中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“双高”建设靠绩效
2020-04-15 13:38:11来源:中国建设报    作者:吴灵辉

2019年年底,“双高计划”项目第一轮56所“高水平高职院校”和141所“高水平专业群”建设单位名单公布。对于高职院校来说,入围名单后可以获得较多的经费和项目,这对于学校来说是一个很好的机遇。但需要注意的是,“双高计划”项目建设应该重绩效、轻身份、轻资历,既要加大对入围院校的扶持力度,也应该对未入围名单的高职院校进行帮扶。

教育部、财政部发布的《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》中明确要求,“双高计划”项目建设每5年为一个支持周期,分阶段推进建设;建设实行总量控制、动态管理、年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰;项目学校要按照备案的建设方案和任务书实施建设,教育部、财政部将适时开展项目绩效评价,评价结果作为下一周期遴选的重要依据。这表明“双高计划”项目建设十分坚定地破除了“入围”高职院校身份固化、利益固化的弊端,不搞“终身制”,更看重绩效,创建出了公平竞争的机制和环境。

“双高计划”项目建设要以绩效为本,通过公平竞争推动我国职业教育总体水平提升。由于各种原因,我国不同地区的职业教育资源与教育质量存在较大差距。国家提出“双高计划”项目建设,就是要加快高职教育发展。只有以绩效为导向的公平竞争,才能最大限度地调动广大高职院校参与建设的积极性、主动性和创造性,才能从整体上提高中国高等职业教育的特色和水平,才能促成并培育出“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的高职院校和专业群。

“双高计划”项目建设要凭绩效说话,在公平竞争中选拔出高水平高职学校和高水平专业群。当今世界各国均非常重视技能型人才的培养,也非常重视职业院校的发展。在这一发展态势下,我国职业教育想走到世界前列,必须依靠职业院校踏实的行动、依靠令人信服的绩效、依靠政府和社会共同营建透明高效的保障机制和竞争环境。因此“双高计划”需早日公布绩效评价办法和配套支持政策,确保以绩效为导向的动态支持政策、公平竞争环境得以落实,从而实现“双高计划”项目入选高职院校与专业群有进有出、一切凭绩效说话。

同时,支持入围“双高计划”项目的高职院校亮出建设成果、接受社会监督。国家多次明确要扩大高校办学自主权,高校有权决定自身的发展目标与实施路径。但这并不意味着脱离监管。政府部门可建立信息公开平台,公布入围“双高计划”项目建设的高水平院校和专业群的建设方案、任务书及绩效评价情况等,使所有建设成果公开透明,接受社会的监督和评判。此外,也可引入第三方评价机制,增强评价结果的公信力,以使评价活动更加科学、独立、客观、公允和高效。

还应加强项目支出审核,保证经费严格用在建设上。目前,入围“双高计划”项目建设的高职院校教育经费相对宽裕,但是为了花完钱而去花钱不仅无助于“双高计划”项目建设,反而会导致其他问题出现。因此,建设资金一定要花明白、花高效,“有效要安排、低效要压减、无效要问责”,让其成为一种更广义的公平竞争。

网友评论
 Top