中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(4月7日~13日,第144期)
2020-04-13 20:41:37来源:中国建设报产经报道微信号

舆情分析(大图).png

本期点评索引:建艺集团、天健集团、农尚环境、新疆交建、浙江交科、诚邦股份、华建集团、中工国际。

1.建艺集团:为子公司借款提供担保

4月7日,深圳市建艺装饰集团股份有限公司(简称“建艺集团”)发布公告称,公司第三届董事会第五次会议于3月31日审议通过《关于为全资子公司借款提供担保的议案》,同意全资子公司深圳市建艺建筑材料有限公司(简称“建艺材料公司”)向深圳担保集团有限公司申请借款3000万元,并由公司为建艺材料公司前述借款事项向深圳担保集团有限公司提供保证担保。

|点评|去年年底建艺材料公司的资产负债率已超过70%,虽然是建艺集团子公司,但为其提供担保还需注意后续风险。

2.天健集团:总裁、副总裁同时辞职

4月7日,深圳市天健(集团)股份有限公司(简称“天健集团”)发布公告称,公司董事会近日收到总裁宋扬及副总裁尹剑辉提交的辞职报告,两人由于工作调动,分别申请辞去公司总裁及副总裁职务。辞职后,宋扬仍担任该公司董事及董事会专门委员会相关职务,尹剑辉则不再担任公司高级管理人员。

|点评|两高管同时变动短期内或多或少会对相关工作产生一定影响,该公司需尽快完成总裁、副总裁的补选事宜。

3.农尚环境:拟注销北京分公司

4月8日,武汉农尚环境股份有限公司(简称“农尚环境”)发布公告称,公司于当日召开的第三届董事会第十八次会议审议通过了《关于注销北京分公司的议案》,根据公司当前战略规划及经营实际需要,公司拟注销北京分公司,并授权公司行政部办理相关注销事宜。

|点评|本次注销不会对该公司整体业务发展和盈利水平产生较大影响,利于公司优化资源配置,降低管理成本。

4.新疆交建:出资参股铁路公司

4月9日,新疆交通建设集团股份有限公司(简称“新疆交建”)发布公告称,公司董事会于当日审议并通过《关于参与出资设立新疆将淖铁路有限责任公司的议案》,同意公司以自有资金出资5.3亿元,与中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、新疆维吾尔自治区国有资产投资经营有限责任公司、新疆维吾尔自治区哈密市国有资产投资经营有限公司等6家公司共同设立新疆将淖铁路有限责任公司。

|点评|上述动作有利于该公司布局铁路业务市场,但仍需注意标的公司成立后在生产经营层面可能出现的问题。

5.浙江交科:向子公司提供财务资助

4月9日,浙江交通科技股份有限公司(简称“浙江交科”)发布公告称,公司董事会于前一日审议通过了《关于向全资子公司提供财务资助的议案》,公司拟以自有资金向全资子公司宁波浙铁江宁化工有限公司和宁波浙铁大风化工有限公司提供合计不超过1亿元的财务资助。上述财务资助在额度范围内可循环使用,即在任一时点借款合计余额不超过1亿元,单笔资助期限为不超过一年。

|点评|浙江交科的此番操作有助于补充其子公司经营发展所需资金,促进子公司业务正常开展。

6.诚邦股份:中标运城一高铁建设项目

4月10日,诚邦生态环境股份有限公司(简称“诚邦股份”)发布公告称,公司和岭南设计集团有限公司组成的联合体成为运城高铁北站站前区域附属设施建设项目中标人。该项目投资总额1.0778亿元,其中工程费用9199.67万元,设计费用241.26万元,建设工期为9个月。

|点评|此项目的中标有利于丰富该公司在设计施工总承包项目领域的经验,提升公司业务市场综合竞争力。

7.华建集团:收到1865万元财政扶持资金

4月10日,华东建筑集团股份有限公司(简称“华建集团”)发布公告称,根据《关于2019年度重点企业扶持资金申报报告的说明》,经公司申报、相关部门审核确认及资金拨付,公司下属上海建筑设计研究院有限公司、上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司等6家公司于近日合计收到上海市静安区财政局拨付的2019年度部分企业扶持专项资金1865万元,该款项主要用于企业生产发展。

|点评|虽然得到财政扶持资金有利于该公司增加业绩,但仍需提高自身业务经营能力,变“输血”为“造血”。

8.中工国际:第一季度净利润预同比下降

4月10日,中工国际工程股份有限公司(简称“中工国际”)发布公告称,公司2020年第一季度归属于上市公司股东的净利润预计为0元~0.74亿元,同比下降70%~100%。主要原因为该公司国际工程板块和咨询设计与国内工程板块两项主要经营业务在报告期内受新冠肺炎疫情影响较大。

|点评|后期该公司还需采取多种措施保证经营工作的有序开展,尽力将疫情对公司的影响降到最低。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top