中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(5月12日~18日,第149期)
2020-05-18 21:43:14来源:中国建设新闻网

舆情分析(大图).png

本期点评索引:中冶建研院、天健集团、亚厦股份、浙建集团、天津建工、铁汉生态、美晨生态、中国中冶。

1.中冶建研院:节能环保技术获广泛应用

据公开报道称,中冶建筑研究总院有限公司(简称“中冶建研院”)全资子公司中冶节能环保有限责任公司创立的“第四代熔融钢渣高效罐式有压热闷处理技术与装备”目前已被应用于国内外27家钢铁企业,包括中国宝武钢铁集团有限公司、河钢集团有限公司、联合钢铁(大马)集团公司等,累计获得合同金额超过23亿元。

|点评|节能环保一直是钢铁工业发展的重中之重,中冶建研院积极研发和推广节能环保新技术,利于促进清洁生产和节约成本。

2.天健集团:拟收购一建设公司100%股权

5月12日,深圳市天健(集团)股份有限公司(简称“天健集团”)发布公告称,公司子公司深圳市天健坪山建设工程有限公司拟以2850万元收购江苏苏商建设集团有限公司所持有的深圳苏商建设工程有限公司100%股权。

|点评|本次收购若顺利实施,将利于天健集团进一步夯实城市建设板块,增加公司及其子公司建筑资质储备。

3.亚厦股份:实控人张杏娟质押公司股份

5月12日,浙江亚厦装饰股份有限公司(简称“亚厦股份”)发布公告称,公司实际控制人张杏娟因自身资金需求将其持有的1204万股公司股份于公告前一日质押给上海海通证券资产管理有限公司,质押股数占其所持股份的7.12%,占公司总股本的0.9%,质押时间为2020年5月11日至2020年10月30日。

|点评|虽然此次质押不会对亚厦股份的生产经营产生实质性影响,但该公司仍需做好信息的及时披露,以免影响投资者信心。

4.浙建集团:日本公司向当地捐赠防疫物资

5月12日,浙江省建设投资集团股份有限公司(简称“浙建集团”)官网发文称,目前日本的疫情防控形势依然严峻,“封城”政策继续延长。浙建集团日本公司主动与日本全国铁筋工事业协会等22家日本建筑业协会、企业等客户单位联系,捐赠了6000余个口罩等物资。同时,为保障在日劳务人员健康,日本公司又特向58名技能实习生提供了3000多个口罩。

|点评|浙建集团日本公司及时向当地捐赠防疫物资,不仅履行了该企业的社会责任,也有利于增进双方企业的友谊。

5.天津建工:中标2.19亿元施工总承包项目

5月13日,天津市建工集团(控股)有限公司(简称“天津建工”)官网发文称,公司全资子公司天津安装工程有限公司第六分公司于日前中标正华天赢(辽宁)生物科技集团有限公司食用菌车间装修装饰EPC施工总承包项目。中标金额2.19亿元,工期为180天。施工范围包括生产线设备采购、安装调试以及建筑、装修等多项建设内容。

|点评|上述中标项目若顺利实施,将有利于提升天津建工在辽宁地区的市场竞争力和占有率。

6.铁汉生态:用5亿元闲置募集资金补流

5月13日,深圳市铁汉生态环境股份有限公司(简称“铁汉生态”)发布公告称,公司于当天召开第三届董事会第七十次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司在保证募集资金投资项目的资金需求前提下,使用不超过5亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过董事会批准之日起12个月。

|点评|上述动作有利于缓解铁汉生态营运资金需求,提高资金使用效率,降低财务费用成本。

7.美晨生态:副总经理邵高贤辞职

5月14日,山东美晨生态环境股份有限公司(简称“美晨生态”)发布公告称,公司于公告当日收到副总经理邵高贤因个人原因申请辞去公司副总经理职务的辞职报告。辞职后,邵高贤不再担任美晨生态任何职务,其辞职报告自送达董事会之日起正式生效。

|点评|作为上市公司重要人员和岗位,美晨生态还需及时聘任新的副总经理,确保公司经营业务的正常运作。

8.中国中冶:前4月新签合同额同比增1.1%

5月15日,中国冶金科工股份有限公司(简称“中国中冶”)发布公告称,公司1~4月累计新签合同额2327.4亿元,同比增长1.1%,其中新签海外合同额88.5亿元。此外,该公司4月新签单笔合同额在10亿元以上的重大工程承包合同共计9项,合计金额195.4亿元。

|点评|虽然前4月新签合同额受疫情影响同比增长较为缓慢,但作为建筑央企,该公司在及时做好自身调整的情况下,有望快速实现业绩的稳增长。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top