中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

正确理解 稳步推进生活垃圾分类
2020-05-15 14:25:51来源:中国建设报    作者:刘晶昊

全面推进城市生活垃圾分类工作是贯彻落实中央精神、着力提升城市品质和人居环境质量的重要方面。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,提出要“普遍实行垃圾分类和资源化利用制度”。今年,随着一些地方生活垃圾分类管理规范相继实施,推动生活垃圾分类工作全面铺开。然而,在开展垃圾分类工作过程中,也产生了一些问题与困惑,需要正确认识和对待。

正确认识

生活垃圾分类的方法

垃圾分类涵盖生活的方方面面,涉及资源问题、卫生问题、环境问题。从不同的角度出发有不同的考虑重点:资源问题要考虑高价值、低价值;卫生问题要考虑多病菌、少病菌;环境问题要考虑高污染、低污染。所有垃圾混在一起,不利于节约资源、防控病菌、控制污染。因此,中央提出要普遍推行垃圾分类,并将垃圾分类制度化,这是完善生态文明制度体系的重要内容。

首先,从环境问题角度考虑,垃圾分为有害垃圾、无害垃圾。有害垃圾是含有毒性、腐蚀性或放射性的垃圾,主要包括废油漆、废溶剂、废药品、废灯管等。有些有害垃圾不能直接丢弃,丢弃时可能会需要有包装物,如油漆桶、药瓶、溶剂瓶等。

其次,从卫生问题角度考虑,无害垃圾可分为湿垃圾和干垃圾。湿垃圾主要是含有易腐有机垃圾,包括家庭的厨余垃圾、餐饮服务单位的餐厨垃圾、菜市场的尾菜等,其特点是会降解、腐败、发臭,滋生病菌、蚊蝇,带来环境卫生问题,必须及时清运、日产日清。干垃圾主要是包装物,如废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废包装垃圾等。这些干垃圾对环境卫生影响较小,可以根据需要清运。

再其次,从资源角度考虑,干垃圾和湿垃圾都有高价值和低价值的问题。高价值的干垃圾主要是可回收的再生资源,如废纸板、废矿泉水瓶、废易拉罐等;低价值的干垃圾包括卫生纸、小片塑料、灰土等。高价值的湿垃圾主要是杂质较少、纯度较高、腐败程度不高的有机垃圾,比如一些食堂的剩菜剩饭等,这样的垃圾采用生物方法会得到有效资源化处理;低价值的湿垃圾主要特征是杂质多,特别是含有塑料等不可降解物、玻璃金属等硬物,后续资源化处理或无害化处理起来相对困难。

因此,有害垃圾,要求投放到有害垃圾桶;高价值的干垃圾,要求投放到可回收垃圾桶;高价值的湿垃圾,要求投放到厨余垃圾桶;低价值的干垃圾、低价值的湿垃圾,要求投放到其他垃圾桶。这可以看作是垃圾分类四分法的缘由。

正确看待

生活垃圾分类的强制性及投入

当前生活垃圾分类需要从混合收集制转变为分类收集制。单靠制度引导是不够的,需要从一定程度上辅以强制性措施。

不久前实施的《北京市生活垃圾管理条例》,作为地方性法规,其界定了法律责任,明确了对违法的单位和个人违法罚则,具有强制性约束力。对于个人,要听从劝告,认真对待书面警告。若是一而再、再而三地违反规定,不听劝阻、无视书面警告,则有可能面临50元至200元罚款。

垃圾分类不仅要靠法律约束,也要靠道德约束。现阶段处于制度转型关键期,要有法治手段。但是从长期来看,要多依靠德治手段、依靠社会治理的力量、依靠人民群众文明素质的提高。

垃圾分类与每个人息息相关。从今年的疫情防控来看,我国的人民群众和基层社会治理发挥了重要作用。在一些城市,垃圾分类宣传队伍、宣传机制为疫情防控阻击战提供了有力支持。反过来,疫情防控工作也促进了基层自治和社会治理,有助于垃圾分类的宣传和推行。从长远来看,我们要养成垃圾分类文明习惯,要像节约用水、节约用电一样,少产生垃圾、多资源回收;要像不随地吐痰、不随地大小便一样,不乱丢垃圾,要分类投放。

建立垃圾分类体系、优化设施、深入宣传都需要资金投入。一般来说,增加的成本由三个途径来承担。一是政府端,由财政支付垃圾分类补贴费,这是当前的主要途径。二是市场端,由再生资源回收量增加、厨余垃圾和餐厨垃圾资源化等,带来一定的收益,总体来看这部分收益比例很小,有时甚至可能是负值。三是社会端,按照“产生者付费”的原则由产生垃圾的主体支付垃圾处理费用,目前这一途径越来越受到重视。

政府应采用有效途径,将分类的总成本控制在一个可接受的范围内。宜优化配置、精准分类,市场配置、提高效率,增加社会力量投入,降低政府财政投入,不宜盲目追求高科技技术和昂贵设施投入。

稳步推进

生活垃圾分类的实施

今年,许多地方将大力推动垃圾分类工作。相关管理部门在稳步有效推进的同时,也可以从以下几方面考虑。

一是注重引导广大市民参与进来,养成垃圾分类的好习惯。引导大家用“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”的态度认真对待垃圾分类,行动起来、参与进去。

二是强调宣传原则方法、注重引导分析。本着“授人以鱼不如授人以渔”的思想,教会公众思考分类要求背后的逻辑,让大家不仅能处理常规情况,也能分析各种特殊情况,最终达成广泛共识。在各种分类垃圾桶上列出允许投入的常见垃圾,列出典型的禁止投入的垃圾,比如厨余垃圾桶可明确列出禁止塑料、玻璃混入。

三是抓大放小不钻牛角尖。垃圾分类成效要体现在统计学意义上,使分类精准率达到一个相对较高的水平。面对复杂性的社会行为,在推行过程中我们不能把垃圾分类教条化,不能要求绝对精准,要对市民垃圾分类的投放行为留有一定的宽容度。

四是垃圾桶设置切忌千篇一律。要结合不同场所的垃圾产生特征,突出分类重点,合理配置相应的垃圾桶。可回收物多的场所要多配可回收桶;厨余垃圾多的地方可多配厨余垃圾桶;几乎不产生厨余垃圾的地方,可不设厨余垃圾桶。

五是通过垃圾分类切实改善生活环境状况。针对大件垃圾和装修垃圾清运不畅、废旧衣物无处投放、包装礼盒垃圾放不进桶、泡沫垃圾无人收运等市民关切的问题,要随着垃圾分类工作的推进逐步得到解决,提升居民的获得感。

六是要动态管理垃圾分类方法。当前情况下,既不能完全不分类,也不能像欧洲日本部分地区一样精细化分成三四十类。目前的四分类方法是一种在分类投入与环境效果之间的权宜之计。随着习惯养成,垃圾分类会朝着适度精细化方向发展。

下一步,可探讨低价值干垃圾和低价值湿垃圾的分类收集,促进垃圾有序管理。低价值干垃圾主要包括快递包装垃圾等,以不含有易腐垃圾为原则。垃圾桶中少量低价值湿垃圾,散发臭味、传播疾病,会影响整桶低价值干垃圾,从而催促及时清运,增加清运成本。在疫情防控期间,这种分类方式显得更有意义。

(作者系中国城市环境卫生协会副会长兼秘书长)


网友评论
 Top