中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

提升垃圾分类实效 助推高质量发展
2020-04-21 09:42:27来源:中国建设新闻网    作者:胡春明 尚丹宁

近日,住房和城乡建设部举行46个垃圾分类重点城市视频会议,要求统一思想、坚定信心、明确目标,如期完成46个城市生活垃圾分类目标任务。会后,各地纷纷响应,贯彻执行会议精神,积极推动垃圾分类工作复工复产,深入推动垃圾分类高质量发展。

上海市将持续巩固提升垃圾分类实效,攻坚克难,打造垃圾分类的“上海样板”。深入推进生活垃圾源头分类,实现95%以上的居村及单位垃圾分类实效达标、85%以上的街镇分类实效示范;确保可回收物回收量6000吨/日以上,有害垃圾清运量达到1吨/日以上,湿垃圾分出量达到9000吨/日左右,干垃圾处置量控制在16800吨/日以下;深化垃圾分类收运和再生资源回收“两网融合”体系建设,完成6000个居住区可回收物服务点质量提升;建成生活垃圾处置设施5座,新增干垃圾焚烧和湿垃圾资源化利用总能力3450吨/日。4月15日,上海市召开生活垃圾分类减量推进工作联席会议,上海市副市长汤志平强调,进一步巩固成效、健全体系、补齐短板,推动垃圾分类工作再上新台阶。上海市对照更高标准,巩固提升生活垃圾分类实效,加快体系建设,基本建成生活垃圾全程分类体系;坚持问题导向,创新举措破痛点、解难题,进一步夯实责任、强化协同,齐心协力打赢生活垃圾分类攻坚战、持久战。

广东省广州市近日印发2020年农村生活垃圾分类工作方案的通知,明确提出,2020年广州市所有行政村全面推行生活垃圾分类工作。白云、黄埔、花都、番禺、南沙、从化、增城区共创建100个农村生活垃圾分类资源化利用示范村,实现农村生活垃圾分类减量比例达35%以上、农村生活垃圾分类资源化利用率达20%以上、村民生活垃圾分类知晓率和参与率分别达到95%以上,打造农村生活垃圾分类处理示范样板。广州市将集中力量补短板,继续按照“全链条提升、全方位覆盖、全社会参与”要求,着力提升联动和终端处理的两个能力;尽快建好垃圾分类智能管理网络、垃圾分类智能收运网络、生活垃圾资源化回收网络;抓紧反馈整改、抓深源头减量、抓强社区和农村、抓实现场会筹备。

河北省42座生活垃圾焚烧处理设施目前已全部复工建设。河北省住房和城乡建设厅制定《城乡生活垃圾处理设施建设工程实施方案》,提出今年全省计划建成生活垃圾焚烧处理设施42座,满足全省生活垃圾处理需求。河北省从2018年开始实施城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划,今年行动收官后,全省生活垃圾处理设施将达到57座。

湖北省武汉市将完善垃圾分类配套法规,加强执法,尽快推动全市步入强制分类阶段;升级软硬件设施装备,提升环卫工人待遇。

江苏省苏州市召开生活垃圾分类工作推进会,会上印发了《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》。截至5月底,全市垃圾分类知晓率要达到95%以上,各镇、街道要完成“定时定点定人督导”四分类模式示范小区建设。截至今年年底,各地要基本建成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理系统,“三定一督”小区占比达到30%以上。苏州市生活垃圾分类管理条例将于今年6月1日起施行。江苏省委常委、市委书记蓝绍敏强调,要真心实意、全心全意地把垃圾分类工作作为落实习近平生态文明思想的一项具体行动来抓,把之前没补齐的短板补起来、没啃动的硬骨头啃下来,为全省乃至全国普遍推行垃圾分类展现“苏州精彩”、贡献“苏州力量”。

