造航天研发新智谷、创新服务新平台、活力生态新社区。樱花大道五期,占地面积约7.6万平方米,兼具景观、城市绿道、健身步道功能,建成后,整个中环樱花大道将成为上海中心城区最集中、面积最大的开放式绿地公园,是居民休闲娱乐的又一个好去处。“二次创业深耕”的漕开发为徐汇进一步深化供给侧结构性改革,优化营商环境,加快构建高端化、集群化、国际化的现代化产业体系提供了新的经济密度,将成为徐汇高质量发展新的增长极。

中南部地区,践行美好城市生活诺言

微信截图_20200408170417.png

徐家汇商圈功能提升

与AI Tower一同被称之为“双T”载体的AI Town北杨人工智能小镇,集科研、住宅、社区配套和公共环境于一体,努力构建一个聚合科技、智慧、创新、活力、生态宜居的现代智能和历史风貌融合的特色小镇,成为上海中心城区地标性的都市型科创小镇。万科中心三期以健康生活为主题,打造街区商业、高端办公、生态休闲相结合的大型综合体。徐汇中城学校、南部小学、职教中心让南部地区的居民享受到新优质教育资源,将“在家门口就能上好学校”的愿景变为现实。第六人民医院骨科临床诊疗中心、南部医疗中心待建成后,进一步改善区域内的医疗环境,为徐汇树立一流健康城区夯实了基础。乐龄汇项目,占地2.17公顷,总建筑面积约9.7万平方米,拥有2000张养老床位,为徐汇加强养老服务体系化起到了推动作用。15号线、19号线、23号线、机场联络线等重大基础设施进一步优化区域交通,为服务地区发展提供强劲支撑。水环境综合治理,对14条中小河道水体治理,龙水南路等8个街镇15个分流制排水系统雨污混点改造及管道修复,康健街道、田林街道、漕河泾街道小区雨污混接改造,进一步改善城市排水,提高水质和水资源的有效利用,将“水清岸绿景美”逐步变为现实。中南部地区从老百姓最关心的教育、医疗等公共服务入手,着力打造人工智能、民生保障、品质生活一体化发展,凸显优质资源南北分布的均衡性,践行美好城市生活诺言。


网友评论
 Top