中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“疫”如既往的母爱
2020-05-15 14:21:53来源:中国建设报    作者:李仙云

那日,途经一家花店时发现,本应是“绿肥红瘦”的初夏之时,花店却依然一派“乱花渐欲迷人眼”的喧妍烂漫之色。我正对一株开得像一朵朵“小太阳”似的玛格丽特花动心之时,扭头的一瞬,看到一个中学生模样的男孩子,手捧一束康乃馨,正在一张淡粉色的便笺上写着:“妈妈,在您驰援湖北的那些日子,儿子在日夜期盼中快速成长,在这个来之不易的母亲节,祝您永远健康美丽!”暖心的文字连同那束温馨的鲜花,吸引着我与他交谈起来。

男孩告诉我,除夕夜,他们一家三口正围坐在一起吃年夜饭时,妈妈的电话突然响了起来。接完电话后,妈妈就明显有些心神不宁了。夜里他上卫生间时,听到爸爸说:“你真的想好了?真的要去湖北吗?”妈妈的声音坚定有力:“一定去!我把东西都收拾好了,明天一早就去医院集合。儿子和爸妈,就辛苦你了……”

那一夜,男孩辗转难眠。清晨时,朦胧中他看到妈妈站在他的床边给他掖了掖被角。早上,打开手机的那一刻,他就收到了妈妈的微信:“儿子,原谅妈妈的不辞而别。你已经是大孩子了,你要懂得,疫情当前,国家和人民更需要像妈妈这样的医护人员去防疫第一线。你也要坚信,只要大家团结一致,努力拼搏,再困难的条件、再厉害的病毒,我们都能战胜!你更要记住,妈妈永远爱你!”

在妈妈走后的那些日子里,男孩每天都关注疫情的最新消息。当看到那些被病毒夺去生命的医护人员时,他惶恐又担忧,夜里经常被噩梦惊醒。

男孩说,每次和妈妈打视频电话时,看到妈妈疲惫且布满勒痕的脸时,他心疼不已,没想到那些平日里很少表达的话,在那时竟会脱口而出:“妈妈,我爱你!一定要照顾好自己,我和爸爸每天都在盼着你回来……”每当这时,他还会隔着屏幕,伸出双手,给妈妈一个拥抱。

“每次妈妈都眼泛泪光。”男孩告诉我,“但那段日子,不管妈妈有多累,每次和我说起康复出院的病人时,她就一脸欣慰,情绪激昂。”

随后,男孩打开他的朋友圈,让我看母亲援鄂归来母子俩泪流满面深情拥抱的照片。当我看到男孩为照片配的文字——“一次别离,一生刻骨铭心的记忆,妈妈,您的责任担当和大爱坚强,足以影响儿子的一生”时,我再也忍不住了,眼泪瞬间奔涌而出。

永远不会忘记,战“疫”妈妈殷红的故事。“糖豆”和“糖果”姐妹俩,父母均感染了新冠肺炎。当这一对与病毒感染者有密切接触的小姐妹需要人照顾时,作为基层社区干部的殷红,一句“我是党员,让我来”后,便不顾个人安危,毅然去了隔离点。

妹妹糖果才3个月,殷红一夜要起来四五次,给孩子冲奶粉、换尿不湿。姐姐糖豆不满3周岁,她怕孩子“宅”久了会闷,就带着孩子在窗口大喊,释放情绪。

殷红不仅在生活上对姐妹俩关怀备至,她更懂得孩子也需要情感陪伴。她给糖豆扎漂亮的辫子,和她玩儿公主游戏、看动画片。怕平板电脑看久了伤视力,她还下载儿歌让孩子们听,跟她们做手指游戏……50个日日夜夜,她将姐妹俩视为己出,让她们感觉母爱从未缺席。

此外,殷红还建了一个“糖糖家人团”,通过接力,让在治疗期间想念孩子的爸爸妈妈,随时可以看到这对“心肝宝贝”的动态。

庚子年初这场来势凶猛的疫情,让多少母亲将自己对孩子的小爱升华成无形的大爱,投入到了战“疫”大军中,她们用母性的光辉与仁爱,让我们看到了一幕幕感人至深的真情画面。

母爱深深情浓浓,让我们感恩所有为抗疫付出艰辛努力的母亲们!

网友评论
 Top