湖南省长沙市人大常委会近日专题研究《长沙市生活垃圾管理条例(草案)》立法工作,市人大常委会主任谢卫东强调,条例起草和审议要把握原则标准,符合国家的政策要求,注重提高立法质量,切合长沙实际,精准管用,真正解决实际问题,达到良法善治的目的。

山西省太原市委副书记李新春深入滨东花园调研指导垃圾分类工作。李新春强调,垃圾分类是一项持久细致的工作,各级、各部门要以方便居民为基本原则,加强管理,切实做好垃圾收集点、归集站的设置工作,确保垃圾“不落地”的同时实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的处理目标。

贵州省贵阳市人民政府召开生活垃圾分类工作专题推进会,副市长王春强调,要充分认识生活垃圾分类工作重要性、紧迫性和艰巨性。尽管疫情防控对生活垃圾分类工作推进造成一定影响,但仍然要不折不扣地完成好既定的各项工作目标。

河南省郑州市城市管理局组织召开第一季度生活垃圾分类工作推进会,传达住房和城乡建设部举行的46个垃圾分类重点城市视频会议精神,强调要高标准、高质量推进全市的生活垃圾分类试点工作,强化责任抓落实,发挥好部门联动作用,围绕覆盖率和回收利用率推动工作。明确工作目标任务,严格把握时间节点,倒排工期全力推进。

山东省青岛市今年1月正式施行《青岛市生活垃圾分类管理办法》。目前,青岛市居民小区生活垃圾定时定点分类投放工作导则正在公开征求意见。导则正式实施后,全市投放环节的标准将基本完善。青岛市还将通过分类指导员上岗指导、加大分类工作的督查检查、开展办法实施的联合执法、加大办法贯彻的宣传、加快分类处置设施的建设等措施,提升市民对生活垃圾分类的获得感。

四川省德阳市推进生活垃圾分类工作领导小组办公室2020年第3次会议召开,强调要全面加强组织领导,最大限度凝集合力,全力以赴攻坚克难,确保成功通过垃圾分类示范城市建设考核。

宁夏回族自治区银川市生活垃圾分类领导小组办公室召开专题会议,银川市将进一步加大垃圾分类宣传力度,提高覆盖范围;严格按照规定做好生活垃圾回收利用率的计算统计工作,确保数据真实有效;压实各级责任,细化任务目标,倒排时间节点,力争如期完成住房和城乡建设部有关目标任务。4月15日,银川市政协副主席保建新分别到大庙新村、天成小区、宁煤小区调研垃圾分类及老旧小区改造工作。保建新表示,下一步要加快健全社区治理体系,完善垃圾分类收集容器等各类基础设施,发动退休老党员、热心市民、物业服务骨干,进一步扩大志愿者服务团队,推动老旧小区垃圾分类、环境治理各项工作,同时要加大对老旧小区垃圾分类及社区治理方面的指导、监督、考核,为文明城市及垃圾分类示范城市创建作出积极的贡献。

江西省南昌市东湖区垃圾分类办公室、青山湖区垃圾分类办公室和南昌市妇女儿童活动中心联合开展“垃圾分类新时尚,健康教育微课堂”主题宣传活动。

新疆自治区乌鲁木齐市扩大生活垃圾分类范围,主城区居民小区生活垃圾分类将实现全覆盖,便于居民分类投放垃圾的首批31324个分类垃圾桶将尽快投放至居民小区。垃圾桶也将由1种颜色变成4种颜色。

内蒙古自治区呼和浩特市环境卫生管理局日前召开生活垃圾分类工作协调会,强调定任务、促落实、查实效,要求各区对照任务清单,全面落实推进垃圾分类工作,完成片区建设,按整社区、整街道推进,将之前的点连接成面,提高垃圾分类覆盖率。

随着复工复产工作的推进,西藏自治区拉萨市环卫工人们的工作量也随之增加。市区1541名环卫工人始终坚守在环卫作业与防疫一线,在保障辖区公共领域环境卫生的同时,全力做好消毒杀菌工作,他们既是“美容师”,更是“防疫者”。


网友评论
 Top